Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Никакого обмена моряков и никаких ответных мер для Украины: Путин выступил по итогам G20

Кроме того, российский президент прокомментировал срыв переговоров с Дональдом Трампом и рассказал, о чем он беседовал с американским президентом во время неформального разговора «на ногах»

Владимир Путин дал пресс-конференцию по итогам десятого, юбилейного саммита «Большой двадцатки», который в этом году впервые прошел в Латинской Америке, а именно в Аргентине. Комментируя тему инцидента в Керченском проливе, российский президент заявил, что вопрос об обмене украинских моряков пока не стоит и Киев этого и не предлагал.

Путин сообщил, что ему удалось донести свою позицию по керченскому инциденту до европейских лидеров. В частности, он пообщался на эту тему с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном. Российский президент также заверил, что Москва не станет зеркально отвечать на антироссийские меры, которые принимает Украина.

Кроме того, Путин прокомментировал срыв переговоров с Трампом:


Владимир Путин, президент Российской Федерации

«Что касается срывов предварительных договоренностей, прежде всего хотел бы сказать, что, по сути, инициатива-то изначально исходила от американской стороны, потом мы эту встречу снесли в Париже, не желая разрушать запланированный график работы в рамках мероприятий, связанных со столетием окончания Первой мировой войны. Перенесли на Буэнос-Айрес, но, к сожалению, столкнулись с этой провокацией в Черном море, судя по всему, по этим соображениям американская сторона посчитала целесообразным эту встречу не проводить. Тем не менее, что называется, «на ногах» все друг с другом общаются, мы тоже пообщались с президентом Трампом, в двух словах я ответил на его вопросы, связанные с этим инцидентом в Черном море. У него своя позиция по вопросам и проблемам, у меня своя, мы остались при своем мнении, но, во всяком случае, я его проинформировал о нашем видении этого инцидента. Жаль, что нам не удается провести полноформатную встречу, поскольку, полагаю, она давно назрела. Это связано с вопросами стратегической стабильности, особенно после того, как президент объявил о намерении США выйти из Договора по ракетам средней и меньшей дальности. Надеюсь, что эта встреча все-таки состоится, тогда, когда американская сторона будет к этому готова».


Владимир Путин заявил, что иностранным лидерам было сложно что-либо возразить против его аргументов по инциденту в Керченском проливе:

«Мы изложили хронологию развития ситуации. Против этого трудно что-то возразить. Какие могут быть возражения, если в судовом журнале прямо записано, что этим кораблям ставится задача скрытно проникнуть в наши территориальные воды и скрытно пройти Керченский пролив? Что это такое? Это спланированная провокация, так и есть. Из документов усматривается и из показаний самих моряков. Вот и все, что здесь скажешь? Здесь возразить-то нечего».

Российский президент также анонсировал предложения по реформе Всемирной торговой организации:

«Мы говорили о проблемах со Всемирной торговой организацией, что на сегодняшний день она не в полной мере отвечает тем задачам, ради которых создавалась. Почти 20 лет идет Дохийский раунд переговоров, результатов нет, и конца и края не видно. Но мы договорились о том, что в ходе японского председательства будут подготовлены предложения по совершенствованию механизмов работы ВТО. Это уже немало, и, если будет создана соответствующая рабочая группа, мы тоже, надеемся, примем в этом участие, наши партнеры, и допускаю, что можем договориться о том, что создадим такой инструмент, который будет использован на благо подавляющего большинства участников международного общения и для того, чтобы придать новый дополнительный импульс развитию мировой экономики».

Владимир Путин на саммите пообщался с лидерами Германии, Франции, Саудовской Аравии, Турции и Японии. Как теперь будут развиваться отношения между странами, комментирует профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков:


Андрей Коробков, профессор политологии Университета штата Теннесси

«Ясно, что, толкая Россию и Саудовскую Аравию в объятия друг друга, что было продемонстрировано при встрече Путина и наследного принца Мухаммеда, американцы усиливают нестабильность на рынке нефти и создают условия для какого-то картельного альянса между странами залива и Россией. Ясно, что нужно что-то делать на Украине, нужно как-то двигаться вперед по проблемам Сирии и Северной Кореи, и эти проблемы никуда не уходят. Конечно, сделаны какие-то жесты, которые должны послать сигнал, в том числе и России, сделаны какие-то реверансы в отношении политической элиты, как американской, так и европейских союзников. Но Трамп все равно заинтересован в продвижении по каким-то основным направлениям российско-американских отношений».


По итогам саммита лидеры «Большой двадцатки» приняли совместную декларацию. Итоговый документ состоит из 31 пункта. Кроме традиционных обещаний бороться с бедностью и вместе решать климатические проблемы есть одно важное нововведение: лидеры ведущих мировых держав признали необходимость реформирования ВТО. Этот пункт участники саммита приняли хоть и единогласно, но после долгого обсуждения.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

153
Похожие новости
14 декабря 2018, 11:57
13 декабря 2018, 21:12
13 декабря 2018, 19:27
13 декабря 2018, 19:42
13 декабря 2018, 13:42
12 декабря 2018, 15:42
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
14 декабря 2018, 00:27
13 декабря 2018, 17:57
13 декабря 2018, 19:27
14 декабря 2018, 02:57
14 декабря 2018, 02:42
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
09 декабря 2018, 09:27
07 декабря 2018, 16:42
07 декабря 2018, 15:42
11 декабря 2018, 20:27
11 декабря 2018, 21:57
08 декабря 2018, 11:57
07 декабря 2018, 22:57