Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Newsweek Polska: сценарии Путина претворяются в жизнь в Польше

В последнее время в России очень за нас волнуются. «Венгрия и Польша защищают традиционные ценности, они говорят, что вся эта политика, связанная с мигрантами и ЛГБТ, им не подходит. Старая Европа отвечает: приспосабливайтесь или мы введем санкции», — комментировал намерение Варшавы и Будапешта наложить вето на бюджет Евросоюза политолог Сергей Кургинян, принимающий участие в передачах Первого канала.
Главный пропагандист российского телевидения, Дмитрий Киселев, отметил, что часть бюджета ЕС планируется направить на борьбу с последствиями пандемии. «Но есть условие. Получатели должны соблюдать принципы верховенства права в Евросоюзе. То есть исполнять все решения Брюсселя, в том числе принять концепцию открытых дверей в отношении мигрантов и исполнять квоты на расселение беженцев», — объяснял он.
Я переключаюсь на «Тэ-Фау-Пэ» и слышу то же самое, только по-польски. В материале под названием «Идеологический террор в Европейском союзе» мне рассказывают, что Брюссель собирается ввести принцип «деньги за верховенство права», стремясь заставить Польшу принять мигрантов.
В Кремле долго вкладывались в то, чтобы в Польше появились люди, говорящие и действующие в соответствии с российскими интересами. Наконец там этого дождались. Ярослав Качиньский (Jarosław Kaczyński) уже сам звучит, как российский пропагандист, убеждая, что ЕС хуже СССР. «Даже в условиях коммунизма можно было отстоять определенные сферы человеческой свободы, право на выбор. (…) Сейчас органы Евросоюза (…) требуют от нас, чтобы мы переосмыслили всю нашу культуру, отбросили все самое важное для нас», — говорил он в интервью «Газета польска цодзенне». Ему вторил министр образования Пшемыслав Чарнек (Przemysław Czarnek): «В Европе все стало хуже, чем было при коммунизме и Советском союзе». Ряды «российской партии» в Польше растут, а ее деятельность активизируется.
«Довольно» в адрес Европы
«Одна из приоритетных задач российских спецслужб — раскол Запада, то есть ЕС и НАТО. Методы сводятся преимущественно к инициированию действий, соответствующих российским интересам», — объясняет глава Службы военной контрразведки в 2008-2013 годах генерал Януш Носек (Janusz Nosek).
Зачем они это делают? «ЕС для России — игрок не ее весовой категории, а такого Качиньского или Орбана россияне могут с легкостью обвести вокруг пальца», — добавляет бывший руководитель Польского института международных отношений профессор Роман Кузьняр (Roman Kuźniar).
Опросы общественного мнения уже много лет показывают, что почти 90% поляков одобряет членство Польши в ЕС, поэтому никто не предлагал начать дискуссию о перспективах «полэкзита». До поры до времени. Сейчас действующая в Польше «российская партия» начала помогать россиянам убеждать поляков, что выгоды от членства в Евросоюзе весьма сомнительны. Настроить поляков против Евросоюза старается, например, глава «Солидарной Польши» Збигнев Зёбро (Zbigniew Ziobro). В передаче католической радиостанции «Сюдма9» он намекал, что Польша пострадает от выхода из него меньше, чем «старые» страны-члены. «Каждый год богатые европейские государства выводят из Польши гораздо больше денег, чем мы получаем в рамках субсидий ЕС», — лгал он.
В конце ноября редакция проправительственного еженедельника «До жечи» решила, что она уже может объявить на обложке: «Евросоюзу следует сказать „довольно". Мы имеем право обсуждать полэкзит». «Начало дискуссии на эту тему соответствует российским интересам. Благодаря ей можно создать политические силы или круги, которые будут работать на раскол ЕС или выход из него Польши», — отмечает генерал Носек.
Генерал Петр Пытель (Piotr Pytel), в 2014-2015 годах руководивший военной контрразведкой, обращает внимание, что российские спецслужбы славятся такого рода операциями. «Это типичная для них деятельность, заключающаяся в том, что в ментальное пространство какого-то общества вбрасывается некая тема, обсуждение которой ранее казалось немыслимым. Таким образом открываются возможности для дальнейших шагов», — указывает он. Доказательств, что к обложке журнала «До жечи» приложили руку российские спецслужбы, однако, нет, делает оговорку он.
Российский полигон
Нечто странное начало происходить уже несколько лет назад. В июне 2014 года еженедельник «Впрост» опубликовал расшифровку записей разговоров политиков и высокопоставленных чиновников, связанных преимущественно с правящей коалицией «Гражданской платформы» (PO) и Польской крестьянской партии (PSL). Ничего особенного, кроме эффектных острот и высказываний, сдобренных ненормативной лексикой, в этих беседах не было, однако, разгорелся скандал, который сотряс польскую политическую сцену. За месяц до выборов расшифровку очередной порции записей опубликовал журнал «До жечи». «Гражданская платформа» потерпела поражение, а к власти пришла партия «Право и справедливость» (PiS), приведшая вместе с собой в Сейм «Солидарную Польшу» Збигнева Зёбро и «Соглашение» Ярослава Говина (Jarosław Gowin). «Сложно сказать, удалось ли бы ей одержать победу без скандала с прослушками, в любом случае, он ей помог», — говорит Януш Носек.
Официанты из ресторана, где записывались разговоры, заявили следствию, что заказ исходил от бизнесмена Марека Фаленты (Marek Falenta). Больше информации удалось получить журналистам «Ньюсуика», «Политики» и «Газета выборча». Оказалось, что Фалента занимался закупкой в России угля и был должен россиянам 26 миллионов долларов. Он решил расплатиться с ними при помощи записей разговоров польских политиков? На это в беседах с журналистами указывали сотрудники польских спецслужб.
Когда партия «Право и справедливость» взяла под свой контроль спецслужбы и прокуратуру, следователи, однако, стали избегать этой темы, как огня. Была принята версия, что Фалента записывал политиков, стремясь отомстить им за то, что ему препятствовали импортировать уголь из России. Он получил два с половиной года тюрьмы. «Российский мотив следует изучить. Будет лучше, если окажется, что все дело в непрофессионализме польских спецслужб и прокуратуры, а не в инспирации со стороны Москвы», — подчеркивает генерал Носек.
«Россияне отрабатывают у нас техники, которые они потом используют на Западе. Полученный в Польше опыт помог им в ходе американских выборов, на которых одержал победу Трамп», — говорит бывший глава МИД Радослав Сикорский (Radosław Sikorski). В 2019 году информационное агентство «Ассошиэйтед Пресс» опубликовало материал, намекавший, что Польша, где удалось отстранить от власти коалицию «Гражданской платформы» и Польской крестьянской партии, могла стать для россиян полигоном, на котором они тренировались накануне выборов в США.
Разрушение восточной политики
В тот момент приход к власти «Права и справедливости» был России выгоден. Предыдущая правящая коалиция поддерживала демократические страны бывшего СССР. Когда Украина начала разворот к Западу, а в конце 2013 года на киевском Майдане начались протесты, Сикорский ездил с главами дипломатии Германии и Франции в Киев, чтобы помочь провести переговоры между протестующими и Виктором Януковичем. «Польша обладала такой дипломатической позицией, что ЕС и США доверяли нам урегулирование украинского кризиса в международном контексте», — вспоминает он. Янукович бежал в Россию, но россияне старались дестабилизировать Украину. Весной 2014 года они аннексировали Крым и развязали войну в Донбассе. Польша была одной из стран ЕС, которые громче всех требовали введения санкций в отношении Москвы.
После смены польского руководства в контактах с Украиной на первое место вышли претензии по поводу того, что украинцы не покаялись за Волынскую резню. Министр внутренних дел Мариуш Блащак (Mariusz Błaszczak) приветствовал, например, запрет на въезд в Польшу украинской музыкальной группы «От винта», усмотрев в ее деятельности пропаганду «бандеризма» (ранее коллектив выступал у нас уже раз 20, и никакой речи о «бандеризме» не заходило).
Акция памяти жертв Волынской резни в Варшаве
Россияне могли только радоваться тому, что польско-украинские отношения деградировали до такого уровня, а наша восточная политика оказалась разрушенной. Именно тогда новый министр обороны Антоний Мачеревич (Antoni Macierewicz) решил вторгнуться в здание Экспертного центра контрразведки НАТО, подорвав доверие к нам союзников. В дальнейшем он ослабил польскую армию, отправив в отставку наиболее опытных командующих и разорвав контракты на поставку вооружений.
Россияне ставят на те силы, которые могут усугубить раскол в обществе. Для Кремля не имеет значения, правые они или левые, главное, чтобы они стояли на радикальных позициях и выступали против либеральной демократии. Так что во Франции он спонсирует Марин Ле Пен, которая хочет вместе с Путиным «защищать христианские ценности как европейское достояние», а в Германии — и на «Левых», и на «Альтернативу для Германии».
В лагере польских «Объединенных правых сил» активистами «российской партии» стали политики из «Солидарной Польши». Она задает тон нападкам на мигрантов и ЛГБТ-сообщество, что соответствует идеологии Кремля, который запретил в России «пропаганду гомосексуализма». Также объединение старается расколоть Европу и запугивает поляков Германией. «Не немцам учить нас верховенству права. Они до сих пор не заплатили ни единого евро за свои предыдущие уроки, которые нам преподносили», — восклицал в Европарламенте представитель «Солидарной Польши» Патрик Який (Patryk Jaki).
Его партия шантажирует премьера Моравецкого (Mateusz Morawiecki), который еще несколько месяцев назад говорил, что блокирование одобрения бюджета ЕС было бы неразумным шагом. Сейчас он уже подпевает «Солидарной Польше».
В январе 2018 года ее представители спровоцировали международный скандал, разработав поправки к закону об Институте национальной памяти. Согласно ним, тем, кто не соглашается с официальной исторической политикой властного лагеря и, например, напоминает, что в военные годы поляки не только спасали евреев, но и убивали их, грозило до трех лет тюрьмы. Разразился конфликт с Израилем. Правящая партия отказалась от инициативы только под давлением США. Россияне, однако, уже получили возможность обвинять Польшу в фальсификации истории, антисемитизме и даже в том, что мы вместе с Гитлером развязали Вторую мировую войну, напав в 1938 году на Чехословакию. «Збигнев Зёбро надеется повысить рейтинг, заняв на политической сцене место между „Правом и справедливостью" и „Конфедерацией". Свою роль играет искреннее идеологическое рвение его формирования», — отмечает Сикорский.
Во время разработки поправок в закон об ИНП о своей принадлежности к «российской партии» заявили члены движения «Кукиз'15». Они предложили ввести наказание за пропаганду бандеризма, что привело к очередному обострению отношений с Украиной. Соратники Кукиза (Paweł Kukiz) также поддержали резолюцию в поддержку блокирования европейского бюджета. В Москве могли только поаплодировать.
Полезные радикалы
Российские СМИ с удовольствием рассказывают о проходящих в европейских городах протестных акциях против противоэпидемических ограничений. Как отмечают эксперты, анализирующие действия российских спецслужб, теории, которые гласят, что никакой пандемии нет, могут исходить из России. В Берлине на протестах появлялись даже российские флаги. У нас устраивает митинги и заявляет о том, что эпидемию придумали некие таинственные силы, Гжегож Браун (Grzegorz Braun) из «Конфедерации». Несколько лет назад он фотографировался с выдворенным из Польши российским журналистом Леонидом Свиридовым, которого подозревают в ведении шпионской деятельности.
Своих контактов с Россией не скрывает другой лидер этого объединения — Януш Корвин-Микке (Janusz Korwin-Mikke). Его можно увидеть в эфире российского телевидения, по приглашению россиян он посещал оккупированный ими Крым, а также бывал в Чечне, восхищаясь правящим там авторитарным кремлевским ставленником Кадыровым.
«Не все представители крайне правых сил придерживаются пророссийского подхода, — указывает политолог Пшемыслав Витковский (Przemysław Witkowski), изучающий радикальные движения. — Круги, связанные с Робертом Бонкевичем (Robert Bąkiewicz) и его организацией „Марш независимости", не любят Путина, упрекая его в том, что он преследует в России националистов. Россиян это, однако, не тревожит, у них есть свои люди в других радикальных группировках».
В феврале 2018 года трое поляков из ультраправой организации «Фаланга» пытались поджечь в Ужгороде венгерский культурный центр. Украинские спецслужбы установили, что за операцией стояли россияне, которые хотели руками польских радикалов спровоцировать конфликт между украинцами и венграми. Члены «Фаланги» ездили тогда в Донбасс помогать пророссийским сепаратистам. Им принадлежит сайт «Xпортал», на котором они пишут, в частности, что поляки из Львова мечтают о присоединении этого города к Польше. Россияне получают таким образом прекрасную возможность для обострения польско-украинского конфликта. Пророссийские и пропутинские публикации появляются также, в частности, в электронных СМИ, связанных с Консервативно-монархическим клубом Адама Велёмского (Adam Wielomski) или изданием «Мышль польска» Яна Энгельгарда (Jan Engelgard).
Московский сценарий
«Российская партия» в Польше использует не только нишевые СМИ. В 2006 году Михал Лисецкий (Michał M. Lisiecki) вывел на биржу небольшое издательство «Медиаплатформа Пойнт груп» (сейчас — МППГ «Польские СМИ»), объединив его с биржевой компанией «Аркстил». Аналитики говорили, что это был один из самых странных дебютов. «Аркстилом», который не вел никакой деятельности, интересовались также украинцы из «Промышленного союза Донбасса», но внезапно Лисецкий получил «зеленый свет» (официально именно присутствующий на бирже «Аркстил» поглощал его фирму).
В 2010 году Лисецкий купил еженедельник «Впрост», а в 2013 инвестировал в запуск издания «До жечи». Первый помог «Праву и справедливости» придти к власти, а второй подпитывает соответствующие интересам Кремля фобии. Уже 15 сентября 2015 года на обложке журнала появилось изображение мусульман с подписью «Это не беженцы, а оккупанты. Не позволим им попасть в Польшу». «Глобализм и либерализм — цивилизация антихриста» — так было озаглавлено вышедшее в декабре 2016 года интервью с Александром Дугиным. Человек, которого называют идеологом Кремля, говорил в нем о «европейском быдле». В феврале 2018 «До жечи» опубликовал на обложке шестиконечную звезду с подписью «Атака на Польшу». Это была реакция на возмущение мира и протесты Израиля в связи с поправками в закон об Институте национальной памяти. Еженедельник также пугал, что ЕС навязывает полякам гомосексуализм («Гомотеррор», «Грядет диктатура ЛГБТ»).
Наконец, 13 ноября 2020 года Лисцекий объявил на сайте своего журнала, что в свете навязывания Польше идеологии ЛГБТ, он бы задумался о выходе из ЕС. Отталкиваясь от этих лживых и манипулятивных публикаций, «До жечи» предлагает начать дискуссию о полэкзите. Сценарий Кремля в действии.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
397
Похожие новости
13 января 2021, 01:12
11 января 2021, 21:12
10 января 2021, 14:42
16 января 2021, 05:12
18 января 2021, 19:12
15 января 2021, 19:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 января 2021, 15:42
15 января 2021, 19:42
13 января 2021, 12:42
17 января 2021, 08:12
15 января 2021, 18:27
15 января 2021, 10:57
17 января 2021, 11:42