Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

NHK: у Путина не получается договориться с Дальним Востоком

Митинги протеста против ареста губернатора Хабаровска — представителя оппозиционной партии, который политически позволил себе дистанцироваться от линии режима Путина, не утихают уже больше трех недель. С началом августа они грозят перекинуться на другие города региона. Власть пытается что-то делать по противодействию протестам, однако пока у нее ничего не получается.
В связи с произошедшим в начале июля арестом бывшего губернатора Хабаровска, который принадлежал к крайне правой Либерально-демократической партии (ЛДПР), по подозрению в соучастии в убийствах 15-летней давности местное население, а также оппозиционные партии вышли на массовые митинги.
В первых числах августа в городе вновь прошли многочисленные демонстрации, на которых участники потребовали освобождения арестованного бывшего губернатора Фургала, а также справедливого суда над ним.
Примечательно, что в последнее время над головами демонстрантов уже появляются плакаты и другого содержания: «Путин уходи!» Участница митинга — молодая студентка — говорит: «Уровень недовольства в обществе очень высок. На митинги выходит все больше и больше людей. Власть должна прислушаться к нашим требованиям».
Президент Путин освободил бывшего губернатора Фургала от должности и на его место назначил исполняющим обязанности депутата Госдумы от той же ЛДПР. Кремль демонстрирует готовность выделить региону дополнительное бюджетное финансирование и предпринять другие меры по снижению накала обстановки. Однако протестное движение не успокаивается. Более того, оно перекидывается на другие города Дальнего Востока и Сибири и, как предполагается, может распространиться и на западную часть России. Таким образом, пока меры властей не действуют.
Ежедневные демонстрации
Бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был арестован 9 июля по пути на работу. Сотрудники Федеральной службы безопасности вытащили его из служебной машины, доставили в аэропорт и в тот же день этапировали в Москву. Фургалу предъявили обвинение в соучастии в заказных убийствах, осуществленных более 15 лет назад.
Жители Хабаровского края, увидев широко транслировавшиеся по всем телеканалам кадры задержания Фургала, когда оперативники намеренно жестко усаживали его в полицейский фургон, глубоко возмутились этим. В крае сразу же широко распространилось мнение о том, что это — «открытая демонстрация политического давления» на бывшего губернатора. Уже 11 июля в Хабаровске прошел первый митинг протеста, и эти митинги не стихают до сих пор.
Под предлогом мер против пандемии коронавируса власти Хабаровска митинги не разрешили, однако митингующие придумали предлог: они якобы выходят на площади и улицы «покормить голубей». Особенно популярными становятся субботние дни, когда демонстрантов собирается по несколько десятков тысяч человек.
Пока правоохранительные органы не прибегают к задержаниям митингующих, а только наблюдают за происходящим.
К демонстрациям присоединились и оппозиционные российские партии. Митинги перекинулись на федеральный центр Дальнего Востока — город Владивосток — и некоторые сибирские города. У многих наблюдателей создается впечатление, что эти массовые выступления жителей дальневосточного и сибирского регионов будут носить затяжной характер.
Кто такой Фургал?
Арестованный бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал (50) родился на Дальнем Востоке в Амурской области. В 2000-х годах он активно занимался бизнесом в сфере переработки леса и металлов. После этого в течение ряда лет был депутатом законодательного собрания Хабаровского края и Государственной думы.
В позапрошлом году на региональных выборах губернатора Фургал был выдвинут кандидатом от крайне правой партии ЛДПР и с большим отрывом (69,27% против 27,97%) победил выдвиженца от правящей партии «Единая Россия» — тогдашнего губернатора края.
В России большинство субъектов Федерации возглавляют назначенцы президента Путина, то есть кандидаты от «Единой России». Глав регионов от других партий очень немного.
После выборов Фургалу удалось набрать себе определенную популярность тем, что он стал декларировать внимание к вопросам медицины и образования, начал общаться с избирателями в режиме онлайн. Предпринял он и ряд популистских мер — уменьшил себе зарплату, выставил на аукцион эксклюзивную служебную яхту, купленную на бюджетные средства его предшественником.
На прошлогодних выборах в законодательное собрание края поддерживавшая Фургала ЛДПР значительно увеличила количество мест в местном парламенте. В то же время число депутатов от правящей «Единой России» существенно сократилось.
На состоявшемся 1 июля общенародном голосовании по поправкам в Конституцию в Хабаровском крае была отмечена низкая явка, а процент проголосовавших «против» превысил общероссийский почти на 10 пунктов, составив 36,64%.
Политические наблюдатели считают, что эти события вызвали крайнее недовольство у Кремля и лично у Путина, который приложил немало усилий к обеспечению поддержки новой Конституции, в том числе за счет максимальной мобилизации медийного пространства, организации патриотических мероприятий, например, военного парада и т.д.
Почему же демонстрации не прекращаются? Что лежит в их основе?
Как представляется, главной причиной столь широкой митинговой волны на Дальнем Востоке является накопившееся у местных жителей глубокое недовольство путинской властью и монополией Москвы в жизни страны.
Российский Дальний Восток по площади составляет около одной трети территории России, а проживает там лишь 4% российского населения. Путин провозгласил, что всемерное развитие этого региона представляет приоритет российской внутренней политики. Однако на деле между уровнем жизни в Москве и на Дальнем Востоке существует глубокий разрыв. Это касается всего — жилья, медицины, экологии и т.д. Распределением и экспортом несметных богатств края — нефти, газа, лесных ресурсов, полезных ископаемых — управляют окопавшиеся в Москве крупные компании. От их доходов краю достается очень мало. Путин все время повторяет, что ставит задачу обеспечить Дальнему Востоку уровень жизни выше, чем в среднем по России. Однако только за последнее время, в том числе в связи с коронавирусом, в Хабаровском крае обанкротились или закрылись 1700 мелких и средних предприятий.
Участник демонстраций инженер Рябов рассказывает, что живет в старом доме 70-летней давности. Путинская власть сколько уже раз обещала расселить этот дом, однако дело с мертвой точки не двигается. Рябов говорит: «Планы российского правительства хороши только на словах. А народ продолжает жить в домах барачного типа. Власть повернулась к нашему положению спиной». Он тоже выступает за то, что власти должны прислушаться к требованиям народа.
Кремль пытается всеми силами снизить накал народного недовольства
Имея в виду стабилизацию ситуации в регионе, 20 июля президент Путин снял Фургала с должности губернатора «в связи с утратой доверия» и назначил временно исполняющим обязанности руководителя края депутата Госдумы Михаила Дегтярева.
Беседуя со вновь назначенным главой региона Дегтяревым, Путин перед объективами камер одобрительно подчеркнул: «Хотя вы и молоды, но имеете хорошее образование и солидный политический опыт». Кремль решил поддержать Хабаровск и деньгами: 23 июля премьер-министр Михаил Мишустин объявил о выделении краю дополнительного бюджетного финансирования в объеме 1,3 миллиарда рублей. Министр энергетики России Дмитрий Новак обсудил с Дегтяревым возможности снижения в крае тарифов на электроэнергию и цен на топливо. Таким образом Кремль пытается ослабить накал народного недовольства в крае.
Михаил Дегтярев уже осуществил поездку по краю, обещает народу сохранить все хорошее от своих предшественников и старается демонстрировать свое внимание к проблемам региона. Однако среди сторонников Фургала широко распространено мнение о том, что «Дегтярев — чужак, присланный центром и, хотя прикрывается общей с Фургалом принадлежностью к ЛДПР, никакой связи с краем не имеет».
Что говорят эксперты
По мнению известного в России политолога Николая Петрова, важным политическим фоном для ареста Фургала стала его подавляющая победа на выборах над ставленником «Единой России» и превосходство по популярности в крае над самим Путиным.
Петров поясняет: «Раньше центральная власть была способна в обмен на большие субсидии регионам добиваться от них твердой лояльности. Однако в условиях нынешнего экономического спада финансовые возможности центра сильно сократились, и его политика „покупки" верности регионов уже не действует. Вместе с тем для Кремля концентрация власти в своих руках — это дело первейшей важности. Поэтому Путин не может допустить, чтобы какие-то субъекты Федерации не во всем следовали установкам центра».
«В преддверии предстоящего в сентябре единого дня голосования по выборам губернаторов и членов местных законодательных органов, а также выборов в Госдуму, намеченных на будущий год, путинская власть посылает региональным элитам четкий сигнал твердо следовать ее установкам. В этом контексте можно ожидать дальнейшего политического давления Кремля на регионы».
Комментарии японских читателей
lqx
Чем-то похоже на Окинаву.
you
Раньше жители Хабаровска и Владивостока в основном занимались контрабандой японских машин (даже дороги когда-то перекрывали). В общем, занимались своими делами и не выступали против власти. Что же такое случилось с ними?
Как поступит Путин? Начнет давить? Что-то пока непохоже.
nob
Пока центральные российские власти ведут себя спокойно. Возможно, между ними и коммунистическим Китаем все же есть разница. Путин не так жесток по отношению к соотечественникам. Он лучше китайцев понимает всю важность для него своего народа.
tiko
Вот вам и результат того, что центральные власти России так долго держали Дальний Восток страны в забвении.
vbg
Если это демонстрации против центральной российской власти, я сам бы пошел поучаствовать в них. Хорошо, если они развернутся по всей России! Но мне кажется, вскоре это движение задавят.
kno
Если в России позволяют такие демонстрации, то насколько же она демократичнее Китая!
В Китае действительно страшно.
austehen
Когда Путин появился на политическом небосклоне в 2000 году, то казалось, что это переродился Петр I. А сейчас кажется, что это родился Сталин II.
con
Я думаю, что Россия все же лучше Китая.
ano
Что-то наш премьер Абэ с «надежным другом и партнером» Путиным промахнулся. Пока получается так, что он только и делает, что пляшет под дудку Путина.
wor
Короче, во всем виноват экономический спад в России! И нечему тут удивляться!
hix
Думаете там в «мутной воде» не работают провокаторы?!
kak
А смелый народ в России! Ведь российские спецслужбы наверняка следят за демонстрантами. И интернет читают, и телефоны прослушивают. Так что там тоже все непросто.
Ой, кажется кто-то посреди ночи скребется в мою комнату!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
306
Похожие новости
16 сентября 2020, 07:27
16 сентября 2020, 14:57
16 сентября 2020, 22:57
17 сентября 2020, 11:57
18 сентября 2020, 18:57
15 сентября 2020, 18:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 сентября 2020, 18:27
16 сентября 2020, 22:57
15 сентября 2020, 09:27
14 сентября 2020, 19:27
15 сентября 2020, 10:27
16 сентября 2020, 08:57
16 сентября 2020, 07:27