Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

NV.ua: главный вопрос для Украины. Как далеко готов зайти Путин?

Первая возможность для Украины в этом кризисе такова. Путин, да и Лукашенко, прекрасно понимают, что восприятие жизни современным обществом — это то, что мы видим на экранах (телевизоров или гаджетов). Для этого им критически необходимо негуманное обращение с мигрантами. Если Польша и Литва не пустят их к себе, Путин и Лукашенко будут толкать их к нашей границе. А она не оборудована. Там есть слабые места. Очень быстро их оборудовать сложно. Я бы, кстати, этот момент использовал, чтобы взять за шиворот Брюссель (США тоже, но его — в первую очередь) и сказать: «Брюссель, нам нужна европейская граница между Украиной и Белоруссией. Эта граница — это также и ваша безопасность. Если не поможете оборудовать ее по первому разряду, то это действительно ваша опасность». Наши все представители должны не вылезать из Брюсселя без этих результатов относительно помощи по укреплению границы. А то мы уже на российской границе делали стену. И история известна.
Вторая возможность — прямым текстом скажу. Я бы на месте Евросоюза (если бы там была политическая воля, яйца, как угодно считайте) перекрыл бы полностью границу с Белоруссией. Сказал бы: «Вы нарушаете режим границы тем, что гоните людей, как скот, к границе, поэтому мы перекрываем границу со всем вашим транзитом».
Но, к сожалению, здесь кишка, извините, тонка. Потому что через Белоруссию идет транзит в Китай. Здесь не только газ.
Если бы перекрыли границу, тогда остается Украина. И пусть они тогда работали бы через Украину. Китайцы тогда нагнули бы Москву. Брюссель особо бы Путина не нагнул, но из-за китайцев — 100%.
Теперь перейду к вопросу Донбасса.
Путин намекает, что может взять Донбасс и в Союзное государство, куда он рано или поздно (считаю, что рано) инкорпорирует Белоруссию. Вчера вышел еще один указ о том, что товары так называемых ЛНР и ДНР допускаются к государственным закупкам в России. Как там и что допускается к госзакупкам — и так известно. Там все распределено. Если сверху нет отмашки, ты не будешь ни в каких госзакупках. Я думаю, что кто-то уже положил лапу (где-то ФСБ, где-то ГРУ) на разные потоки: где-то — на металл, где-то — на уголь. Все распределили. Это черный кэш. Кто-то мне рассказывает, что это 2 миллиарда черного кэша, кто-то — 2,5 миллиарда. Я могу это посчитать. Но думаю, что деньги безумные даже для России. Вот то, что происходит на самом деле. Паспорта, теперь государственные закупки, и еще только российского орла не хватает на государственных зданиях, пока не государственных, но если Россия их признает, то будут толкать именно в ту сторону.
Сейчас все еще волнует вопрос, пойдет ли Путин дальше, инкорпорировав оккупированный восток Украины?
Паниковать не будем и призывать паниковать не будем. Это точно не наша история. За эти годы мы уже научились никого не бояться, и Путина в частности. Но я думаю, что план Путина состоит в том, чтобы создать масштабную дестабилизацию не только на Украине, но и во всей Центральной Европе. Это дестабилизация энергетическая, миграционная, военная. И в этой мутной воде Путин, как диктатор, который может за секунду принимать решения, в отличие от Европейского союза, где нужно все согласовывать как минимум несколько недель, будет гораздо быстрее реагировать, будет торговать опасностью, как на бирже, и давить на ЕС, используя искаженный пацифизм последнего и желание пропетлять. То есть создать несколько масштабных кризисов.
Сначала Путин засушил европейский газовый рынок, затем создал миграционный кризис, затем подвел войска. Что сейчас очень важно понимать с этими войсками? Движения по масштабу еще не такие, которые позволяют Путину начать полномасштабное вторжение завтра или послезавтра. Мы же немного в этом разбираемся. От 110 до 118 тысяч контингента, но мы прекрасно понимаем, что Путин уже потренировался, оружие подтянул. Американские и британские эксперты говорят, что Путину нужно от двух до пяти месяцев, чтобы создать себе возможность не для полномасштабного вторжения на Украину, а для масштабных провокаций и поддержки в Луганске и Донецке оккупационных администраций в возможных новых боевых действиях. Используя энергетические, миграционные и другие рычаги, Путин может совершить не одно масштабное вторжение с одного направления, а несколько разных провокаций, распыляя и истощая наши силы.
Думаю, что по такому пути он, наверное, и пойдет.
Он может вообще использовать Лукашенко — что-то сделать в Донбассе и одновременно со стороны Лукашенко. Подтянуть мигрантов, сказать «оружие, которое стреляет, это оружие из Украины». На этом фоне обезумевший Лукашенко говорит: «Давайте нам „Искандеры"». В кого стрелять Лукашенко? Он что — по Киеву будет стрелять или по Варшаве? Без Путина он вообще нигде не будет стрелять. Однако Путин его использует как персонаж из фильмов ужасов, которым пугают.
Лукашенко, держась за власть, выполнит за гарантии личные, финансовые и безопасности все, что ему скажет Путин. Причем Путин со своим кагэбэшным пониманием еще может толкать Лукашенко, а тот думает, что делает что-то сам, что он еще торгуется с Путиным.
Какие маркеры предполагаемого перехода Путина к наступлению? Если Китай пойдет по военному пути (или даже по мирному) к поглощению Тайваня, я почти уверен, что Путин, по меньшей мере, попытается расширить зону своего влияния, в частности, на нас. Он считает, что это момент, который он должен использовать.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
351
Похожие новости
26 ноября 2021, 15:42
26 ноября 2021, 13:42
26 ноября 2021, 11:12
25 ноября 2021, 18:42
26 ноября 2021, 02:42
26 ноября 2021, 15:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
25 ноября 2021, 18:42
24 ноября 2021, 10:12
22 ноября 2021, 01:42
22 ноября 2021, 14:12
25 ноября 2021, 10:12
24 ноября 2021, 08:12
26 ноября 2021, 22:27