Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Несколько слов об «изолированной» России и «нерукопожатном» Путине

В современном мире практически не существует стран, полностью ориентированных на автаркию и изоляционизм. Исключение составляет, разве что, Северная Корея, об экономике которой известно исключительно из заключений экспертов, так как сама КНДР не публикует никаких данных о своих экономических успехах или же провалах.

Но даже Северная Корея не смогла бы существовать без внешних контактов, поэтому-то у корейцев и имеются совместные проекты с Россией, в частности реконструкция железной дороги Туманган-Раджин, попавшая под угрозу из-за очередного напряжения отношений между Республикой Кореей и КНДР. Также Россия является хорошим торговым партнёром для Северной Кореи, а в мае 2014 года между странами даже было соглашение, по которому все операции между Россией и КНДР должны проводиться в рублях. В свою очередь и Китай является крупнейшим торговым партнёром для северокорейцев. Из всего этого следует, что даже самая изолированная страна сегодня не может оставаться без внешних связей.  

Что уж тут говорить о России, которая даже в пик обострения своих отношений с США и ЕС умудрилась сохранить большую часть своих партнёров.  

Поэтому мне абсолютно непонятно, на чём основывают свой материал те люди, которые пишут о том, что Россия полностью изолировала себя, а Путину мировые лидеры и руки в «голодный год» не подадут. Всё якобы из-за «аннексии» Крыма, но вся эта чушь для легковерного обывателя, так как даже Германия умудряется обходить экономические санкции, дабы сохранить взаимовыгодные отношения с Россией. Во времена, когда та же Северная Корея не может САМА СЕБЯ изолировать от внешнего мира, говорить о каком-то мифическом занавесе, который закрыли «всесильные» американские власти, как минимум глупо.                                                        

Достаточно просмотреть ленту новостей за последний месяц, чтобы понять насколько от разговоров об «изолированной России» несёт невнятной тухлятиной информационных вбросов.

«Изолированная» Россия

Вопрос «рукопожатности» Путина оставим на сладкое. Для начала информация последних дней, касающаяся международных взаимоотношений России на уровне МИДов.

14 апреля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров встретился с монгольским коллегой Лундэгийном Пурэвсурэном. Главы МИД обсудили перспективы дальнейших отношений между странами, а также утвердили курс на наращивание стратегического партнёрства.

«Главы государств на встрече в Уфе в июле 2015 года одобрили «дорожную карту» трёхстороннего сотрудничества, и сейчас Рабочая группа завершает работу программы создания экономического коридора Россия – Китай – Монголия, который будет доложен и одобрен на очередной встрече глав государств, которая планируется "на полях" саммита ШОС в июле в Ташкенте», - заявил Сергей Лавров после встречи.

Если Монголия вас не впечатляет, и вы стереотипно уверены, что сотрудничеством со страной, где помимо степей и коней ничего нет, хвастаться не стоит, то можно вспомнить, как за день до этого немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер заявлял о том, что надеется на возвращение России в «большую восьмёрку». Другое дело, что Россия туда возвращаться не планирует, так как требования по возвращению весьма абсурдны. В частности от России требуют выполнение Минских договорённостей по ситуации на Украине, что странно, потому как Россия не является ни гарантом исполнения данных соглашений, ни стороной конфликта.

Заглянем немного в будущее. 18 апреля состоится встреча на уровне министерств иностранных дел между Россией, Индией и Китаем. Главы министерств обсудят напряжённые ситуации в Сирии, Ливии, Ираке, Афганистане, а также уделят особое внимание ситуации на Украине.

Всё это только за последние два дня! О какой изоляции может идти речь? Плюс не стоит забывать, что Россия до сих пор состоит в таких организациях, как ШОС, БРИКС, да и, в принципе, ООН. Так что нет никакой мировой изоляции России! Есть самоизоляция от России таких стран, как США, Канада, Австралия, Украина и особо упёртые страны Евросоюза. Слава богу, не все.

«Нерукопожатный» Путин

Тут, в принципе, то же самое, что и с «изолированной» Россией. Если страны хотят сотрудничать с Россией, глупо предполагать, что они будут игнорировать нашего президента, но более того – Путина не игнорируют даже постоянные союзники США.

Например, в марте этого года Владимир Путин провёл встречу с наследным принцем Абу-Даби Мохаммедом Аль Нахайяной.

«Мы очень верим в развитие наших отношений и всегда стремимся развивать их так, чтобы они стали прочной базой сотрудничества», - заявил наследный принц на встрече. 

Не брезгуют общением с Путиным и представители США. Так, буквально на следующий день после встречи Путина и Нахайяны, российский президент принял у себя госсекретаря Соединённых Штатов Джона Керри. На встрече Путин и Керри обсудили урегулирование конфликтов на Украине и в Сирии, а также возможные пути взаимодействия.

5 апреля 2016 года президент России встретился с председателем Сената Французской Республики Жераром Ларше. Обсуждались вопросы взаимодействия между Россией и Францией, в том числе на уровне сотрудничества парламентов.

Уже 6 апреля Владимир Путин вновь провёл деловую встречу, но уже с президентом Австрии Хайнцом Фишером, который прибыл в Москву с официальным визитом. Обсуждались животрепещущие темы, касающиеся Украины, Сирии и борьбы с терроризмом.

«Надеюсь, у нас будет возможность обменяться мнениями по вопросам, которые вы затронули. Но, в первую очередь, я бы хотел поговорить о санкциях. Тот, кто заинтересован в хороших экономических отношениях между Европой и Россией, не должен быть рад самому факту санкций. Я хочу отметить, что Австрия - лояльный член Евросоюза, и мы вынуждены придерживаться тех решений, которые были приняты в отношении России. Ключом к снятию санкций должен стать минский процесс», - отметил президент Австрии на встрече.

Ну и заглянем в будущее. 21 апреля Владимир Путин встретится с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. На встрече планируется обсудить палестино-израильский конфликт и методы его решения, а также актуальные вопросы двустороннего сотрудничества. Напомню, что Россия и Израиль заметно укрепили свои взаимоотношения на фоне экономических санкций Запада. И всё это несмотря на то, что Израиль является верным и давним союзником США.

И если вам до сих пор кажется, что Россия изолирована, а с Путиным никто «не дружит», то это уже не лечится. В современном мире, повторюсь, никакая изоляция (даже самоизоляция) невозможна. Вот вам – многополярный мир во всей красе.

Савелий Панфилов 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

272
Похожие новости
08 декабря 2016, 17:27
08 декабря 2016, 18:57
09 декабря 2016, 12:27
09 декабря 2016, 19:57
09 декабря 2016, 15:27
08 декабря 2016, 18:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
09 декабря 2016, 12:27
09 декабря 2016, 19:12
09 декабря 2016, 18:27
03 декабря 2016, 19:27
09 декабря 2016, 14:12
06 декабря 2016, 12:12
03 декабря 2016, 19:42