Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

NY Post: у ФБР нет доказательств против Трампа — только догадки о мыслях Путина

«Демократы в шапочках из фольги» продвигают версию о том, что Трамп — «засланный казачок» Путина, однако директор ФБР Джеймс Коми преподнёс им «плохие новости», пишет New York Post. По словам автора статьи, Пола Сперри, в среду на слушаниях в сенате глава Федерального бюро расследования «раскрыл карты, и у него не оказалось тузов».

Отвечая на вопросы сенатора-демократа Эла Франкена, Коми рассказал, что послужило основанием для расследования предполагаемых связей Трампа с Россией, начатого в разгар предвыборной гонки 2016 года.

По словам директора ФБР, Москва была «неизбежно» на стороне Трампа, «потому что он не Хиллари Клинтон, которую Путин ненавидел и которой желал навредить любым возможным способом». Кроме того, «Путин считал, что ему будет проще заключать сделки с человеком из деловой среды». Однако, когда Франкен спросил, не послужило ли ещё одной причиной то, что Трамп «попался в их сети», Коми ответил: «Нет».



«Итак, вы всё слышали, — резюмирует автор статьи. — Вывод о том, что Россия пыталась хитростью добиться победы Трампа, основан на чистых догадках о мыслях Путина. Причём идея о том, что Трамп был под контролем Путина, даже не рассматривается».

Однако демократов ждали и другие «плохие новости». Оказывается, в центре расследования ФБР вовсе не Трамп и не кто-либо из ключевых участников его предвыборной кампании. Чуть ли не единственным фигурантом дела является бывший сотрудник Merrill Lynch, работавший в Москве лет десять назад, говорится в статье.

«Его имя Картер Пейдж, и он никогда официально не работал на избирательный штаб Трампа, — объясняет автор. — На самом деле, он впервые попал в поле зрение ФБР за три года до того, как Трамп объявил о выдвижении своей кандидатуры».

Пейдж, похоже, единственный, кто, будучи хоть как-то связанным с предвыборной кампанией нынешнего президента, стал объектом слежки ФБР в соответствии с актом о негласном наблюдении в целях внешней разведки (FISA). Причём ордер был получен на основании досье, которое впоследствии было дискредитировано, поэтому подвергнуть Пейджа судебному преследованию будет непросто, отмечает New York Post.

Это досье, напоминает издание, является плодом «оппозиционного исследования» фирмы Fusion GPS, проводящей «кампании по политической дезинформации» — иногда «по заказу Москвы». По словам председателя юридического комитета сената Чака Грассли, это ещё больше подрывает доверие к «и без того весьма сомнительному досье».

С момента начала расследования ФБР прошло девять месяцев, а никаких доказательств сотрудничества избирательного штаба Трампа с Москвой нет, что признал даже глава обамовской разведки. Ни одному из советников Трампа не предъявлено обвинений в шпионаже. Есть только одно дело против одного подозреваемого, косвенно связанного с предвыборной кампанией, но и это дело построено на очень слабых уликах, констатирует Пол Сперри.

«Даже версия Коми о том, что Путин отдавал предпочтение Трампу, не подкреплена прямыми доказательствами, — подчёркивает автор статьи. — На самом деле, есть ровно столько же доказательств того, что российские хакеры пытались повредить Трампу». В качестве примера Сперри указывает тот факт, что в сентябре «российские хакеры» предали огласке электронные письма бывшего госсекретаря Колина Пауэлла, в которых тот называл кандидата от республиканцев «национальным позором» и «идиотом». Кроме того, «российские» кибератаки проводились и в отношении национального комитета Республиканской партии, а демократы больше пострадали из-за того, что Джон Подеста и другие «попались» на фишинговую рассылку.

«И если Россия действительно хотела повредить Клинтон и демократам, почему же она воздержалась от смертельного удара?» — задаётся вопросом Пол Сперри. Уничтожить Клинтон могла бы записка функционера-демократа о том, что генеральный прокурор Лоретта Линч не даст расследованию скандала с электронной почтой «зайти слишком далеко» и обеспечит победу Клинтон на выборах. Копию этого документа перехватило ФБР.

После слушаний в сенате канал CNN спросил второго человек в юридическом комитете, демократа Дайенн Файнстайн, есть ли у неё доказательства сговора избирательного штаба Трампа с российским правительством. «Не сейчас», — смутилась Файнстайн.

Однако отсутствие доказательств не помешало превратить расследование, начинавшееся как «политическое закидывание удочек», в «полномасштабную охоту на ведьм», сетует New York Post. При этом не последнюю роль сыграли демократические СМИ, «стремящиеся любой ценой демонизировать и уничтожить Трампа и его политику».

Фото: Reuters

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

311
Похожие новости
22 октября 2017, 01:27
20 октября 2017, 12:57
20 октября 2017, 23:57
21 октября 2017, 18:57
21 октября 2017, 01:27
20 октября 2017, 13:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
17 октября 2017, 07:27
17 октября 2017, 21:57
19 октября 2017, 20:57
18 октября 2017, 10:27
18 октября 2017, 13:57
18 октября 2017, 06:27
17 октября 2017, 10:27