Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

NZZ: Путин больше не шутит про экономию на шубах

Этим летом в Сибири горели десятки тысяч квадратных километров леса. Смог распространился на многочисленные города. Например, в Иркутске на долгие дни небо заволокло пеленой дыма. А в нескольких сотнях километрах оттуда реки не раз выходили из берегов, опустошая близлежащие небольшие города и деревни.
Летом в Сибири всегда бывают лесные пожары и наводнения. Но то, с какой силой они обрушились на регион в этом году, обеспокоило не только у экспертов и пострадавших. Эта тема попала в телекадры и в Москве, которая была в стороне от жаркого лета Центральной Европы и где экологические митинги интересуют лишь абсолютное меньшинство.
Тяжелые последствия
Глобальное изменение климата в России, четвертой стране в мире по количеству выбросов парниковых газов, — пока еще недооцененная тема. Некоторое время политики вплоть до Владимира Путина говорили о том, что потепление в некоторых регионах страны с тяжелыми климатическими условиями даже идет на пользу. СССР продвигал заселение и индустриализацию регионов за полярным кругом. Рост температуры на несколько градусов сэкономил расходы на шубы, шутил Владимир Путин еще в 2003 году.
Недооценка далеко идущих последствий для России сменилась более реалистичным и серьезным взглядом благодаря глобальному климатическому движению и недавним событиям. Слишком однозначны статистические данные о потеплении и в России. Все чаще случаются сюрпризы природы, влекущие за собой последствия для самых холодных мест страны: таяние мерзлоты стало проблемой для находящихся на ней поселений.
Правда, таяние льдов в Арктике придает толчок развитию Северного морского пути, идущего из Северной Атлантики вдоль северного побережья России до Берингова пролива. Путин многого ожидает от этого маршрута, интересного в первую очередь для торговли с Восточной Азией. Он должен повысить экономическую привлекательность северных прибрежных регионов. Но вместе с тем таяние льдов представляет собой угрозу для таких городов, как Норильск, Якутск или Воркута.
Затормозить сырьевые интересы
Поэтому присоединение России к Парижскому соглашению по климату 2015 года в начале недели стало не просто символическим шагом. Ранее Путин приветствовал соглашение, но не делал шагов, чтобы присоединиться к нему. А в понедельник Россия решилась. Это не была формальная ратификация — скорее нечто, напоминающее путь, который выбрал бывший президент Барак Обама. Обама хотел обойти Конгресс, а Путин — Госдуму. Тем самым были исключены дискуссии, в первую очередь, с представителями лобби из энергетической сферы и тяжелой промышленности.
Промедление России связано, вероятно, с ее собственной двойной зависимостью от ископаемых энергоносителей. Россия — один из крупнейших источников парниковых газов, но вся ее экономическая модель зависит от переработки и экспорта нефтегазовой продукции. Кроме того, из-за огромных расстояний страна зависит от авиасообщения даже при том, что железнодорожный транспорт хорошо развит, а готовность людей сутки напролет проводить в поезде намного выше, чем в Западной Европе.
Противники среди функционеров постоянно указывали на то, что в России для начала необходимо на законодательном уровне закрепить регулирование выбросов углекислого газа. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) много лет противился законопроектам с минимальными обязательствами для компаний, на которые приходятся выбросы парниковых газов, с целью не допустить повышения температуры на два градуса. Только с начала года наблюдается смена курса. Но, как и прежде, остается неясно, хочет ли государство делать больше, нежели просто рекомендации по сокращению выбросов углекислого газа.
Россия находится в удобном положении, поскольку выполняет закрепленное в Парижском соглашении обязательство по сокращению выбросов на 25-30% по сравнению с 1990 годом. Но это связано лишь с тем, что в ходе распада СССР настолько снизилась промышленная мощь, что Россия, несмотря на зафиксированный в последние годы рост выбросов, все еще далека от показателей 1990 года.
Мало стимулов
Если Россия хочет продолжать сокращать выбросы, в области экологии она не может продолжать в том же духе. Вместе с тем ей следует продвигать диверсификацию экономики, которой требуют уже много лет. Экологические мотивы в ходе перестройки были одним из стимулов общественных и политических изменений, однако экологическое сознание, несмотря на страшные сюрпризы погоды, пока что слабо выражено. Недавние нашумевшие экологические протесты против мусорных свалок чаще всего не касались напрямую людей и имели региональный характер. Города, основные источники мусора, мало о нем заботятся. Они больше беспокоятся из-за загрязнения воздуха или разрушения рекреационных зон из-за чрезмерной застройки.
Также не хватает и стимулов. Большинство жилых домов подключены к системе центрального отопления, и традиционно температура регулируется открытием окон, потому что батареи зачастую настроить нельзя. Но в крупных городах и особо проблемных регионах растет информированность о взаимосвязях и необходимости вести себя экологически более сознательно. Москва, например, собирается заняться этой темой — в том числе чтобы ограничить личную инициативу граждан. Демонстрация в прошлую пятницу, всемирный День экологического протеста, была запрещена. Лишь пара отдельных непоколебимых активистов устроили одиночные пикеты.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
211
Похожие новости
10 декабря 2019, 04:57
09 декабря 2019, 13:57
11 декабря 2019, 18:27
10 декабря 2019, 11:57
08 декабря 2019, 11:27
10 декабря 2019, 17:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
06 декабря 2019, 01:27
09 декабря 2019, 20:42
05 декабря 2019, 21:42
09 декабря 2019, 13:57
06 декабря 2019, 20:57
05 декабря 2019, 10:57
07 декабря 2019, 17:12