Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

NYT: Трамп и Путин встретились пять раз, но о чем говорили — загадка

Вашингтон — Впервые они встретились в Германии. После той встречи президент Трамп забрал у своего переводчика все записи и приказал ему никому не рассказывать о том, что тот услышал. Вечером того же дня г-н Трамп сел рядом с президентом Владимиром Путиным, чтобы поговорить с ним без американских свидетелей.
Их третья встреча произошла во Вьетнаме, когда г-н Трамп, очевидно, поверил г-ну Путину, сказавшему ему, что он не вмешивался в американские выборы. Затем был официальный саммит в Хельсинки, на котором, помимо двух лидеров, присутствовали только их переводчики. Они также поговорили в Буэнос-Айресе — уже после того, как г-н Трамп сообщил, что они не станут встречаться из-за агрессии России.
Г-н Трамп решительно настаивал на том, что никакого «сговора» с Россией в период предвыборной кампании 2016 года не было. Однако каждый раз, когда он встречался с г-ном Путиным после вступления в должность президента США, он лишь подпитывал подозрения касательно их отношений. Та необычайная секретность, которая окружала эти их встречи, заставила многих представителей его администрации гадать о том, что именно происходило во время их бесед, и привлекла внимание следователей.
«Больше всего беспокоит стремление скрыть информацию от собственной команды, — сказал Эндрю Вайсс (Andrew S. Weiss), который был советником президента Билла Клинтона по делам России. — Тот факт, что Трамп не хотел, чтобы представители Госдепартамента или команда Белого дома знали о том, что они с Путиным обсуждают, доказывает, что речь шла вовсе не о продвижении национальных интересов нашей страны, а скорее о чем-то более сомнительном».
Завеса тайны, окружающая эти встречи лидеров, привлекла внимание специального прокурора Роберта Мюллера (Robert S. Mueller), который занимается расследованием возможных связей между президентом и Россией. Она также вызвала мощное негодование в Конгрессе, где демократы добиваются того, чтобы им предоставили записи переводчиков президента — и возможность задать вопросы самим переводчикам.
Ветераны прошлых администраций не могут вспомнить ни одного случая, когда президент встречался бы с глазу на глаз со своим противником и держал бы сказанное во время встречи в тайне от своих советников. Обычно, встречаясь с иностранными лидерами, президенты брали с собой как минимум одного советника — а не только переводчика — чтобы позже избежать недопонимания. Во время таких встреч всегда велись подробные записи беседы, которые затем передавались тем чиновникам, которые должны были быть в курсе сказанного.
«Все пять президентов, на которых я работал, — республиканцы и демократы — хотели, чтобы было записано каждое слово, как минимум для того, чтобы защитить американскую сторону переговоров от возможных манипуляций со стороны советских или российских властей», — сказала дипломат Виктория Нуланд (Victoria J. Nuland), которая работала с Диком Чейни (Dick Cheney) и Хиллари Клинтон.
Это должно было стать еще более мощным императивом в случае с г-ном Трампом, который знал о существовании массы вопросов касательно его отношений с г-ном Путиным, — учитывая выводы американских разведывательных агентств о том, что Москва пыталась помочь г-ну Трампу одержать победу на выборах.
«Если какому президенту и требовались свидетели и защита, то это должен был быть Дональд Трамп, — сказал Ричард Хаасс (Richard N. Haass), председатель Совета по международным отношениям, который в прошлом работал советником при четырех президентах США. — Однако он решил поступить иначе, и это только усилило подозрения о том, что здесь что-то нечисто».
Сторонники г-на Трампа признают, что его подход отличается от того, как предпочитали действовать его предшественники, но добавляют, что он является нетрадиционным президентом во многих отношениях, поэтому это ничего не доказывает. Кроме того, по их мнению, у г-на Трампа есть веские причины опасаться, поскольку в СМИ просочились подробности его бесед с некоторыми иностранными лидерами, включая полные расшифровки его телефонных разговоров с лидерами Мексики и Австралии, которые были опубликованы в газете «Вашингтон пост».
«Разумеется, я был разочарован встречей в Хельсинки, но я смотрю не только на то, как президент проводит конкретные встречи с Путиным, — сказал Люк Коффи (Luke Coffey), эксперт по внешней политике фонда „Наследие". — Меня больше всего интересует, какие именно политические решения исходят от администрации».
Он привел в пример введение новых антироссийских санкций, отправку оружия Украине, увеличение расходов Пентагона на противостояние агрессии России и сопротивление строительству нового российского газопровода в Европе. По его словам, это является «доказательством того, что эта администрация занимает одну из самых жестких позиций в отношении России со времен Рейгана».
Вопрос о встречах г-на Трампа с г-ном Путиным вновь оказался на первом плане в связи с публикацией пары статей в минувшие выходные. «Нью-Йорк таймс» сообщила, что после того, как г-н Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми (James B. Comey) в 2017 году, это бюро инициировало контрразведывательное расследование, чтобы выяснить, не действовал ли президент в интересах России. «Вашингтон пост» сообщила, что г-н Трамп пускался на самые разные ухищрения, чтобы скрыть подробности своих разговоров с г-ном Путиным — в том числе забрал записи своего переводчика.
Белый дом раскритиковал эти статьи, назвав их несправедливой клеветой. «Либеральные СМИ потратили два года, пытаясь раздуть скандал о выдуманном сговоре вместо того, чтобы сообщать о том, что в отличие от президента Обамы, который позволял России и другим иностранным противникам помыкать Америкой, президент Трамп на самом деле занял жесткую позицию в отношении России», — подчеркнула пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс (Sarah Sanders).
Г-н Трамп поддерживал связь с г-ном Путиным, начиная с момента своего избрания в ноябре 2016 года. Г-н Путин отправил ему телеграмму с поздравлениями, а 14 ноября они поговорили по телефону.
Они успели еще несколько раз поговорить по телефону, прежде чем лично встретиться 7 июля 2017 года в Гамбурге, Германия, на полях саммита «Большой двадцатки». Помимо переводчиков, их сопровождали только тогдашний госсекретарь США Рекс Тиллерсон (Rex W. Tillerson) и министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Эта встреча произошла в довольно непростой момент. В тот день команда г-на Трампа узнала, что скоро будет обнародован один из главных секретов его предвыборной кампании: на её пике сын г-на Трампа, его зять и глава его предвыборного штаба встретились в «Трамп-тауэр» с россиянами, пообещавшими передать им компромат на г-жу Клинтон. Команда г-на Трампа отчаянно пыталась сочинить правдоподобный ответ на просьбу «Нью-Йорк таймс» прокомментировать ситуацию.
Встреча г-на Трампа и г-на Путина в тот день продлилась более двух часов. После нее г-н Трамп забрал все записи своего переводчика и приказал ему ни с кем не обсуждать то, что было сказано во время беседы. Г-н Тиллерсон сообщил СМИ, что лидеры обсуждали самые разные вопросы, от Сирии до Украины, добавив, что они затронули тему хакерских атак в период предвыборной кампании.
Спустя несколько часов г-н Трамп еще раз поговорил с г-ном Путиным во время официального ужина. На видеозаписи, которая была позже опубликована, видно, как г-н Трамп указал на г-на Путина, сидевшего на другой стороне стола, потом на себя, а затем сделал жест рукой.
Позже г-н Трамп сказал репортерам, что он подошел к своей супруге Мелании Трамп, которая сидела рядом с г-ном Путиным, и два лидера немного поговорили — их разговор переводил переводчик г-на Путина. При том разговоре не было ни одного американского чиновника, и Белый дом подтвердил факт того разговора только 10 дней спустя, когда информация о нем появилась независимо от администрации Трампа.
Спустя день после этих двух встреч, когда г-н Трамп летел на своем президентском самолете из Германии обратно в Вашингтон, он позвонил одному репортеру «Нью-Йорк таймс» и заявил, что россиян необоснованно обвинили во вмешательстве в выборы. Хотя тогда он настоял на том, чтобы их разговор был не под запись, позже он публично повторил некоторые свои заявления.
Он заявил, что трижды поднимал тему хакерских атак в период предвыборной кампании, и что г-н Путин отрицает свою причастность. Но, по словам г-на Трампа, г-н Путин также сказал ему: «Если бы это сделали мы, нас не поймали бы, потому что мы — профессионалы». Г-н Трамп сказал: «Я счел это веским аргументом, потому что они — одни из лучших в мире».
На вопрос о том, как он оценивает опровержения г-на Путина в свете тех доказательств, которые были представлены ему г-ном Коми, тогдашним директором ЦРУ Джоном Бреннаном (John O. Brennan) и тогдашним директором Национальной разведки Джеймсом Клеппером (James R. Clapper), г-н Трамп ответил, что г-н Клэппер и г-н Бреннан являются самими «политически ангажированными» главами разведки, и что г-н Коми — «источник утечек».
Во время того же полета в Вашингтон на борту президентского самолета г-н Трамп обсуждал со своими советниками то, как им необходимо реагировать на раскручиваемый репортерами «Нью-Йорк таймс» и других изданий скандал вокруг встречи в «Трамп-тауэр». Он лично продиктовал вводящее в заблуждение заявление, не признав в нем, что его предвыборный штаб намеревался принять помощь Москвы, о чем свидетельствуют электронные письма, опубликованные «Нью-Йорк таймс» позже.
Тот факт, что г-н Трамп провел две беседы с г-ном Путиным в тот момент, когда его команда пыталась найти правдоподобные ответы на вопросы о встрече в «Трамп-тауэр», породил еще больше подозрений.
«Если сложить все кусочки вместе, получится чрезвычайно изобличительная картина того, как можно относиться к национальной безопасности, — сказал г-н Вайсс, который в настоящее время работает в Фонде Карнеги за международный мир. — Если существует какое-то более скверное объяснение, это вызывает еще больше тревоги».
Следующая личная встреча г-на Трампа с г-ном Путиным состоялась 11 ноября 2017 года на полях саммита стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества во вьетнамском Дананге. Официальной встречи запланировано не было, однако они все равно побеседовали, а позже г-н Трамп сообщил, что г-н Путин снова отверг информацию о вмешательстве России в американские выборы. «Я действительно верю, что, когда он мне это говорит, он говорит искренне», — сказал г-н Трамп.
Эти два лидера поддерживали контакт по телефону. Г-н Трамп позвонил г-ну Путину после его переизбрания на должность президента. Хотя его осторожные советники писали ему в служебных документах, чтобы он ни в коем случае не поздравлял г-на Путина с переизбранием, г-н Трамп все же сделал это.
Их самая известная встреча состоялась 16 июля 2018 года в Хельсинки. Она продлилась более двух часов, и на ней присутствовали их переводчики. Позже во время пресс-конференции г-н Трамп снова сказал о том, что верит словам г-на Путина о том, что Россия не вмешивалась в американские выборы, — несмотря на выводы американского разведывательного сообщества.
Однако, что именно происходило за закрытыми дверями, остается загадкой. Кремль позже сообщил, что лидерам удалось достичь важных соглашений, но чиновники американского правительства ничего об этом не знали. Американским разведывательным агентствам пришлось выяснять подробности той встречи посредством слежки за россиянами, которые обсуждали ее позже.
Спустя несколько месяцев г-н Трамп уже готовился провести еще одну встречу с г-ном Путиным — возможно, в Белом доме или в Париже. Потом они договорились встретиться в декабре в Буэнос-Айресе, на полях очередного саммита «Большой двадцатки».
Однако за несколько дней до запланированной встречи российские военные захватили три украинских военных корабля. Г-н Трамп, казалось, все же намеревался провести встречу с г-ном Путиным, — собираясь лететь в Буэнос-Айрес, он сообщил репортерам, что встреча состоится. Но спустя час, после того как советники сообщили ему подробности инцидента на Украине, он отменил встречу, написав об этом в твиттере — и застав русских врасплох.
Однако в Буэнос-Айресе г-н Трамп все же поговорил с г-ном Путиным во время официального ужина. Что именно они обсуждали, снова осталось загадкой — даже для чиновников американского правительства.
«Я никогда не слышал о президенте, который проводил бы встречи один на один со своим российским коллегой без стенографистов и без того, чтобы затем передать расшифровку беседы своим ключевым советникам, — сказал Дэвид Крамер (David J. Kramer), бывший помощник госсекретаря, работавший при администрации Джорджа Буша-младшего. — Путин знает, о чем они говорили, — так почему высокопоставленным чиновникам администрации отказано в праве тоже это узнать?»
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
302
Похожие новости
17 сентября 2019, 22:57
17 сентября 2019, 12:12
17 сентября 2019, 15:12
16 сентября 2019, 21:57
18 сентября 2019, 16:27
18 сентября 2019, 18:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 сентября 2019, 21:42
18 сентября 2019, 16:27
20 сентября 2019, 22:27
20 сентября 2019, 12:27
18 сентября 2019, 08:42
20 сентября 2019, 19:12
17 сентября 2019, 18:12