Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

NYT: Байден и Путин обменялись закулисными сигналами

Москва — Может показаться, что в отношениях России и США мало что изменилось, поскольку старые противники стремятся ослабить позиции друг друга где только можно.
Российские ракеты с ядерными боеголовками заметили на марше в сторону Украины, а Кремль подает сигналы о возможности проведения новой интервенции против этой страны. Он испытывает гиперзвуковые крылатые ракеты, которые обходят американскую ПРО, и полностью разрывает отношения с НАТО, которой руководят США. После летней паузы с территории России возобновились компьютерные вымогательские атаки, а в конце октября компания «Майкрософт» рассказала о новой российской кампании киберслежки.
После прихода президента Байдена к власти девять месяцев тому назад Соединенные Штаты ввели против России новые масштабные санкции. Они продолжают вооружать и обучать украинскую армию и грозят ответными киберударами по российским целям. Американское посольство в Москве практически прекратило выдачу виз.
Когда в конце недели в Риме проходил саммит G20 с участием мировых лидеров, у Байдена не было возможности встретиться лицом к лицу со своим российским коллегой, так как президент Владимир Путин участвовал в данном мероприятии дистанционно, сославшись на трудную ситуацию с коронавирусом.
Но на фоне такого балансирования на грани допустимого два глобальных соперника сегодня занимаются кое-чем еще. Они ведут переговоры.
Состоявшийся в июне в Женеве саммит между Путиным и Байденом положил начало серии контактов между двумя странами. С июля высокопоставленные чиновники из администрации Байдена трижды посещали Москву, а также проводили встречи с российскими представителями на нейтральной территории в Финляндии и Швейцарии.
Идет серьезная дискуссия по контролю вооружений, самая глубокая за многие годы. Главный советник Белого дома по кибербезопасности и новым технологиям Энн Нойбергер (Anne Neuberger) проводит негласные виртуальные встречи со своим кремлевским коллегой. Несколько недель тому назад, когда американское разведывательное сообщество провело у себя обширные дебаты о том, какой объем информации раскрыть русским, Соединенные Штаты передали Москве имена и некоторые другие данные о тех хакерах, которые активно проводят атаки против Америки.
Один чиновник рассказал, что теперь Соединенные Штаты ждут, приведет ли эта информация к арестам. Для Путина это станет серьезной проверкой, поскольку он открыто заявил, что будет содействовать борьбе правоохранительных органов с вымогательством и прочими преступлениями в киберпространстве.
Официальные представители двух стран сообщают, что пока этот переговорный процесс не привел к существенным результатам, однако он не дает напряженности между Россией и США выйти из-под контроля.
Высокопоставленный чиновник из администрации рассказал, что Соединенные Штаты трезво смотрят на намерения Путина и Кремля, однако считают возможным сотрудничать в такой сфере как контроль вооружений. Он отметил, что Россия согласна с США в таком вопросе как необходимость восстановления ядерной сделки с Ираном и в меньшей степени в вопросе отношений с Северной Кореей. Вместе с тем он признал, что существуют многие другие области, где русские «пытаются вставлять палки в колеса».
Взвешенный подход Байдена вызывает положительные отзывы в российском внешнеполитическом истэблишменте, который в активных действиях Белого дома видит признак того, что Америка снова готова договариваться.
«Байден понимает важность трезвого подхода, — сказал видный внешнеполитический аналитик и советник Кремля Федор Лукьянов. — Самое важное состоит в том, что Байден понимает: Россию ему не изменить. Россия останется такой, какая она есть».
Для Белого дома переговоры являются возможностью избежать геополитических сюрпризов, которые могут помешать реализации приоритетов Байдена, таких как соревнование с Китаем и внутренняя политика, в которой существует множество проблем. Для Путина переговоры с самой богатой и самой сильной страной — это способ продемонстрировать международное влияние России и предстать на внутриполитической сцене в образе гаранта стабильности.
«Больше всего русские ненавидят, когда их игнорируют, — сказала Фиона Хилл (Fiona Hill), которая при президенте Дональде Трампе работала в Совете национальной безопасности главным экспертом по России, а потом дала против него показания во время слушаний по импичменту. — Они хотят быть важным игроком на мировой сцене, а когда мы не обращаем на них внимания, они находят способы, чтобы привлечь его».
Но для США такое сближение чревато опасностями. Администрацию Байдена могут осудить за чрезмерную готовность сотрудничать с путинской Россией, которая продолжает подрывать американские интересы и подавлять инакомыслие.
Европейских руководителей тревожат силовые методы России в условиях энергетического кризиса в Европе, и прежде всего то, что она требует утвердить новый трубопровод, после чего будет готова увеличить поставки газа. В пятницу в социальных сетях появились новые видеокадры, показывающие российские ракеты и прочую военную технику на марше неподалеку от украинской границы. Это породило предположения о том, что Москва опять готовится к военным действиям против Киева.
В США чиновников больше всего беспокоит разрушительный характер российской киберкампании. «Майкрософт» рассказала о новых попытках проникнуть в облачные сервисы и в тысячи сетей американского правительства, корпораций и аналитических центров, ясно показав, что Россия игнорирует санкции Байдена, введенные после январского взлома Solar Winds.
Однако, как говорит Дмитрий Альперович (Dmitri Alperovitch), возглавляющий исследовательскую организацию Silverado Policy Accelerator, в российской тактике происходят серьезные изменения. Он отмечает, что налицо «не единичная операция, а изменение тактического курса», потому что сейчас предпринимаются усилия по ослаблению американской инфраструктуры в киберпространстве, а не просто проводятся хакерские взломы отдельных компаний и федеральных органов».
Россия уже нашла способ воспользоваться стремлением Байдена наладить «более стабильные и предсказуемые отношения», чтобы добиваться уступок от Вашингтона.
Когда высокопоставленный руководитель из Госдепартамента Виктория Нуланд захотела недавно посетить Москву и провести переговоры в Кремле, российское правительство не сразу дало свое согласие. В Москве Нуланд считают одним из самых влиятельных вашингтонских ястребов, особенно в отношении России, и ее внесли в черный список, запретив въезд в страну.
Но русские предложили сделку. Если Вашингтон даст визу высокопоставленному российскому дипломату, который с 2019 года не может въехать в США, Нуланд сможет приехать в Москву. Администрация Байдена согласилась.
СМИ сообщили, что Нуланд в Москве провела переговоры по широкому кругу вопросов. Однако в многочисленных дискуссиях между США и Россией явно существуют такие темы, которые Кремль обсуждать не желает. Это подавление инакомыслия в России и обращение с находящимся в заключении лидером оппозиции Алексеем Навальным. Эти вопросы остались в основном за рамками переговоров, хотя Байден в этом году выразил свое неодобрение по этому поводу.
Хотя на саммите в Риме и на конференции в Глазго Байден не увидится с Путиным лично, кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков в октябре заявил, что в этом году вполне может состояться еще одна встреча между двумя президентами «в том или ином формате».
Министр иностранных дел Сергей Лавров в воскресенье сказал, что он кратко поговорил с Байденом в Риме, и что президент «подчеркнул свою готовность к дальнейшим контактам».
«Байден очень успешно подает сигналы России, — сказал эксперт по этой стране Кадри Лийк (Kadri Liik), работающая в Берлине в Европейском совете по международным отношениям. — Россия хочет иметь привилегии великой державы, чтобы нарушать правила. Но для этого нужны сами правила. И нравится это кому-то или нет, но Соединенные Штаты по-прежнему являются важным игроком среди тех, кто устанавливает мировые правила».
Самые примечательные переговоры между российскими и американскими представителями посвящены «стратегической стабильности». Этот термин включает традиционный контроль вооружений, а также обеспокоенность относительно того, что новые технологии, в том числе, управляющий системами оружия искусственный интеллект, могут привести к случайному возникновению войны и сократят время для принятия решений, необходимое руководителям, чтобы не допустить конфликт. Американскую делегацию на таких переговорах возглавляет заместитель госсекретаря Венди Шерман (Wendy Sherman), и представители США называют их «светлым пятном» во взаимоотношениях.
Созданы рабочие группы, в том числе, для обсуждения «новейших образцов вооружений», таких как беспилотный ядерный подводный аппарат «Посейдон».
Руководство Пентагона говорит, что ядерная модернизация Китая является для него главной долговременной угрозой, однако Россия тоже остается непосредственной проблемой. «Россия по-прежнему является самой прямой угрозой просто потому что у нее 1 550 развернутых ядерных боезарядов», — сказал генерал Джон Хайтен (John E. Hyten), который через несколько недель уйдет в отставку с должности заместителя председателя Объединенного комитета начальников штабов, о чем в четверг сообщили репортеры.
В июле Москву с четырехдневным визитом посетил спецпредставитель Байдена по климату Джон Керри. В сентябре в Москве провел переговоры спецпредставитель по Ирану Роберт Мэлли (Robert Malley).
Заместитель премьер-министра России Алексей Оверчук встречался с Шерман и советником Байдена по национальной безопасности Джейком Салливаном (Jake Sullivan). Давая комментарии для российских СМИ, Оверчук назвал прошедшие переговоры «очень хорошими и честными».
Путин, за 20 с лишним лет пребывания у власти привыкший к тонкостям дипломатического обмена сигналами, приветствует такие уважительные жесты. Аналитики отмечают, что недавно он и сам подал такой сигнал. Отвечая в октябре на вопрос иранского гостя о том, предвещает ли уход Байдена из Афганистана упадок американской власти и влияния, Путин похвалил Байдена за принятое решение и отверг предположения о том, что хаотичная эвакуация будет иметь долговременные последствия для имиджа Америки.
«Пройдет время, и все встанет на свои места. Ни к чему кардинальному это не приведет, — сказал он. — Привлекательность страны все-таки зависит не от этого, а от экономической и военной мощи».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
283
Похожие новости
07 декабря 2021, 18:12
08 декабря 2021, 14:42
09 декабря 2021, 11:12
07 декабря 2021, 17:42
08 декабря 2021, 13:12
08 декабря 2021, 01:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
06 декабря 2021, 10:42
03 декабря 2021, 03:12
02 декабря 2021, 16:12
08 декабря 2021, 01:12
03 декабря 2021, 01:12
07 декабря 2021, 14:12
02 декабря 2021, 20:12