Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

О новой концепции дестабилизации России

Как и предполагалось, команда бывшего президента США Барака Обамы, даже не дожидаясь инаугурации Джо Байдена, начинает диктовать свои требования на основных направлениях внутри- и внешнеполитической деятельности.

18 декабря в интернет-издании The Insider (где в последнее время публикуются наиболее скандальные журналистские расследования против России, в том числе и самое нашумевшее — по отравлению Навального) опубликовано интервью бывшего специального помощника президента Барака Обамы по вопросам национальной безопасности и директора отдела России и Евразии при Совете национальной безопасности США, экс-посла США в России, архитектора «перезагрузки» отношений США и России, а ныне профессора Стэнфордского университета Майкла Макфола.

По существу, это интервью содержит концептуальные идеи по планомерной дестабилизации России.

Они сводятся к следующему.

Первое. Байден, в отличие от Трампа, должен вернуть моральные, ценностные ориентиры в американскую внешнюю политику в целом. И это будет иметь конкретные последствия для отношений США с Россией, особенно в связи с отравлением Навального.

Второе. Байден очень хорошо знает регион — как ни один из предыдущих президентов. И благодаря этому внимание Белого дома перераспределится с Москвы на другие страны региона.

Будет больше дипломатического взаимодействия с теми странами, которыми США пренебрегали в эпоху Трампа. Конечно же, во главе этого списка стоит Украина. Команда Байдена попытается наладить с ней более интенсивные связи. И это необходимо, поскольку развитие событий там вызывает беспокойство.

Такая же деятельность будет активизирована в Грузии, Армении, Беларусии, Узбекистане. Бóльшая вовлечённость США в регионе будет не только хорошим сигналом местным правительствам и обществам, но и Путину, что мы не «сдали» этот регион.

США и европейские страны должны быть активнее в разрешении противостояния в Беларуси. Будет оказано больше давления, включая санкции. Нужно способствовать переходу, который позволил бы сформировать новое руководство страны без Лукашенко.

Третье. Байден будет придерживаться стратегии сдерживания «путинского воинственного поведения за рубежом». И в то же время, если Америка сама окажется в этом заинтересована, будет очень конкретное взаимодействие по ограниченному числу тем, которые связывают Россию и США. Во главе этого списка будет контроль над вооружениями.

Четвёртое. Президент Трамп в течение четырех лет ни разу не поднял вопросы демократии, прав человека и верховенства закона в России. Этого вообще не было в его повестке дня. Это должно измениться. Это уже меняется. Ещё будучи кандидатом и уже избранным президентом Байден и его команда начали говорить об этих вещах.

Последуют новые санкции. В США принят Акт Магнитского, который дает полномочия президенту накладывать санкции на тех, кто нарушает права человека. Активная деятельность в этом плане начнётся уже в январе, как только начнет работать новая администрация.

Когда Макфол был послом, Акт Магнитского имел большое воздействие на экономическую элиту, которая не хотела, чтобы её ассоциировали с правительством, поскольку боялась, что больше не сможет отправиться в отпуск в Италию или Францию, не сможет попасть на Карибы, потому что санкции будут преследовать их повсюду. Поэтому использование данного механизма будет продолжено.

Пятое. Планируется пойти и ещё дальше — приостановить работу (членство) России в Интерполе. Интерпол – это организация, в рамках которой «законопослушные страны» (?? –В.О.) сотрудничают с целью задержания преступников. По мнению команды Обамы, российское правительство использует Интерпол в своих политических целях. В частности, против Билла Браудера. Кроме того, российское руководство, по их мнению, не соблюдает верховенство закона в собственной стране. Поэтому они считают, что Россия не должна оставаться членом Интерпола.

Шестое. Команда Байдена не будет заниматься эскалацией конфронтации. Никто не желает вступать в войну с Россией. Избегать сценария, способного привести к войне, — это очень важная часть дипломатической работы. Поэтому ставится задача налаживать дипломатические связи с соперниками.

При этом команда Байдена/Обамы очень трезво «оценивает ущерб, который наносит воинственная политика Путина за рубежом».

Седьмое. Исходя из концептуальных установок новой политической команды США, положение дел в России изменится, только если сами россияне начнут что-то менять (иными словами, будут раскручены механизмы помощи оппозиции и протестному движению в России — В.О.).

Восьмое. Но кое-что США всё-таки способны сделать. В первую очередь, говорить правду о том, что права нарушаются  (активизация информационной войны. — В.О.). Поэтому будут поддержаны независимые медиа.

У России есть «прекрасные независимые журналисты». Многие из них уже живут в эмиграции. И США могут помочь в создании инфраструктуры глобальных независимых медиа.

Девятое. Госдеп не будет напрямую финансировать неправительственные организации в других странах. Это фактически делает их «запятнанными» в глазах местных властей. Это им наносит больше вреда, чем приносит пользы. Вместо этого будет бóльшая поддержка глобальной инфраструктуры независимых СМИ и фондов НПО, которые предоставляют такую поддержку, в отличие от прямого финансирования со стороны правительства США.

Десятое. Администрация Байдена должна продлить СНВ-3, прежде чем он истечёт в феврале 2021 года. Его надо продлить не на год или два, а на пять лет. Это важно и для российского руководства тоже.

Дальше необходимо начать новый раунд дискуссий о стратегической стабильности. И их надо расширить до переговоров о новых системах доставки — как ядерных, так и неядерных. А также о нестратегических ядерных вооружениях, которыми обладают как США, так и Россия. Эти переговоры займут много времени — годы.

Новой  «перезагрузки» отношений США и России не будет. «Перезагрузка» не создавалась с целью улучшить отношения с Россией. Она была нужна для подписания нового договора СНВ-3, чтобы согласовать новые санкции по Ирану, чтобы договориться о путях снабжения международных сил в Афганистане через российскую территорию, чтобы Россия вступила в ВТО. Это были очень конкретные цели.

Но сегодня список тем, по которым США могут сотрудничать с Россией, гораздо короче, чем в 2009 году.

«Теневое правительство» Обамы и внешнеполитическая команда Байдена, которая тоже состоит из людей Обамы, не скрывают своих деструктивных целей. Не выдерживает критики позиция, в соответствии с которой, «ничего не изменится в отношениях с Америкой» и «отношения между странами будут не хуже, чем в период правления Трампа».

 Разница заключается в том, что при Трампе ставка в конфронтации делалась, в основном,  на санкции, а при Байдене будет активно готовиться  очередная «цветная революция» — уже на территории России.

Владимир Овчинский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
444
Похожие новости
28 ноября 2021, 13:42
02 ноября 2021, 09:27
11 ноября 2021, 16:42
18 ноября 2021, 17:42
15 ноября 2021, 13:42
07 ноября 2021, 09:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
24 ноября 2021, 19:42
28 ноября 2021, 13:42
27 ноября 2021, 21:43
30 ноября 2021, 01:12
26 ноября 2021, 22:27
28 ноября 2021, 16:42
25 ноября 2021, 14:42