Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

NoonPost: предупреждение Путина о «цветных революциях» прозвучало неспроста

Владимир Путин неустанно работает над возвращением славы Российской империи и одновременно противостоит «заговорам» Запада. В последние годы Москва стала активнее демонстрировать свою военную мощь и навязывать свою повестку другим государствам. Российская армия доказала свою эффективность и способствовала увеличению влияния России на международной арене.
Россия хочет восстановить свою «империю» без каких-либо изменений. Сегодня она вмешивается в судьбы других стран, проливает кровь народов, поддерживает диктатуры и подавляет массовые восстания людей, требующих свободы и уважения. Так произошло в Сирии и Казахстане. Путин говорит: «Мы больше не допустим реализации сценариев "цветных революций" в соседних с Россией странах».
Нельзя говорить о настоящем и будущем России или о ее попытках возвыситься без учета ее прошлого. Вспомните о кровавых расправах, совершенных русскими царями, а затем и другими правителями против различных народов, включая мусульманское население. Мы помним о резне в Крыму, вторжении в Афганистан, бойне в Туркестане, убийствах и перемещении сотен тысяч чеченцев, поддержке массовых убийств мусульман в Боснии и Герцеговине и о том, что русские первыми признали Государство Израиль.
Сирия: грабежи и убийства
Москва без колебаний поддерживала диктаторский режим Башара Асада и активно защищала его на международных форумах на протяжении 11 лет. Сегодня она контролирует важные государственные институты, включая армию и разведку, а также в ее руках богатства страны. Россия взяла под контроль главный морской порт Сирии, прикрываясь договором аренды, подписанным с правительством режима Асада.
Россия провела множество боев против сирийских оппозиционных группировок. Она давно заклеймила противников режима Башара Асада в качестве «террористов», как сделала это в других странах.
Сирия стала испытательным полигоном для апробации новейшего вооружения и военнослужащих, как неоднократно заявляли российские официальные лица. Следует также напомнить, что на авиабазе «Хмеймим» базируются российские военные самолеты, совершающие атаки против сирийцев.
Сирия, открывающая доступ к Восточному Средиземноморью, представляет собой наиболее важный фронт для Москвы в настоящее время. Россия стремится стать сильным игроком на Ближнем Востоке, опираясь на «марионеточный» режим в Сирии, усилить свое влияние на мировой арене и извлечь выгоду из памятников и природных ресурсов страны.
Следует отметить, что российские военнослужащие убили и ранили тысячи сирийских граждан. В сентябре 2021 года Сирийская сеть по правам человека опубликовала шестой отчет о нарушениях, совершенных российскими силами с начала военной кампании в Сирии 30 сентября 2015 года. Действия России в Сирии, согласно отчету, приравниваются к преступлениям против человечности и военным преступлениям. В нем также отмечается, что «незаконное военное вмешательство России в сирийский конфликт, в частности нанесения бомбовых ударов российской авиацией, за шесть лет привели к гибели 6 910 мирных жителей, в том числе 2 030 детей, и разрушению 1 231 важного объекта».
«Сирийская гражданская оборона», известная как «Белые каски», утверждает, что Россия наносит удары по «сирийским городам, жилым домам и гражданским объектам с целью их зачистки. Всего было совершено около 5 586 атак, из которых 3 805 — по жилым домам и 885 — по сельскохозяйственным угодьям».
Украина «задний двор» Москвы
Владимир Путин стягивает военную технику и тысячи военнослужащих к границе с Украиной, что, по-видимому, является подготовкой к вторжению в страну, которую Россия считает своим «задним двором» и жертвой западных либеральных демократий. История российско-украинского конфликта берет начало в Средневековье, но исторически обе страны имеют одни и те же корни, восходящие к Киевской Руси, поэтому президент России Владимир Путин называет их «одним целым».
В 2004 году Россия поддержала бывшего президента Украины Виктора Януковича в подавлении протестов в стране. Москва не приемлет вмешательства в свой «задний двор» и поддерживала своего человека, то есть Януковича, до его свержения в 2014 году.
Москва оккупировала Крым и мобилизовала сепаратистские силы на востоке Украины, осознавая угрозу нахождения страны под «протекторатом» русофобского Запада (Европы и Соединенных Штатов). Она также заинтересована в защите Черноморского бассейна и природных ресурсов. Настойчивое вмешательство России в дела Украины объясняется несколькими факторами, наиболее важным из которых является политический. Кроме того, Украина имеет важное геополитическое и экономическое значение для Москвы, так как на ее территории находятся трубопроводы, транспортирующие газ в Европу.
Примечательно, что Крым, захваченный Россией в 2014 году, исторически страдал от российских властей. «Красный террор» в Крыму входит в число самых известных и жестоких массовых расправ в истории человечества. Более полумиллиона мусульман пали жертвами русских солдат, при этом многие из них были перемещены в другие регионы, а те, кто остался, прожили тяжелую жизнь.
Ливия и поддержка убийцы
Россия официально не ввязывалась в ливийский конфликт, а использовала ЧВК «Вагнера» и других наемников, чтобы поддержать Халифа Хафтара, который выступил против легитимного и признанного международным сообществом Правительства национального согласия (ПНС).
Москва поддерживала этих наемников всеми видами оружия. В мае 2020 года Африканское командование вооруженных сил США обвинило Россию в отправке военных самолетов в ливийский регион, находящийся под контролем Халифа Хафтара.
В апреле 2019 года Хафтар начал наступление на Триполи, но несмотря на поддержку России, он не смог захватить ливийскую столицу, особенно после военной помощи со стороны Турции, оказанной по официальному запросу Правительства национального согласия (ПНС), возглавляемого в то время Фаизом ас-Сарраджем. До наступления на Триполи силы Хафтара захватили авиабазу «Аль-Джуфра» на юге страны, ставшей центром операции, а также взяли под контроль города Гарьян и Тархуна, ряд военных баз к югу от столицы, старый аэропорт Триполи и большую часть западной прибрежной полосы.
Поддержка Хафтара, несмотря на его поражение, показывает важность Ливии для России. Благодаря ей Москва может усилить свои позиции во всем Средиземноморском регионе, иметь беспрепятственный доступ к своим базам в Сирии, не говоря уже о выгодах, связанных с ливийской нефтью. Кроме того, Ливия — плацдарм для дальнейшего проникновения в Африку.
Следует отметить, что ЧВК «Вагнера» вместе с силами Хафтара совершила сотни преступлений против ливийцев. Британский телеканал BBC показывал бывших боевиков, свидетельствующих об отсутствии у ЧВК «Вагнера» какого-либо «кодекса чести». Наемники совершали военные преступления, убивали мирных жителей, устанавливали мины-ловушки в жилых районах. Была также установлена причастность российских наемников ЧВК «Вагнера» к людям, входящим в «ближний круг» президента России Владимира Путина. Речь в первую очередь идет о Дмитрии Уткине и Евгении Пригожине.
Казахстан и немедленное вмешательство
На прошлой неделе в Казахстане вспыхнули масштабные протесты, которые жестоко подавлялись сотрудниками правоохранительных органов. Но поскольку Казахстан — один из «задних дворов» России, президент Касым-Жомарт Токаев «под прикрытием» ОДКБ обратился за помощью к Москве. Через несколько часов Россия откликнулась на призыв и направила свои силы в город Алма-Ата, где проходили самые крупные протесты и беспорядки.
Президент России Владимир Путин в понедельник заявил: «Миротворческие силы ОДКБ, включая российских военнослужащих, были отправлены в Казахстан, который столкнулся с международным терроризмом». Кроме того, во время онлайн-конференции с лидерами стран ОДКБ, включая президента Казахстана, он подтвердил, что «после выполнения своих функций весь контингент ОДКБ будет выведен с территории Казахстана», а затем предупредил, что Россия не допустит свержения союзных Москве правительств в результате так называемых «цветных революций», имея в виду серию народных восстаний, потрясших некоторые бывшие советские республики.
Предупреждение Путина о «цветных революциях» свидетельствует о том, что Россия боится потерять контроль над странами, входящими в прошлом в состав Советского Союза. В случае краха ОДКБ Москва останется без надежных тылов. Самым наглядным примером, пожалуй, является Украина, которая стала рычагом давления в руках Запада. Путин не хочет, чтобы эта история повторилась с Казахстаном или другими республиками.
Жестокое подавление народных протестов привело к десяткам смертей и задержанию свыше 8 тысяч человек. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал демонстрантов в Алма-Ате «бандами террористов, которые прошли подготовку за рубежом». Москва, в свою очередь, подтвердила слова Токаева и заявила, что именно эта причина побудила ее ввести войска в Казахстан.
Россия пытается продемонстрировать силу и навязать свое влияние не только в странах, упомянутых в этом отчете. Она неизменно оказывается там, где господствуют тираны и бросает все силы на разрушение чаяний народов. Сирийский или казахстанский сценарий еще неоднократно повторятся.

Подпишитесь на нас Вконтакте

915
Похожие новости
16 апреля 2022, 20:12
24 апреля 2022, 02:27
16 апреля 2022, 02:42
19 мая 2022, 04:27
12 апреля 2022, 18:12
02 апреля 2022, 10:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Популярные новости
18 мая 2022, 15:42
20 мая 2022, 18:42
23 мая 2022, 15:27
20 мая 2022, 09:42
19 мая 2022, 04:27
18 мая 2022, 23:27
22 мая 2022, 23:57