Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

NHK: почему Путин «зациклился» на поправках к Конституции?

В России на 24 июня назначен военный парад в честь 75-летия победы на Германией, а 1 июля пройдет всенародное голосование по поправкам к российской Конституции. Между тем пандемия коронавируса в стране еще не закончилась. Почему Путин упорно идет на эти два важных мероприятия? Об этом в «Колонке обозревателя» мы продолжаем беседовать с известным журналистом, политическим обозревателем телерадиокорпорации NHK Итиё Исикавой.
В России ситуация с коронавирусом продолжает оставаться достаточно серьезной. Почему же президент Путин столь решительно проводит в стране военный парад и голосование по Конституции?
— Думаю, что Путин озабочен тем, чтобы не утратить политическую инициативу.
Между тем проведение всенародного голосования в стране, охваченной пандемией коронавируса, само по себе очень опасно. Да, действительно, количество выявленных зараженных коронавирусом людей в России снижается. Сейчас вновь заболевших регистрируется ежедневно менее 8000, тогда как еще недавно эта цифра превышала 10000 человек. Но главным образом это происходит потому, что удалось значительно снизить число заболевших в Москве — до уровня чуть больше 1000 человек в сутки. А на остальной территории России пандемия по-прежнему еще свирепствует. Доходит до того, что в некоторых региональных избирательных комиссиях, занимающихся голосованием, отдельные их члены бойкотируют это мероприятие.
Почему же Путин так «зациклился» на этих поправках к Конституции?
— С самого начала президент Путин определяет голосование не как всенародную акцию по поддержке или неподдержке поправок, а как плебисцит по поддержке своей собственной власти. Как известно, важнейшими поправками в Конституцию являются расширение полномочий Госдумы, придание статуса официального государственного органа Госсовету и ограничение президентских сроков двумя сроками подряд. Однако в поправках содержится положение об «обнулении» предыдущих сроков президентства Путина. Таким образом, он системно открывает себе путь к нахождению на должности президента в течение еще двух сроков после 2024 года. Но для реализации этого замысла ему до крайности необходимо заручиться высоким уровнем поддержки народа. Под влиянием коронавируса он и так уже пошел на перенос сроков голосования. Дальше откладывать нельзя.
В чем смысл новой политической стратегии Путина?
— Сейчас он довольно ловко соединяет вопрос о доверии лично себе с тезисом о превращении России в «социально-ориентированное государство». Он эксплуатирует идею о восстановлении русской народности и ментальности, в основе которых лежат любовь к ближнему и патриотизм. Путин провозглашает: «Соединение в Конституции народности и истории нашей страны естественно. Я уверен, что подавляющее большинство россиян поддерживают эту позицию».
В связи с пандемией в поправках к Конституции гораздо более высокое звучание получили вопросы благосостояния народа, медицины и образования. Общей идеей «социально-ориентированного государства» Путин ловко затушевывает тот факт, что голосование — это прежде всего вопрос доверия народа лично к нему.
В этой связи оппозиция указывает на то, что голосование — это мероприятие по прокладке для Путина пути к президентству до 2036 года и призывает людей не ходить на голосование или голосовать против поправок. По данным опроса «Левада-центра», в настоящее время за поправки к Конституции настроены 44% избирателей, а против — 32%. В то же время власти необходимо добиться показателей 60% явки и 60% проголосовавших за поправки. Удастся ли ей достигнуть таких показателей, остается сейчас под большим вопросом. Если явка и голоса «за» составят меньшей 60%, авторитет Путина сильно пострадает.
- Вынуждает ли пандемия коронавируса нынешнюю власть к каким-то переменам?
— Прежде всего, сейчас появляется все больше признаков того, что система единоличной власти Путина — своеобразное "one-man-show" — начинает подвергаться некоторой эрозии. В этом контексте необходимо упомянуть «фактор Собянина», который с самого начала пандемии вышел на центральную позицию в организации борьбы с ней. Именно он настаивал на жестких контрмерах — режиме самоизоляции, карантинах, подготовке большого количества специализированных больниц и т.д. Если бы не Собянин, то Москву вполне могла бы постичь участь Нью-Йорка, и ситуация здесь могла бы сложиться не менее трагически. Показательно и то, что Собянин выступал за распространение жестких карантинных мер на всю Россию. Он же стал главным за противовирусные мероприятия в Госсовете страны. Именно Собянин в конечном счете настоял на принятии действующей до настоящего времени стратегии — проведении как можно более широкой кампании по тестированию на коронавирус для раннего выявления больных. Мэр также не побоялся ввести в столице жесткий режим самоизоляции, хотя прекрасно понимал все негативные экономические последствия таких решений. Однако они дали свой положительный эффект, что еще раз показало чрезвычайно высокую эффективность управленческих способностей Собянина.
Какое место занимает Собянин в нынешней конструкции российской власти?
— Мэр Москвы не принадлежит к тем представителям ближайшего окружения Путина, которые являются выходцами из Санкт-Петербурга или силовых структур. В 90-х годах он работал губернатором одного из важнейших нефтедобывающих регионов Сибири. С 2005 года являлся главой президентской администрации. В 2008 году сыграл очень важную роль в «операции по переуступке» должностей президента и премьера между Путиным и Медведевым. Работал при Путине-премьере в качестве руководителя аппарата правительства. Здесь он вплотную занимался важнейшими внутриполитическими процессами. Затем возглавил мэрию Москвы, проявив себя в качестве хорошего кризисного управляющего, а также в «усмирении» московской оппозиции. Это было высоко оценено Путиным.
Наряду с Собяниным на фоне борьбы с пандемией сильно вырос политический вес и ряда других региональных руководителей. Дело дошло до неслыханного: главы более чем 10 российских регионов из-за пандемии коронавируса отказались проводить у себя военный парад. Среди них есть и те, кто возглавляет субъекты федерации, на территории которых проходили наиболее ожесточенные битвы периода войны СССР с Германией.
В контексте всего этого в окружении Путина есть и такие видные политики, которые не радуются «возвышению» Собянина. А ведь путинская система власти зиждется на балансе «сдержек и противовесов» между представителями различных политических элит.
В связи с предстоящим всенародным голосованием по поправкам к Конституции в Москве были существенно смягчены противовирусные меры и ограничения. В среде наблюдателей циркулируют слухи, что при этом высшими политическими силами было осуществлено сильное давление на мэра Собянина, который выступал за продление режима жесткой борьбы с коронавирусом.
Так что же, Путин стремится продолжить нахождение на посту президента России и после 2024 года? Не нарушатся ли его планы?
— Президент Путин самым главным считает обеспечение стабильности в России. Он преследует не цель создания возможности для продления своих полномочий, а обеспечения стабильности переходного периода и последующего системного продолжения своих полномочий. Не исключено, что стабильность режима нужна Путину для того, чтобы на переходном этапе временно передать свою власть другому лицу, и затем вновь вернуться на высший пост в стране. Но для любого такого варианта Путин должен заручиться высоким уровнем поддержки народа. Таким образом, путинская система власти находится в сильнейшей зависимости от этого фактора.
И наоборот. Если поддержка Путина в народе существенно снизится, само его существование в качестве президента станет для режима фактором высокого риска. Кроме того, при таком раскладе в стране почти наверняка серьезно поднимет голову оппозиция со своими протестами. И наконец, в самих российских политических верхах могут ослабиться так необходимые Путину центростремительные тенденции, что уже видно на примере мэра Собянина.
Одним словом, в настоящее время уже почти с уверенностью можно сказать, что в системе единоличного правления Путина — этом "one-man-show" — наметились тенденции, которые делают ее весьма неустойчивой.
Итиё Исикава — известный японский журналист, член группы политических обозревателей японской государственной телерадиокорпорации NHK. В 2002-2007 гг. — шеф корпункта NHK в Москве. С 2007 года член группы обозревателей NHK, с 2010 года — руководитель группы. Часто выступает с лекциями в качестве специалиста по России и бывшему СССР и проблемам безопасности. Выступал в качестве модератора на Санкт-Петербургском и Восточном экономических форумах.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
192
Похожие новости
02 декабря 2020, 08:12
02 декабря 2020, 03:12
30 ноября 2020, 17:42
03 декабря 2020, 18:42
01 декабря 2020, 15:42
30 ноября 2020, 12:12
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
05 декабря 2020, 10:42
05 декабря 2020, 14:42
05 декабря 2020, 11:12
05 декабря 2020, 00:42
05 декабря 2020, 12:12
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
05 декабря 2020, 00:42
03 декабря 2020, 11:12
01 декабря 2020, 18:27
01 декабря 2020, 13:12
30 ноября 2020, 14:57
02 декабря 2020, 15:42
02 декабря 2020, 19:42