Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

О г…вне и пулях: Богдан посылает сигнал S.О.S.!

О чем говорили отец Варлаам с Гришкой-самозванцем на литовской границе, мы уже не узнаем. Зато нам доподлинно известно, про что недавно точили лясы украинский «журналист» Дмитрий Гордон и «политик» Андрей Богдан. Если бы капитан Жеглов волшебным образом шагнул с киноэкрана в украинскую власть, эти проходимцы давно бы уже «гоняли коня» друг другу исключительно через стенку между тюремными камерами. Но сегодня они являются ключевыми ньюсмейкерами в стране свальной демократии и поэтому заслуживают некоторого внимания порядочной публики.

К слову, мало кто уже помнит, что в сентябре прошлого года наши герои работали в таком же формате непринужденного диалога на той же площадке «в гостях у Гордона».

Уже тогда Богдан не скрывал своего разочарования увольнением из офиса Зеленского. Он по-кошачьи довольно жмурился, когда Гордон называл его главным архитектором победы Зеленского на выборах, и скромно отрицал эту роль. Однако заявлял, что именно ему удавалось систематизировать работу безалаберной «команды» 95-го квартала и «энергию, талант, креатив вкладывать в закон, порядок и сроки». При этом, двадцать лет, по его же словам, пребывая в разных ипостасях в украинской политике, он в этот раз руководствовался исключительно идейными, а не меркантильными соображениями.

Амбиции Богдана видны невооруженным взглядом. Можно предположить, что, создавая зеленую команду, он действительно мечтал войти в историю. Ультрапатриот, опытный юрист и государственный служащий выгодно контрастировал на фоне остальных рвущихся во власть отпетых дилетантов. Имея на руках такие козыри, он, возможно, надеялся слепить из имеющегося материала эффективную властную вертикаль и стать в глазах избирателей синонимом неких позитивных перемен. Работать не только на свой карман, но и для людей. Что в постмайданных реалиях окончательно стало уже фантастикой. Тем более интересно теперь наблюдать, как прошлогодние достаточно сдержанные критические заметки Богдана трансформируются в форменную и, главное, искреннюю истерику по поводу происходящего во власти и в стране.

По прошествии года профессиональный «волонтер» Богдан стал крепче духом в оценках происшедшего. Он даже не постеснялся заявить, что наш «лидер нации» задолжал ему определенную сумму денег. «Должен: не отдал... Я не заработал ни копейки. Я потратил очень много на избирательную кампанию. Получилось, как всегда, в нашей стране. Ну, бл…дь! Ну, я не знаю почему», – сказал Богдан. И сам же себе, по сути, ответил: «Ты или с какой-то идеей куда-то идешь, или ты кусок г…вна, который что-то пробует воровать, обманывать, изображать из себя какого-то важного человека и с…ать на головы своим же гражданам. Я не хотел быть никем во второй конструкции. Нет, это не я архитектор конструкции сегодняшней власти. Вот когда я был при должности, это была одна конструкция. Кусок г…вна и кусок пули. Внешне выглядят одинаково, но летят по-разному».

Становится понятным, что без глубокого знания аэродинамических характеристик фекальных масс в украинскую политику лучше не соваться. В принципе, об этом мы и без откровений Богдана догадывались. Другое дело, что сегодня пан Андрей в отчаянии выступает в качестве туалетного ершика, помогая вытащить на свет некоторые пикантные подробности из властной смердящей кучи дерьма. Вряд ли он бы брал на себя столь незавидную роль, если б не понимал, что страна, а с ней и кормушка для него и ему подобных разваливается с бешеной скоростью.

«Друг, сосед и, можно сказать, собутыльник Жени Кошевого, лысого, Андрей Витренко назначен первым замом министра образования и науки. И является одновременно депутатом Киевгорсовета. Смотри, мне кажется, они на свои дни рождения приглашают тех выступать, у кого выступали они... Ну бл...дство это. Ну как это так можно? Ну что это? Может, он умный парень. Я его не знаю, я не хочу про него плохо говорить. Я против, чтобы Жека Кошевой назначал людей, которые отвечают за образование и науку. Я против», ― говорит Богдан.

Но хочется спросить пана Андрея. Даже не о том, зачем это показное морализаторство. Ведь непотизм ― это украинская народная традиция. А чем, собственно, лысый Жека хуже волосатого Зели? Оба они клоуны примерно одного и того же разряда. Володя, разве что, был менеджером их творческой шайки-лейки. Но членом по роялю лупили ведь вместе. Так почему одному отвели роль мудрого государственного мужа, а другому нельзя какого-то замшелого замминистра назначить? Нестыковочка получается! И когда эту цирковую бригаду Богдан своими руками тащил во власть, все прекрасно понимали, что ребята идут дерибанить гонорар с самого крутого в их жизни корпоратива. Другое дело, что самого Богдана неожиданно для него вдруг отстегнули. Нарушили, так сказать, корпоративную этику. Но кому теперь плакаться, если не вписался в поворот между Ахметовым и Коломойским?

Год назад Богдан утверждал, что уже тогда окружение «зализало» президента до «бронзового цвета», превратив его, таким образом, «в Брежнева». В принципе, это сравнение, видимо, было комплиментом, так как ничтожному Владимиру Александровичу до масштабной личности Леонида Ильича ползти, как до Киева рачки. Но за прошедший год мутации Зеленского по наблюдениям Богдана продолжились: «Я вижу, он физиологически поменялся. У него лицо другое. Если взять две фотографии, это другой вообще человек. Это разговор другой, другая речь, другая мимика. Он слова ищет в голове долго, у него фразы медленные. Это не потому, что он смысл там выстраивает, ― он слова вспоминает».

В наблюдательности Богдану, конечно, не откажешь. А чем ему теперь еще заниматься? Разрываясь между пафосной ролью отвергнутого властью аутсайдера и опытного влиятельного инсайдера, он пытается максимально нагрузить свою речь личными оценками, глубокими смыслами, хайповым фактажом и разнообразными тонкими намеками. Но определенная узость кругозора (все-таки двадцать лет в украинской политике не могут не сказаться на интеллектуальных качествах) и присутствие такого визави, как Гордон, поневоле превращают поток сознания Богдана в смысловые галлюцинации и банальные сплетни.

Но, несмотря на то что гость Гордона пытается сохранить на лице улыбку и рассказывает, в общем, банальные для Украины факты, его монолог свидетельствует о страшном положении проживающих на Украине людей. По собственной воле они находятся в заложниках у абсолютно некомпетентной шайки. Эксперименты власти проходимцев и дегенератов могут закончиться самыми печальными последствиями в любой момент. И такими, что сегодняшний социальный и гуманитарный геноцид покажется цветочками. Не поэтому ли Богдан, который действительно знает, а главное, понимает больше многих других украинских политиков, спешит отречься от бывших подельников и записаться в добровольные спасители нации?

В прошлом году из его откровений удалось выяснить, что Зеленский, в принципе, человек не трусливый, но «чисто по-семейному» побаивается супруги Елены. Что ж, дело, как говорится, семейное. Но вот наибольшее кулуарное влияние на него имеют не Шефир с Ермаком, а… депутат Николай Тищенко (он же бывший уголовник Коля-котлета), который не только «моральный авторитет», но еще и «визионер будущего» в системе координат сегодняшней президентской власти. На этом сенсационном умозаключении можно было бы поставить точку на всей новейшей украинской истории. Еще в прошлом году. Но время неумолимо течет, и в этот раз Богдан пришел к Гордону с новыми еще более свежими наблюдениями.

Зеленский, по его мнению, окончательно сошел с ума на внешнеполитическом «треке»: «Президент нашей страны бегает по миру и набивает стрелки Путину хрен знает где. Публично. Видосики снимает. “Так, приезжай в Иерусалим… Я тебя завтра в Риме жду, в Ватикане… Давай, в Стамбуле завтра”. Ну, это же страшно. Он напрашивается на встречу последних полтора года, а ему отвечает Песков. И что он ему отвечает? “А о чем с вами разговаривать?”»

Метко подмечено. Только если учесть, что в своих прошлогодних откровениях Богдан прямо заявлял, что они банально «кинули» ВВП с выполнением обещаний, взятых в «нормандском формате», чему тут удивляться? Выкормыши гнезда Коломойского попросту не умеют «работать» по-другому. По словам Богдана, Путина Зеленский не страшится. «Он не боится ― он вообще не понимает, что это такое». И некому ему объяснить, что «это» – внешняя политика, в которой влиятельные игроки с идиотами предпочитают по возможности не общаться.

Впрочем, Зеленский и компания проявляют невиданный пофигизм не только на российском направлении. Богдан искренне переживает о том, что киевские власти берут письменные обязательства перед американцами (насчет назначения главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры, например) или (о ужас!) перед МВФ и… «забывают» их выполнить. «Как это можно? Как можно ходить и всех кидать на всех уровнях? На всех. На самых-самых высших уровнях», ― артистично вопрошает Богдан и поясняет нам, грешным, что: «Дипломатия ― это наука, как долго говорить и ничего не пообещать. А когда ты что-то пообещал, ты должен разбиться в г…вно, но сделать». Что ж, в украинском случае «в г…вно» уже разбились. А то, что ничего из обещанного не делают, так с кем не бывает? Местные традиции, так сказать.

Зато, как и свойственно случайно продравшимся во власть нуворишам, они, по словам Богдана: «одновременно хотят посадить полстраны: медиапространство, бизнес, адвокатское сообщество, политическое сообщество… Одновременно посадить всех. И никого не могут посадить. Это все ― развал. Это неудачная серия “Слуги народа”. Надо уходить. А уже нельзя уходить». Более того, он вопрошает Гордона: «Ну что, ты не видишь, что коррупция везде? При Порошенко такого не было, при Януковиче такого не было. Никогда такого не было, как сейчас. Это какая-то вакханалия. Это не коррупция ― это вымогательство. Это не “вот тебе, там, спасибо, помоги мне” ― это “иди сюда, ты мне должен, потому что я начальник”».

Почему же творится сей беспредел? «Потому что такого уровня бардака, кризиса, конфликтности и неопределенности в будущем еще никогда не было. И оставаться там (во власти) сможет только человек, которому уже терять нечего», ― отвечает на наш риторический вопрос господин Богдан, намекая, что последний эффективный менеджер покинул коридоры власти в его собственном бескорыстном лице.

И здесь мы видим еще один трагический момент. Да, Украина сегодня окончательно утратила субъектность. Но волею судьбы Киев все равно находится в одной из узловых точек глобального внешнеполитического противостояния, в зоне повышенной турбулентности, где авантюристы международного масштаба постоянно пытаются взорвать ситуацию и перевести ее в кровавое месиво. Самодурство, некомпетентность и непредсказуемость украинской власти в любой момент могут сдетонировать и похоронить и без того шаткую безопасность в регионе и в мире. Внешние игроки это прекрасно понимают, но риски в ситуации, когда вожжи местной власти находятся в руках неадекватов, всё равно велики. И в случае негативного сценария всем украинцам, как и их соседям, будет совсем не до смеха.

Расширяя девственно наивные глаза Гордона до неприличных масштабов, наш герой поведал также об огромных теневых зарплатах депутатов (до 70 штук баксов «в конверте»), грядущем экономическом апокалипсисе страны, полном провале внутренней политики, масштабном воровстве на «великом строительстве» и о том, что при нем «ж…пой не торговали, предприятия не раздавали, голосов на все хватало и реформы делали». После чего слушателям стало окончательно понятно, что украинская государственная пуля сделана из «г…вна» и летит не куда-нибудь, а прямиком «в ж…пу». Главное, что перевыборов не предвидится, так как выбирать уже не из кого. И просто даже опасно, так как можно зачерпнуть ковшом электорального экскаватора еще более гнусное дерьмо.

Что ж. По всему видать, что за прошедший год и Зеленский, и его власть пережили очередные занимательные с точки зрения прикладной зоологии мутации. Наши «веселые ребята», подобно восточным самураям, не делают разницы между победами и поражениями, неистово несутся в пропасть вместе со страной, черпая вдохновение на любой плоской поверхности, огражденной от глаз камер наблюдения. Неизменным, по оценкам Богдана, остается лишь одно ― ключевая роль депутата-ресторатора Тищенко во всем этом радостном процессе. «Его мозги представляют огромную ценность. Я думаю, Колю Тищенко мы можем поменять и закрыть наш суверенный долг, потому что этот человек ― наследие всей науки. Как человек может жить с тем, что у него там внутри?! Это будет прекрасный премьер-министр. Владимир Александрович сделает достойный выбор. Он очень любит Владимира Александровича, он так его любит, что готов языком бровь поправить», ― заявил Богдан. Правда, днем позже, уже в интервью Наталье Влащенко, он намекнул, что упомянутый выше гражданин регулярно употребляет определенные вещества, «далекие от гордого названия “алкоголь”». Но это, по украинским меркам, сущие пустяки. Местный колорит.

Вот такую вот трагикомедию имеем на выходе. По-своему несчастный Андрей Богдан в отчаянии кричит своим «побратимам» о том, что родной для них украинский проект может окончательно рухнуть в любую секунду. И тогда, по его словам (!), «западные друзья позвонят в Москву» и скажут: «Вот вам голубые каски, ребята, пожалуйста, успокойте этих обезьян!» Но братья-приматы в киевской власти его не слышат. Равно как равнодушны к его алармистским воплям большие дяди в России, Америке и Европе. Пока что они общаются в телефонном режиме по другим вопросам.

Тимофей Марков

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
307
Похожие новости
07 января 2022, 09:42
22 января 2022, 10:27
24 января 2022, 09:57
17 января 2022, 12:12
07 января 2022, 09:42
07 января 2022, 09:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 января 2022, 12:57
20 января 2022, 15:12
17 января 2022, 23:42
18 января 2022, 09:57
17 января 2022, 21:42
18 января 2022, 07:27
18 января 2022, 12:57