Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

О Манафорте, проблемах Трампа и будущем Путина

В понедельник, 30 октября, бывший глава предвыборного штаба нынешнего президента США Дональда Трампа Пол Манафорт, который является одним из главных фигурантов расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера о возможном вмешательстве России в американские выборы, сдался федеральным властям.
О том, каковы последствия признаний Манафорта и как это отразится на репутации президента США в блиц-интервью «Апострофу» рассказал российский политолог и публицист Андрей Пионтковский, который сейчас живет в Соединенных Штатах. Также он высказал свое мнение о недавнем визите в Киев спецпредставителя Госдепартамента США по вопросам Украины Курта Волкера.
«Апостроф»: Сегодня в США (разговор состоялся в понедельник поздно вечером — прим. ред.) произошли события, как гром среди ясного неба. Я имею в виду Манафорта, который сдался ФБР. Как дальше будут развиваться события?
Андрей Пионтковский: Знаете, в контексте американо-российских, американо-украинских отношений я уже больше месяца говорю, что на российско-украинском участке [президент США Дональд] Трамп и [госсекретарь США Рекс] Тиллерсон практически отстранены от власти, решения принимают другие люди. По Украине сейчас действует Волкер. А сегодняшние решения закрепляют эту тенденцию, делая ее необратимой.
Собственно, ключевым событием была традиционная ежегодная конференция по безопасности США, которая состоялась в Аспене 20-22 июля. Там были все руководители силовых спецслужб, как прежней, так и нынешней администрации. И там впервые очень жестко прозвучал консенсус военно-политического истеблишмента: «Если Путин считает, что он объявил гибридную войну Западу и США, то мы будем из этого исходить и в этой войне должны нанести Путину поражение».
Теперь это постепенно реализуется. Самым сильным ударом был закон о санкциях от 2 августа, очень неохотно подписанный Трампом. Но не подписать закон он не мог, потому что почти единогласно его проголосовал Конгресс. Там совершенно убийственная секция 241 о персональных санкциях, которая сейчас реализуется. В январе к российским олигархам будет применено уже существующее законодательство по борьбе с отмыванием средств, добытых преступным путем. Такова позиция военно-политического истеблишмента в отношении России и в отношении защиты Украины от российской агрессии.
А то, что произошло, — это начало конца Трампа, что быстро приведет к его импичменту. Поэтому еще одна крупная авантюра Москвы — избрание «нашего Трампушки» — провалилась и привела к совершенно обратному результату. Парадоксально, но я уверяю вас, что если бы они не лезли и выиграла бы [Хиллари] Клинтон, то закончилось бы какой-то новой беспринципной переговорщиной Вашингтона с Кремлем. А такого единодушного ожесточения всего истеблишмента против Кремля ни в коем случае не было бы.
— Самого Манафорта пока ведь не обвинили в том, что он сотрудничал с Россией, говорится лишь о работе с режимом Виктора Януковича, отмыванием денег, неуплате налогов.
— Не совсем так. Ему предъявлено 12 обвинений, главным из которых является заговор против США.
— Согласен, но при этом Россия не упоминается в этих обвинениях. Не считаете, что мягко действуют по отношению к Кремлю?
— Нет. Они действуют совершенно четко и юридически правильно. Пока ему предъявили достаточно обвинений для пребывания в тюрьме лет на 50. Действительно, в основном по его украинским делам. И, кстати, если бы он не лез в политику — он же украл в Украине десятки миллионов долларов, чего бы ему хватило на детей и внуков — никто бы не интересовался этим. Просто эта угроза отправить его на 50 лет в тюрьму заставит его совершенно иначе разговаривать со [спецпрокурором США Робертом] Мюллером, когда тот будет задавать ему другие вопросы.
Но сегодня самое главное — это даже не Манафорт, если говорить непосредственно о русском деле. Это некий [Джордж] Пападопулос, так называемый советник по иностранным делам в избирательной кампании Трампа. Ему предъявлены совершенно конкретные обвинения по организации контактов между лагерем Трампа, включая самого президента, и это задокументировано, и Путина. И, кроме того, он признал себя виновным. Его уже не надо ничем запугивать, он будет очень подробно рассказывать. Так что в совокупности это крайне неприятные вещи для Трампа и его лагеря.
— Предположим, будет импичмент Трампа. А не скажется ли смена американской власти на украинском вопросе?
— Новым президентом будет [вице-президент США Майк] Пенс, который гораздо больше настроен антироссийски, проукраински и пронатовски. Он спас всю ситуацию с НАТО. Трамп же кричал, что НАТО устарело, и это ему внушили русские агенты, что «нам нужна Россия для решения великих дел, что нужно отвлечься от таких мелких разногласий, как Украина». А Пенс действует по-другому.
Украине нечего волноваться. Слушайте господина Волкера, который выражает единодушную позицию по Украине от всего американского военно-политического истеблишмента, как демократическую, так и республиканскую. Вы должны думать о другом, и я это уже не первый раз говорю. На сегодняшний день украинская официальная позиция еще не достигла такой степени жесткости в отношении определения конфликта между Россией и Украиной, как у Волкера.
Кстати, Волкер на встрече с Порошенко обсуждал принятие закона об оккупированных территориях. Волкер же четко говорит, что это оккупированные Россией территории, что Россия — агрессор, что Россия там присутствует. Ему принадлежит вообще замечательная фраза: «Когда я встретился с Сурковым, он начал меня убеждать в проблемах русскоязычного населения в Украине, и я ответил ему, что русскоязычное население имеет проблемы только в тех районах, которые оккупированы российскими войсками». Американская позиция на 100 процентов проукраинская, и здесь нечего волноваться.
— В Киеве Волкер также заявил, что будет осуществляться давление на Россию, чтобы выводить войска с Донбасса. Каким образом будет осуществляться давление на Кремль?
— Идет давление санкциями. По Вашингтону уже гуляют российские олигархи и их представители, которые выясняют, как надо себя вести, чтобы их не включили в (списки на — прим. ред.) персональные санкции. Над российской верхушкой ведь нависла реальная угроза конфискации украденных ею долларов. Естественно, все эти люди задумываются: зачем нам это нужно, кто нас к этому привел, стоит ли еще на шесть лет оставлять этого человека (Владимира Путина — прим. ред.) нашим паханом или стоить выбрать другого пахана, и тогда, возможно, нам удастся договориться с американцами? А пока Путин политически жив, то не будет никакого вывода войск, а потом могут говорить о серьезных ошибках, допущенных товарищем Путиным на украинском направлении.
— Тем не менее Волкер говорит, что будут давить не только санкциями. Как вы думаете, каких действий стоит ожидать от США?
— А разве санкции — это не действия? Объявление всего российского руководства преступниками, не только военными преступниками, совершившими военную агрессию, но и обычными уголовниками — разве это не давление? А при малейшей попытке военного давления со стороны Москвы Украине будет немедленно предоставлено оружие. Повторю, что пока Украина не примет закон по Донбассу, то возникает впечатление, что США занимают более проукраинскую позицию, чем Киев.
— И вернемся к событиям в США. Как вы думаете, не будет ли попыток физического устранения Манафорта и других фигурантов дела?
— Это могут сделать только российские диверсанты. Но, я думаю, в Вашингтоне им труднее действовать, чем в Киеве. К сожалению, в Киеве террористические акты, организованные Кремлем, проходят один за другим. И вот сегодня (убийство Амины Окуевой — прим. ред.) — свежий пример. А американское правосудие — если начинает разворачиваться, то уже не отступает.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

231
Похожие новости
02 декабря 2017, 05:42
01 декабря 2017, 01:42
29 ноября 2017, 22:42
01 декабря 2017, 15:42
01 декабря 2017, 20:12
01 декабря 2017, 06:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии