Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Неудобные вопросы накануне встречи с Путиным

В будущую среду, когда президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович приедет в Сочи и встретится с российским президентом Владимиром Путиным и главой российского МИДа Сергеем Лавровым, несомненно, появится шанс открыть новую страницу в отношениях наших стран. В последние 15 лет эти отношения были не из лучших: были взлеты, но больше было падений. В результате Путин так ни разу и не приехал с официальным визитом в Хорватию, а последней, кто из хорватских высокопоставленных представителей правительства встретился с ним в Москве, была бывший хорватский премьер-министр Ядранка Косор.
Колинде Грабар-Китарович и Путину предстоит обсудить множество тем, и неминуемо будет затронута наиболее щекотливая тема последних месяцев — судьба фирмы Agrokor и задолженность Сбербанку. Также разговор зайдет о российском влиянии на традиционно нестабильный регион европейского юго-востока, прежде всего на страны, соседствующие с Хорватией. Речь о Республике Сербской и о проекте модернизации НПЗ в Босански-Брод. Проект уже начал реализовываться, как некоторые говорят, за счет «российского газа для российского НПЗ».
Как обычно бывает в подобных случаях, общественность узнает только часть из того, о чем будут беседовать Путин и Колинда Грабар-Китарович. Поскольку в ближайшее время ожидается визит президента Хорватии в Соединенные Штаты, не исключено, что некоторые заявления российского лидера, о которых общественность так и не узнает, дойдут до высокопоставленных американских официальных лиц.
Строительство российского посольства
В то время, когда команда президента Хорватии тщательно готовится к этому визиту, который станет одним из важнейших за время текущего мандата Колинды Грабар-Китарович, Москва получила шокирующее сообщение, что в настоящее время у Хорватии нет средств на выполнение договора и предоставление нового здания для российского посольства в Загребе. Из российских дипломатических источников изданию Globus стало известно, что информация о причинах, затормозивших многолетние переговоры о здании российского посольства в Загребе, поступила в Москву некоторое время назад, а ведь россияне считали, что этот вопрос, наконец-то, решен.
Когда Давор Иво Штир был в Москве, он подтвердил намерение Загреба выполнить соглашение, по которому хорватское посольство в Москве должно остаться на прежнем месте, а россияне в Загребе должны получить новое здание, поскольку старое в плохом состоянии. Кроме того, в рамках денационализации его планируют вернуть прежним владельцам.
Тем не менее, непосредственно перед отъездом президента Хорватии в Москву возникли новые проблемы, якобы, из-за нехватки средств у хорватской стороны, хотя в Москве ожидали, что эта тема больше не будет подниматься. Мы поговорили с российскими дипломатами, и они рассказали нам, что хорватская сторона затягивает решение проблемы. Однако вину они возлагают не на администрацию президента, а непосредственно на правительство Хорватии — точнее, на его премьера, к которому Москва не испытывает особой симпатии из-за его позиции по Украине. Ситуация может еще больше осложниться, если визит, о котором сейчас много говорят, действительно состоится, и после посещения Колиндой Грабар-Китарович Российской Федерации премьер Андрей Пленкович нанесет очередной визит на Украину.
Энергетический вопрос
Таким образом, проблема российского посольства в Загребе приобрела накануне визита президента Хорватии в Сочи, Москву и Санкт-Петербург политическую окраску, хотя судьба посольских зданий двух стран решается уже почти десять лет. Было подписано двустороннее соглашение о том, что Хорватия сохранит за собой здание в Москве, а россиянам дадут возможность переехать в новое здание в Загребе. Такой вариант стороны посчитали оптимальным. Хорватия хорошо взвесила это решение: свою оценку ему дали и Государственная прокуратура Республики Хорватия (DORH), и Министерство государственного имущества. Они пришли к мнению, что с финансовой точки зрения это решение более приемлемо, чем вариант, при котором хорватские дипломаты в России были бы вынуждены покинуть нынешнее здание посольства и попросить новое. Но тогда и у хорватской стороны не было бы обязательств перед россиянами в Загребе.
Тем не менее, реализовать договоренность оказалось не так-то просто. Возникло множество препятствий. Россиян долгое время не устраивало то, что им предлагала хорватская сторона, пока, наконец, не нашлось здание, в которое они согласились переехать. И теперь выясняется, что у «хорватов нет денег». Процесс опять не может сдвинуться с мертвой точки. В дипломатических кругах, близких к россиянам, говорят, что подобное развитие событий накануне визита Колинды Грабар-Китарович в Россию «не случайно».
Однако проблема со строительством посольства, разумеется, не является самой животрепещущей из всех, которые сейчас стоят перед Загребом и Москвой, поскольку какое-то решение все-таки неизбежно будет найдено, во сколько бы строительство ни обошлось, и какими бы ни были пожелания россиян. Когда Штир был в Москве, казалось, что договоренность почти достигнута, хотя и тогда мяч был на стороне Москвы. Но теперь, якобы, Москва крайне разочарована, поскольку все же предполагала, что Хорватия будет соблюдать соглашение.
И все-таки важнее, что именно будут обсуждать в Сочи и Москве, и о чем договорятся стороны в сфере энергетики. Для Хорватии энергетические вопросы стратегически важны. Стоит напомнить, что непосредственно после того, как «Хорватская народная партия — Либеральные демократы» (HNS) вошла в состав правительства, между российским Газпромом и хорватской компанией «Первое газовое общество» (PPD) был подписан договор о поставках газа в течение десяти лет. Договор уже вступил в силу, однако не секрет, кто оказывал (или оказывает?) прямое или косвенное влияние на PPD с хорватской стороны. В хорватских СМИ много писали о том, что таким влиянием пользуется Иван Врдоляк, а также партия HNS.
С другой стороны, не стоит забывать заявления, сделанные американским президентом Дональдом Трампом в Варшаве на саммите, где присутствовала, в том числе, президент Колинда Грабар-Китарович. Тогда Трамп предлагал американские услуги в энергетической сфере и форсировал строительство СПГ-терминала на острове Крк. Короче говоря, сегодня в Юго-Восточной Европе энергетические интересы держав сталкиваются больше, чем когда-либо. И в этой связи Хорватия должна быть очень осторожна. Уже не раз можно было услышать, что государственное руководство Хорватии проводит двойственную политику в сфере энергетики, и между президентом и премьером существуют разногласия в этом щекотливом вопросе.
В надежде на удачную попытку
Многие, кто знает президента и премьера и их отношение друг к другу, уверяют нас в том, что главная проблема заключается в личных взаимоотношениях Пленковича и Колинды Грабар-Китарович, которые сказываются на политике. «Это нарушает коммуникацию, о чем часто говорят в последнее время, и лучше было бы, если бы президент и премьер сели и договорились о стратегических вопросах, особенности об энергетическом будущем Хорватии. Несомненно, речь идет о хорватских приоритетах, в которых пересекаются многие интересы», — утверждает один из тех, кто хорошо знаком с происходящим в хорватском руководстве. По его словам, самое плохое, что может случиться с Хорватией, это утрата доверия к ней с обеих сторон, то есть и с американской, и с российской. Потому что любые метания в энергетической сфере хорошо заметны и Москве, и Вашингтону. «Разговор об энергетике, конечно, станет важной частью встречи глав государств в Сочи. Кроме того, хорошо было бы задать направление развития дальнейших отношений между Хорватией и Россией, а также между Хорватией и другими влиятельными партнерами, среди которых Соединенные Штаты занимают первое место», — говорит наш собеседник.
История отношений с русскими
В том, что отношения с Россией необходимо значительно улучшить, нет никаких сомнений. Многие годы им не уделялось должного внимания, и для Хорватии намного важнее были отношения с Евросоюзом и США. В период, когда Колинда Грабар-Китарович была министром иностранных дел Хорватии, между Загребом и Москвой действовал хороший канал связи, хотя бывший в то время премьером Иво Санадер тоже не уделял особенного внимания России. Позже премьер Ядранка Косор захотела исправить положение и три раза за непродолжительный отрезок времени встретилась с Путиным. Но и тогда не произошло никаких значительных подвижек. Затем на полях конференции по безопасности в Мюнхене встретились Колинда Грабар-Китарович и влиятельный глава российской дипломатии Лавров. Ту встречу дипломатично назвали «исключительно дружественной и конструктивной». Это дало возможность Штиру отправиться в Москву, чтобы договориться там о предстоящем визите президента Хорватии в Сочи.
В Москве Штир обосновал принимающей его стороне позицию Хорватии, которая, являясь членом ЕС и НАТО (россияне это прекрасно понимают), выражает желание наладить с Москвой более тесные связи по примеру других европейских стран. Хорватия в этом заинтересована и по экономическим причинам, ведь ее экономика ощутила на себе негативные последствия санкций, введенных против России из-за Украины. На встрече Штира и Лаврова поднималась также тема фирмы Agrokor, хотя детально ее не обсуждали. В тот раз хорватский министр договорился о том, что Россию посетит Мартина Далич, а Лавров согласился дать ей возможность встретиться со всеми, с кем вице-премьер правительства Хорватии предложит. Так и было сделано. Затем получил приглашение приехать в Россию Миро Ковач, а теперь ожидается большой финал — визит Колинды Грабар-Китарович на любимый курорт российского президента, где он принимает только особых гостей.
Для Колинды Грабар-Китарович, которая постепенно входит в первую фазу предвыборной кампании, когда прощупывается пульс граждан и важен любой положительный момент, этот визит, несомненно, является большим международным успехом. Ведь она — один из немногих государственных деятелей, которому удастся в текущем календарном году встретиться с двумя самыми влиятельными людьми мира — Трампом и Путиным.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

295
Похожие новости
02 декабря 2017, 17:12
28 ноября 2017, 19:27
01 декабря 2017, 22:27
03 декабря 2017, 17:12
28 ноября 2017, 21:57
29 ноября 2017, 20:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии