Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Нет, Путин не объявлял войну американской нефтяной отрасли

СМИ решили, что причина падения цен на нефть не в том, что импульсивные саудовцы захотели напугать Россию, чтобы снизить нефтедобычу, что отнюдь не в интересах России, а в том, что зловещий гений Владимир Путин хочет уничтожить внутреннюю нефтедобычу Америки, чтобы он мог править миром. Для американцев с промытыми мозгами, которые верят, что злой Путин представляет собой источник всех проблем Вашингтона, это убедительно. Правда это или нет, это совершенно иной вопрос.
Нет никаких сомнений, что падение цен поможет России заполучить долю рынка сланцевиков США, которые теряют деньги, как только нефть падает ниже $50 за баррель. Но так же нет никаких сомнений, что падение цены повредит и России. Более низкие цены означают снижение доходов, вынуждая правительство проводить резкое сокращение ключевых государственных программ, обладающих широкой общественной поддержкой. Если цены слишком сильно упадут, то Путин не сможет увеличить реальные доходы, обеспечить большую налоговую поддержку молодым семьям и пожилым или провести другие пункты своей внутренней программы. И даже при этом его критики продолжают верить, что — ведомый своей внутренней ненависть в Соединённым Штатам — Путин умышленно роняет цены, чтобы отправить рынки в состояние хаоса, сокрушить экономику США и поставить Вашингтон на колени. Это могло бы быть правдой, но это весьма маловероятно. Взгляните на этот отрывок из статьи на Marketwatch:
«Быстрый рост сланцевой промышленности США находится в самом центре торговой войны нефтяных цен России и Саудовской Аравии, которая угрожает перевернуть глобальную экономику вверх дном, а она итак уже находится под угрозой распространения коронавируса, в понедельник сказали эксперты.
«Россия не скрывает того факта, что её заботит рост сланцевой промышленности США и своего мнения, что постоянное сокращение производства ОПЕК эффективно передает долю рынка американским производителям», сказала в понедельник Каролина Бейн, главный экономист по сырьевым товарам Capital Economics.
Отказ России на прошлой неделе от саудовского стремления к дополнительным сокращениям вынудил Саудовскую Аравию за выходные снизить цены на экспорт сырой нефти, и этот шаг, как считают специалисты, был направлен на захват доли рынка у России. Но именно давнее недовольство России быстро растущей сланцевой промышленностью США вынудило Москву сопротивляться стремлению к дополнительным сокращениям производства». («Почему Россия хочет сокрушить сланцевиков США ценовой войной», Marketwatch)
Это чистой воды спекуляция, да ещё и противоречивая. С одной стороны автор признаёт, что саудовцы «скинули цену», чтобы приставить пистолет к голове России и шантажировать её, чтобы она сократила производство, а с другой он винит Россию в результате. Что за чертовщина? Получается, это вина России, что она не поддалась саудовскому шантажу, он именно это утверждает?
Ой, да ладно!
Это именно саудовцы нарушают соглашение с Россией о стабилизации производства, а не наоборот. Несмотря на колебания цены, Путин хочет поддержать нынешнее производство, поскольку стабилизация производства привлекает инвестиции. Иными словами, его деловое решение отнюдь не основано на сегодняшних флуктуациях цены. Разве это так трудно понять? Нет, если только вы не оказались случайно саудовским нефтяным шейхом, который нажимает кнопку паники при первом же признаке проблем.
Итак, теперь вместо переговоров об улучшенном соглашении капризные принцы решили нарастить производство, заполонить рынок нефтью, ещё более ослабить глобальный спрос, опустить цены, увеличить головную боль всем, а затем во всём обвинить Путина. Глупо.
А что, если я вам скажу, что в отличие от США Россия не использует свою нефть в качестве оружия для достижения геополитических целей? Что, если я скажу вам, что Россия никогда не прерывала поток газа или нефти в Европу во время холодной войны, несмотря на враждебные отношения сторон? Удивит ли это вас?
Путин не хочет уничтожить США. Это чушь. Он хочет нормализовать отношения с Вашингтоном, чтобы они могли конструктивно работать над проблемами, стоящими перед обеими странами. Он говорил это миллион раз. Вот почему российские официальные лица никогда не прибегают к агрессивным оскорблениям, но всегда относятся к американским коллегам, как к «партнёрам». Путин хочет избежать взаимных обвинений, чтобы Москва и Вашингтон могли найти нечто общее при решении жёстких вопросов, вроде нераспространения ядерного оружия, энергетической политики и глобальной безопасности. Вот почему Путин остаётся постоянным и уважительным, пока Вашингтон продолжает вести свою ошибочную дезинформационную политику «выжженной земли» против России
Знаете ли вы, что сегодня США проводят массовые военные учения на границе России, которые имитируют вторжение НАТО? Операция называется «Защитник 2020» и очевидное её намерение усилить опасения, что США на самом деле планируют вторжение в Россию в ближайшем будущем. Взгляните на эту статью из Counterpunch:
«В этот самый момент тысячи солдат США выгружаются с войскового транспорта в шести европейских странах и направляются к назначенным позициям по всей Европе для по возможности скрытого размещения вооружений.
Это отмечает начало военных учений «Защитник Европы 2020», крупнейших в Европе за последние 25 лет. Стратеги будут отмечать, насколько незаметно наши силы могут достичь границ России и проверять наших союзников по НАТО. Уже существует массированное наращивание американских войск в странах, граничащих с Россией…
Самое дьявольское и бросающее в дрожь: учения достигнут апогея в июне, в 75-ю годовщину операции «Барбаросса», немецкого вторжения в Советский Союз в 1941 году, которое привело к гибели 27 миллионов людей. Русским, родившимся в 1930-е, в этом году будет 90 лет. Они всё помнят. Сердце и душа России тоже помнят.
Глава генерального штаба России генерал Герасимов убежден, что США готовятся к войне. Всё, что потребуется для нападения — одна операция под фальшивым флагом». («Защитник Европы 2020: Опасная провокация на российской границе», Counterpunch).
Вот ещё о той же операции с сайта World Socialist Web Site:
«Крупнейшее развёртывание войск в Атлантике за 25 лет в рамках учений «Защитник Европы 2020» на прошлой неделе вошло в основную фазу. Масштаб провокационных учений НАТО воспроизводит, насколько продвинулась подготовка к войне через 75 лет после Второй Мировой.
США и ещё 18 стран за короткий промежуток времени размещают крупные контингенты войск из Америки и Западной Европы у границ России. В целом около 37 000 солдат принимают участие в учениях, которые продлятся до июня… Помимо 33 000 транспортных средств и контейнеров около 450 танков будут размещены у границ России… Маневры задуманы для того, чтобы направить послание о сдерживании, по отзывам немецких и американских военных. Генерал-лейтенант Мартин Шелле на это счёт говорит так, «Реальность такова, что Россия противозаконной аннексией Крыма в 2014 спровоцировала такое развитие событий…
Россия, которой 30 лет назад дали гарантии, что когда Германии станет объединённой, НАТО не будет расширяться в Восточной Европе и определённо на бывшей советской территории, на последнюю провокацию ответила встревоженностью. Министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что «конечно, мы ответим. Мы не можем игнорировать развитие события, которое вызывает у насм озабоченность. Но мы ответим так, чтобы не создавать никаких ненужных рисков». («Защитник 2020: Крупнейшая мобилизация войск НАТО против России за 25 лет», World Socialist Web Site).
Естественно, это было проигнорировано ведущими СМИ, которые осознают, что подстрекательство Вашингтона негативно отразится на внешней политике США. Единственное освещение операции «Защитник 2020» появилось в альтернативных СМИ, где читателей меньше.
«Защитник 2020» — не первая провокация, направленная против России, это просто последняя в длинном списке, куда входят односторонние экономические санкции, атаки на рынки и валюту России, продажа смертоносного вооружений фанатичным врагам России на Украине, попытки не дать России продавать свой природный газ Европе через «Северный Поток» или «Турецкий Поток», свержение правительства Украины в ходе поддержанного ЦРУ переворота, который серьёзно подорвал региональное влияние России, договоры о ядерном оружии, которые были в одностороннем порядке отвергнуты (что поставило всю Европу в смертельную опасность), вооружение и подготовка суннитских джихадистов, ныне воюющих в Сирии, захват и оккупация земель к востоку от Евфрата ради воспрепятствования России достичь целей миссии сохранения целостности Сирии и начало 4-хлетней ничем не обоснованной пропагандисткой кампании в западных СМИ, нацеленной на дискредитацию Путина. Вашингтон прекрасно прояснил, что его высшим приоритетом является нанесение как можно большего ущерба России всеми возможными способами.
Так что, да, Путин определённо имел все основания сделать мишенью погрязшую в долгах сланцевую промышленность Америки, поддерживая высокую производительность, вынуждая закрыть до 50% всех сланцевых компаний в США, нанеся губительный удар по банкам и частным долевым компаниям, у которых они в долгу, и начав волну дефолтов, которая потребует огромной правительственной помощи для предотвращения значимого ущерба неустойчивой финансовой системе США. Но Путин хочет не того. Он всё ещё хочет диалога с США, а не конфликта. Он хочет усилить связи с Вашингтоном, а не разрушить их. Он хочет работать совместно там, где обе страны могут выразить свои национальные интересы и вести переговоры так, чтобы избежать раздражения, подчинения и конфронтации.
«Россия не стремится к конфликту ни с кем», сказал президент Путин в ежегодной речи в Кремле перед парламентом и народом в 2016 году. «В отличие от некоторых иностранных коллег, которые считают Россию врагом, мы не стремимся — и никогда не стремились — найти врагов. Нам нужны друзья, но мы не позволим нанести вред нашим интересам», добавил он.
Путин:
«Совершенно очевидно, что двусторонние отношения США и России проходят сложный период, и всё же эти сложности не имеют твёрдого основания. Холодная война в прошлом, эра идеологической конфронтации двух стран — всего лишь отголосок прошлого. Сегодня ситуация в мире совершенно иная. Сегодня Россия и США столкнулись с новыми вызовами. Среди них опасная несогласованность по механизмам сохранения международной безопасности стабильности, региональные кризисы, ползучая угроза терроризма и транснациональных преступлений. Снежный ком угрожает экономике и окружающей среде. Мы можем противостоять этим вызовам лишь сомкнув ряд и работая вместе….Будем надеяться, мы сможем достичь взаимопонимания с нашими американскими партнёрами…. С президентом Трампом мы хотим улучшить наши взаимные отношения, предпринимая первые шаги по установлению приемлемого уровня доверия и возвращения к предшествующему уровню взаимодействия по вопросам взаимного интереса». («Трамп встречвается с Путиным в в Хельсинки», июль 2016-го, CNBC).
Путин уже готов закопать топор войны и работать вместе ради лучшего будущего. Не следует ли нам сделать тоже самое?


Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
304
Похожие новости
02 апреля 2020, 18:42
03 апреля 2020, 13:42
03 апреля 2020, 17:42
06 апреля 2020, 08:42
03 апреля 2020, 23:57
02 апреля 2020, 14:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
03 апреля 2020, 22:57
02 апреля 2020, 21:57
03 апреля 2020, 00:27
03 апреля 2020, 23:57
06 апреля 2020, 17:12
02 апреля 2020, 14:12
02 апреля 2020, 22:12