Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Нихон кэйдзай: к чему приведет «январская революция» Путина?

Вне всякого сомнения, это фундамент для создания системы «теневого управления». Так думал всякий, кто слушал зачитанное президентом России 15 января ежегодное послание Федеральному собранию.
Важнейшим вопросом, который довлеет над нынешней политической картиной России, является вопрос о том, как будет формироваться система власти в стране в преддверии 2024 года, когда Путин покинет президентский пост. Сказанные им слова о том, что «поправки в Конституции в значительной степени изменят нынешнюю политическую систему страны» многие поняли как раз как объявление о начале этого процесса.
Одно из российских изданий определило поправки в Конституцию как радикальные, используя броский слоган «январская революция». Путин чуть ли не лично отобрал 75 членов рабочей группы по внесению поправок. В начале марта готовые их тексты были внесены на рассмотрение Госдума и Совета Федерации.
22 апреля по поправкам в Конституцию будет проведено всенародное голосование. Если оно одобрит внесенные изменения, они сразу же будут введены в действие. В России привыкли к единогласным решениям и одобрениям. Искусство здесь состоит в том, чтобы изолировать мнения несогласных.
«Нужно внести положение о вере в Бога», «Предлагается ясно прописать в Конституции, что дети являются высшей ценностью»…
Когда работа над поправками в Конституцию только начиналась, вопрос о «теневом правлении» оставался как бы в стороне. Предлагались поправки, которые должны дать российскому народу различные выгоды. И таких поправок набралось около 300. «Гарантируется, что заработная плата должна превышать минимальный прожиточный минимум». Они-то как раз и составляли важное звено в реализации плана по подавлению мнения несогласных.
Многие эксперты-юристы говорят о том, что собранные поправки должны не вноситься в Конституцию, а включаться в действующее текущее законодательство страны. Однако такая точка зрения была проигнорирована, были ловко подобраны пожелания различных слоев населения, и в конечном счете основной массив поправок приобрел характер «популистского» по сути изменения Конституции.
В России в последние годы явственно ощущаются экономические сложности, порожденные санкциями, наложенными на страну Америкой и Западной Европой. 20-летнее правление Путина во все большей степени встречается с этим противодействием. Именно поэтому были предприняты всемерные усилия к тому, чтобы отвлечь внимание народа от подлинных целей конституционной реформы. И нужно признать, что эта стратегия сработала. Всенародное голосование должно значительным большинством голосов принять внесенные поправки.
Вокруг изменений в Конституцию власть постаралась создать чуть ли не праздничное настроение. Проблема здесь заключается в том, какая конфигурация власти сложится в стране по результатам грядущих изменений. А этого народ как раз не знает.
В связи с поправками в Конституции изменяются полномочия Госдумы, Совета безопасности, Верховного суда и Госсовета. И что особенно важно, возникают изменения и в их властных отношениях с президентом. Однако до конца представить себе распределение властных полномочий сейчас невозможно.
Путин пока не разъясняет вопрос о том, как он представляет себе свое будущее положение. Сложилась ли уже у него ясная картина по этому вопросу, или ему еще только предстоит придумать ее. То, что он не раскрывает своих замыслов, скорее всего, происходит из-за его стремления поддерживать свою центральную роль в системе власти, а также держать все другие ее ветви в напряжении и неизвестности. В этом-то и скрыта опасность нынешней ситуации.
Утрата системой власти в России своего равновесия может привести к политическому кризису в стране. В России поднимается все больше таких голосов.
Известный российский политик, принявший участие и в работе над поправками в Конституцию, Сергей Шахрай настроен пессимистично. «В России до сих пор не сформировалась подлинная многопартийная система, нет здесь и независимой прессы. В таких условиях высок риск того, что попытки создать новую систему власти в стране могут не удастся», — сказал он в интервью местным СМИ.
Кроме того, Шахрай проводит параллель между нынешней ситуацией и горбачевской перестройкой: «Тогда под политику под названием „перестройка" не удалось создать действенный механизм ее исполнения. В результате произошел развал управления, что привела впоследствии к развалу Советского Союза».
Действительно, если оперировать таким понятием, как «усталость системы», то нынешняя власть Путина в чем-то напоминает период позднего СССР. Применяемые ныне методы контроля информации и борьбы с проявлениями народного недовольства оказываются неэффективными в отношении молодого поколения россиян, которые активно пользуются Интернетом и социальными сетями.
В области экономики нынешняя власть Путина сумела создать систему, в которой крупный капитал находится под ее контролем, а приближенные олигархи наделяются многочисленными привилегиями. Однако «сладкая жизнь» подходит к концу из-за резкого падения цен на нефть. Кроме того, в стране выбита почва из-под инноваций и преобладающим становится ощущение застоя.
Никто не знает, действительно ли Путин задумал создание системы «теневого правления». Однако с большой долей уверенности можно сказать, что те слои общества, которые уже добились власти, социального положения и выгод, не хотят никаких изменений. И как раз они могут выступить против реального задействования конституционных поправок и, тем самым, превратить все это начинание в «квази-революцию».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
181
Похожие новости
18 сентября 2020, 22:27
16 сентября 2020, 14:57
17 сентября 2020, 15:57
16 сентября 2020, 07:27
17 сентября 2020, 11:57
16 сентября 2020, 12:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 сентября 2020, 16:42
16 сентября 2020, 07:27
16 сентября 2020, 14:42
17 сентября 2020, 11:57
15 сентября 2020, 17:57
17 сентября 2020, 15:42
16 сентября 2020, 14:57