Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

«Неполное служебное соответствие»: Путин раскритиковал членов правительства из-за ситуации с «ВИМ-Авиа»

Президент России Владимир Путин объявил о «неполном служебном соответствии» главе Минтранса Максиму Соколову из-за ситуации вокруг «ВИМ-Авиа». Авиакомпания задолжала около 7 миллиардов рублей шести банкам, однако в министерстве не вмешивались в её работу до тех пор, пока из-за финансовой несостоятельности перевозчик не начал аннулировать рейсы. Критике также подвергся вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий в правительстве транспорт. Глава государства призвал изменить существующие критерии Минтранса, не позволившие вовремя выявить проблемы у «ВИМ-Авиа», а также быстро и эффективно решить возникшую проблему.
 
27 сентября 2017. Президент РФ Владимир Путин проводит совещание с членами правительства РФ РИА Новости
 

Президент России Владимир Путин в ходе совещания с кабинетом министров объявил о неполном служебном соответствии главе Министерства транспорта Максиму Соколову из-за ситуации, сложившейся вокруг авиакомпании «ВИМ-Авиа». Заложниками финансовой несостоятельности перевозчика стали тысячи российских туристов, которые купили билеты «ВИМ-Авиа» и теперь не могут вернуться домой с зарубежных курортов. Глава государства также подверг критике работу вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего транспорт.

«Хочу министру сказать: я объявляю вам о неполном служебном соответствии. Если справитесь с этой ситуацией быстро и эффективно, тогда мы подумаем <...>, что делать с этим неполным служебным соответствием. Если не справитесь, то тоже подумаем», — заявил Путин.

Президент подверг резкой критике и существующие критерии Минтранса, не позволившие вовремя выявить проблемы у «ВИМ-Авиа». Он рассказал, что во вторник у него состоялся разговор с Соколовым, в ходе которого глава ведомства заявил, что эта авиакомпания «полностью соответствовала всем критериям, которые предъявляются к перевозчикам».

«Если вы выработали такие критерии, то чего они стоят, если ничего не видно за ними? Что это за критерии такие? — возмутился Путин. — Критериям соответствует, а работать не может. Десятки тысяч людей оказались в очень сложной ситуации».

«Это продолжается годами, и мы никак не можем выработать нормальное правовое регулирование — действенное и эффективное», — отметил президент.

Он подчеркнул, что создание условий для комфортного ведения бизнеса не должно идти в ущерб людям, которые пользуются этими услугами. И это, по его словам, касается не только сферы транспорта.

Глава государства также обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу: «Мы сейчас с председателем правительства обсуждали это, я обращаю внимание курирующего транспорт вице-премьера: вы недостаточно внимания уделяете этой отрасли. Может быть, вы перегружены слишком? Мы уже говорили об этом».

Президент призвал чиновников не только быстро и эффективно закрыть данную проблему, но и представить предложения по выравниванию ситуации в целом — по усилению нормативно-правового регулирования в этой сфере и повышению ответственности перевозчиков.

«Контроль нужно наладить за тем, как исполняются нормы, требования и соответствующие критерии. Они действенными должны быть, понятными и прозрачными», — подчеркнул Путин.

  • 27 сентября 2017. Министр транспорта РФ Максим Соколов на заседании президиума Совета при президенте РФ
  • РИА Новости

Собственник мог сбежать из России

В среду также стало известно, что несколько самолётов авиакомпании «ВИМ-Авиа» были арестованы за долги в аэропортах турецких городов Анталья и Даламан, а также в бельгийском Льеже. Такую информацию сообщил журналистам глава Росавиации Александр Нерадько после выступления в Госдуме.

Он рассказал, что общая кредиторская задолженность «ВИМ-Авиа» составляет порядка 7 млрд рублей, и не исключил, что собственник проблемной авиакомпании мог уже покинуть территорию России. В компании не стали комментировать это заявление.

При этом ранее авиаперевозчик обратился к российским властям с просьбой в срочном порядке предоставить государственные гарантии для оплаты топлива. По данным компании, в настоящее время необходимо вернуть на родину около 16 тыс. пассажиров «ВИМ-Авиа», перевезённых чартерными рейсами. Во вторник глава Ростуризма Олег Сафонов заявил, что за границей находятся около 40 тыс. клиентов «ВИМ-Авиа».

В свою очередь, председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил в срочном порядке разработать законопроекты, призванные предотвратить повторение ситуации с авиакомпанией «ВИМ-Авиа», передаёт ТАСС.

«Наша с вами задача <...> — выработать в том числе предложения, которые мы могли бы в срочном порядке рассмотреть как законодательные инициативы с тем, чтобы не допустить повторения случившегося», — заявил глава нижней палаты парламента.

«Плохо то, что мы постоянно наступаем на одни и те же грабли, это недопустимо», — добавил он.

Володин подчеркнул, что ситуация вокруг «ВИМ-Авиа» уже находится на контроле у главы государства.

«Совершенно очевидно, что здесь отсутствуют инициативы со стороны министерства и ведомства, но, коллеги, у нас нет таких инициатив и со стороны профильного комитета. Увы, это так, мы должны это признать», — отметил председатель Госдумы.

Позднее глава комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичёв заявил, что во избежание ситуации с «ВИМ-Авиа» профильный комитет намерен запросить у Минтранса финансовую отчётность авиакомпаний, включая «Аэрофлот».

«Мы запросим от Министерства транспорта и от Росавиации финансовое состояние авиакомпаний, которые сегодня есть. Может быть, там другие авиакомпании находятся в таком состоянии, что они через месяц остановятся. И самое основное: мы хотим посмотреть, в каком финансовом состоянии находится наш «Аэрофлот», — подчеркнул Москвичёв.

По словам депутата, особый интерес вызывает информация, по какой цене и под какие проценты в настоящее время российским госкорпорациям выделяется лизинг.

  • Регистрационное табло в аэропорту Домодедово
  • РИА Новости

На особом контроле

Также в среду председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил передать расследование уголовного дела в отношении «ВИМ-Авиа» в центральный аппарат ведомства, сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

В свою очередь, руководитель Росавиации рассказал, что его ведомство передало в Следственный комитет все необходимые документы по делу авиакомпании.

Напомним, об остром кризисе в «ВИМ-Авиа» стало известно в конце прошлой недели, когда выяснилось, что сотни пассажиров компании не могут вылететь из аэропорта Домодедово с вечера пятницы, 22 сентября. Уже в понедельник Росавиация начала внеплановую проверку «ВИМ-Авиа», а Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере по факту хищения денежных средств пассажиров должностными лицами авиакомпании.

Тогда же авиакомпания решила полностью прекратить выполнение чартерных рейсов «на вывоз», а в Ростуризме создали оперативный штаб по возвращению из-за рубежа клиентов «ВИМ-Авиа». Готовность выполнить запланированные регулярные рейсы «ВИМ-Авиа» выразили авиакомпании Ellin Air, IFly, NordStar, Red Wings, ИКАР, «Северный ветер», «Уральские авиалинии» и «Якутия». Понесённые ими затраты будут компенсированы из бюджета.

Во вторник, 26 сентября, глава Минтранса Максим Соколов заявил, что государственная поддержка «ВИМ-Авиа» бессмысленна, поскольку авиакомпания уже практически прекратила свою работу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

307
Похожие новости
16 октября 2017, 16:27
15 октября 2017, 20:57
15 октября 2017, 19:57
16 октября 2017, 10:27
17 октября 2017, 07:27
16 октября 2017, 20:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
12 октября 2017, 17:27
14 октября 2017, 14:27
15 октября 2017, 00:27
12 октября 2017, 19:57
11 октября 2017, 02:12
13 октября 2017, 16:27
12 октября 2017, 15:57