Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Обличья и личины оккупированного Киева

Силы, захватившие власть в Киеве весной 2014-го, пытаются истребить вокруг себя всё, что хоть как-то связано с Россией.

…На Лыбидской, носившей в советскую пору название «площадь Дзержинского», несколько дней громыхали отбойные молотки. Молодые бритоголовые парни в униформе с красно-чёрными нацистскими шевронами «Правого сектора» старательно долбили гранитный монумент чекистам. Памятник не поддавался. Сменялись бригады правосеков, выходил из строя инструмент. Обелиск валиться не желал – и тогда подогнали огромный строительный кран, который и довершил разгром.

Сейчас в центральной части Киева встречаешь множество пустых постаментов от уничтоженных памятников. Вакханалия, начавшаяся с разрушения знаменитого памятника Ленину на Бессарабке, разлилась широкой рекой и одобрена на законодательном уровне. Верховная рада, в состав которой после внеочередных выборов попали и каратели из батальонов, и пришлые закордонные негодяи, получившие в срочном порядке украинское гражданство, и местные политические проститутки, заседающие во властных кабинетах четверть века «незалэжности», приняла законы о «декоммунизации» - и началась эпидемия переименований. Не пощадили даже Григория Петровского – одного из создателей Украинской республики, а до революции 1917 года – депутата Государственной Думы, требовавшего расширить употребление украинского языка и ввести обучение школьников на «мове».

Из огромного множества советских памятников в Киеве сегодня остались Родина-мать да каменный Щорс на коне, оседлавший сквер на бульваре Шевченко. Очевидно, и им недолго жить. Пытались было уничтожить памятник Ватутину, но убоялись международной реакции. Сыграли роль протесты из России и массовые выступления украинских ветеранов Великой Отечественной. Заправляет «декоммунизацией» некто Владимир Вятрович, которого притащил в Киев из Галичины Ющенко. Недоучившемуся историку придумали должность начальника архива СБУ, парнишка оказался сноровистым. Рассказывают, что в заветных закромах Службы безпеки в пору руководства ею агентом американской разведки Валентином Наливайченко уверенно прописались сотрудники ЦРУ. При Януковиче против Наливайченко даже открыли уголовное дело за государственную измену, но так до конца и не довели. Чувствуя поддержку США, Наливайченко готовил боевиков в карпатских лагерях, которые стали главной боевой силой майдана.

После переворота Вятровича назначили директором Института национальной памяти (в народе эту контору часто называют Институтом национального беспамятства), и под флагом «декоммунизации» стали уничтожать всё, что связывает Украину с Россией. Каждую неделю в Верховной раде с подачи конторы Вятровича переименовывают сотни топонимов. Днепропетровск, например, переиначили в Днипро, а бывшую всесоюзную ударную стройку Комсомольск-на-Днепре - в Горишные Плавни. Они даже названия населённых пунктов в российском Крыму и те переименовали!

А больше всего досталось Киеву. Даже поисковик Google глючит, когда пытаешься найти в компьютере какой-нибудь адрес. Ну откуда Google знает, например, про улицу австро-венгерских Сичевых стрельцов? Таблички на домах здесь по-прежнему указывают: улица Артёма. И так везде: Красноармейская, проспект 40-летия Октября, Краснозвездный проспект… Их уже переименовали, но у этой власти, живущей на западные подачки, на замену табличек денег нет. А пан Вятрович успокаивает: переименования проведут… за счёт жителей. Добавят пункт в квитанции за коммунальные услуги. Люди возмущаются: тарифы увеличиваются в разы, никакой зарплаты не хватает - а тут на тебе!

Кстати, в зарубежных аэропортах никаких переименованных названий не встретишь. Для того чтобы внести изменения в атласы мира, необходимо заплатить большие деньги, а их у киевских властей опять же нет. И все эти торецки с горишными плавнями - для местного употребления, чтоб молодёжь напрочь забыла о своих корнях, о большом русском мире, частью которого всегда была Малороссия.

Тем же заняты и местные СМИ. Назвать эти крикливые рупоры пропаганды «средствами массовой информации» язык не поворачивается. Через несколько минут просмотра программ УкроТВ возникает рвотный эффект. Обученные за три месяца на американских курсах в Польше ведущие несут что-то несусветное. За месяц пребывания в украинской столице я познал и государственный «UA-1» (бывший «Перший национальный»), и «1+1» Коломойского, называющего себя «жидо-бандеровцем», и «Украину» Ахметова. С утра до ночи врут с экранов про «российскую агрессию», «стаи варваров с востока», «мордор», про тысячи уничтоженных «российско-террористических захватчиков» ... И ведь действует! Один старый товарищ, много лет назад закончивший вместе со мной центральную киевскую школу, встретил меня недоуменным вопросом: «Зачем ваш Путин готовится напасть на нас?» А взрослая дама с фамилией на -ов, дочь покойного генерала милиции, радостно заявила: «Голосую за Ляшко! Он против русской агрессии и за Украину».

Гитлер оккупировал Киев силой оружия. Нынешняя оккупация мягкая, обволакивающая, не сразу заметная, но в том, что город оккупирован, убеждены многие киевляне. Тягостное моральное состояние отмечали почти все мои старые друзья. Видеть «зигующих» на площадях националистических подонков – ужасно. Мерзко сталкиваться и с другими гадостями, вошедшими в жизнь Киева. Ну где ещё, кроме как в центре «эуропейськой столыци», можно увидеть в продаже туалетную бумагу с портретами президента соседней страны? Или липучки на холодильник с лозунгами «Смерть москалям!». Такой «сувенирной» дряни вперемешку с изображениями Шухевичей и Бандер, мёртвых карателей из «АТО», фашистской свастики в лавках и прямо на улицах Киева сегодня несметное множество.

Конечно, не все подвинулись рассудком. Многие трезво воспринимают происходящее, но люди запуганы, политические темы обсуждают только с близкими, шёпотом на кухнях, при включённых радио- или телеприёмниках. Водители на проспекте Дружбы народов (пока ещё не переименованном) жмутся к обочине, когда, сигналя и нарушая правила, несётся по магистрали камуфлированный грузовик с волчьими крюками батальона «Азов» на бортах. «Ветераны АТО» в потрёпанной натовской военной форме бесцеремонно расталкивают пенсионеров на остановках маршрутного транспорта. Правда, испуг соседствует с затаённой ненавистью. Сам видел, как пассажиры пригородного автобуса на Белую Церковь выкинули из салона пьяного боевика, пытавшегося проехать бесплатно. Тот в отместку грозил кулаком: вы меня ещё попомните!

И это не пустые угрозы. Сбившиеся в банды «майдауны» и «атошники» нападают на кафе и рестораны. Защитить горожан некому. По Киеву снуют десятки полицейских машин, но проку от них, что от козла молока. В «украинскую национальную полицию», возглавляемую 39-летней Хатией Деканоидзе, набирали тех самых «майдаунов». Беглой грузинке вместе с украинским гражданством вручили погоны … генерала полиции! Даже министр внутренних дел Аваков (к слову, «авторитетный бизнесмен» из Харькова, в своё время прятавшийся от суда в Италии) вынужден констатировать: уличная преступность в Киеве за последний год выросла почти на 100 процентов. Ограбления и изнасилования средь белого дня, убийства, грабежи стали в украинской столице обыденными. Вечерами улицы в жилых массивах, да и в центральной части города пустеют очень быстро. Банки, офисы, учреждения напоминают осаждённые крепости. Осаждённой крепостью выглядит и посольство России, неоднократно подвергавшееся набегам: наглухо закрытые металлические жалюзи на окнах, проволока по всему периметру забора, ни одной дипломатической машины на парковке.

…Говорят, Нью-Йорк – город контрастов. А я думаю, что город самых удивительных контрастов – это Киев сегодня. Слоняющиеся по улицам безработные, попрошайки на каждом шагу, старики-пенсионеры, которым не хватает на хлеб и лекарства. И тут же – вызывающая роскошь очень дорогих ресторанов и автомобилей. На стоянке возле чайханы «Ишак» на Красноармейской днём и вечером тесно от новеньких «майбахов», «рейндж-роверов», «мерседесов». Богатые джентльмены в костюмах от Бриони не скупятся на чаевые. Недалеко от спорткомплекса «Национальный» (так недавно переименовали Республиканский стадион) я стал свидетелем занимательной картинки. В небольшом пустом ресторанчике на углу Рогнединской и Саксаганского мы пили кофе с другом. Вдруг зал заполнили десятки громко гомонивших американцев – в ближайших офисах начался перерыв. Американцы – настоящие хозяева города, они представлены во всех структурах управления. Чуть дальше по Красноармейской улице, по соседству с разрушенным памятником чекистам в огромном торговом комплексе Ocean plaza в дорогих бутиках толпятся в сопровождении «квадратных» телохранителей иностранные дамы, покупая сумочки ценою в несколько тысяч долларов каждая и такие же платьица… Напротив растут полтора десятка новых тридцатиэтажек жилищного комплекса со смешным названием «Французский бульвар». Знакомый бизнесмен на мой вопрос, кто сегодня покупает квартиры, в которых квадратный метр стоит три-четыре тысячи «зелёных», лишь улыбнулся. Утверждает, что жильё в огромных домах, строящихся со всеми мыслимыми и немыслимыми нарушениями, раскупается, как горячие пирожки на Бессарабке.

«Американские друзья», хозяйничающие ныне на Украине и с каждым днём укрепляющие свою власть над этой страной, забросали её своими деньгами. При этом за полгода закрылись сотни промышленных предприятий, практически полностью прекращены торгово-экономические связи с Россией. Ассоциация с ЕС привела к тому, что и западные рынки для украинского экспорта (металл, зерно, овощи) скукожились. По данным здешнего Госкомстата, украинские экспортёры выбрали годовые квоты на поставки в Евросоюз … за первые шесть недель года. Квоты эти, кстати, в разы меньше, чем были до ассоциации. А национальная валюта замерла, как вкопанная. Секрет раскрыл мне уличный меняла в «Трубе» (так называют длинный подземный переход под площадью Независимости). Он пояснил: город забросали новыми стодолларовыми купюрами с синей полосой и скоро менялы брать их перестанут. Напутствовал меня по-дружески: «Будете в следующий раз у нас, захватывайте лучше швейцарские франки». К слову, с российскими рублями здесь лучше не соваться. Не ровен час, вынырнет рядом эсбэушник и попадёшь в «москальские агенты». Вот уже и Сбербанк России поменял вывески на Сбербанк, и «акающие» москвичи, которых дела заносят в Киев, стараются помалкивать в людных местах. И это в русскоязычном Киеве! Такова реальность победившей «революции достоинства».

Особое место – площадь Независимости, тот самый злополучный майдан. Сгоревший дом Укрсовпрофа недавно обтянули новой тряпочкой. Раньше тут красовались тризубы и огромная надпись: «Едина крайина». В руинах на первом этаже открыли кафе с «лирическим» названием «Каратель». В оформлении – эсэсовские руны, фашистские свастики и тому подобное. Напротив, на углу Крещатика и Институтской, там, где кипела «революция достоинства», - что-то наподобие кладбища с мраморными плитами. На асфальте и газонах портреты «хероев небесной сотни», жёлто-блакитные флажки, рушнички, подсвечники. К монументу независимости по выходным приносят гробы с убитыми карателями из «АТО». Здесь их отпевают попы из раскольнического «киевского патриархата», здесь их живые ещё подельники клянутся «бити москалив до последнего». Потом фанфары играют марши, все дружно поют «щэ нэ вмэрла Украйина…», подхватывают гробы и тянут их к катафалкам, поджидающим за пару кварталов. Об убитых жителях Донбасса, разорённых городах и посёлках, осиротевших детях здесь не вспоминает.

…Состав «Киев - Москва» подали на самый дальний путь. Обшарпанные старые вагоны без кондиционеров, влажное серое белье, мутный напиток с названием «чай» в экзотических подстаканниках. Это единственная возможность попасть домой без пересадки. Самолёты в Россию запретил ещё Яценюк. Рядом с нашим составом красовался другой, отправлявшийся в заштатный западно-украинский Хмельницкий. Вызывающе поблескивали свежей краской его новые голубые бока, щеголеватые проводники красовались у начищенных ступеней. Картинка должна была сигнализировать: путь «незалэжной» - на Запад! Моими соседями по купе оказались мужчины средних лет. Как выяснилось, сотрудники западной компании, головной офис которой находится в Москве. Через час-два пути, пропустив коньяку, разоткровенничались. Говорили по-русски. Ругали Путина и Порошенко, убеждали друг друга, что, «пока можно, надо грести бабки лопатой». Неважно, что сейчас у руля американцы, – в Киеве свои никогда не заправляли, всегда над Украиной кто-то был главным. И какая разница – в Москве этот главный или в Вашингтоне. Один из попутчиков рассказал, что он год провел в «АТО», ходил туда добровольцем. Денег заплатили, это только дураки «за так» в окопах сидят. Другой рассказывал об израильтянине-директоре, к которому едут в Москву. Бывший советский гражданин, хорошо устроился.

Мои соседи не стеснялись в выражениях, ведь в киевских поездах ездят сейчас сплошь граждане «незалэжной». Ничто не раскрывало во мне россиянина. А на границе, когда я предъявил свой паспорт с двуглавым орлом, попутчики вдруг, как по команде, сникли.

От Брянска до Москвы они ехали, не проронив ни слова…

Автор: Дмитрий Артёмов

Источник

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

318
Похожие новости
06 декабря 2016, 12:12
06 декабря 2016, 08:57
07 декабря 2016, 13:27
06 декабря 2016, 22:57
06 декабря 2016, 09:57
06 декабря 2016, 18:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 18:27
03 декабря 2016, 21:42
02 декабря 2016, 23:42
04 декабря 2016, 22:12
02 декабря 2016, 00:27
30 ноября 2016, 17:12
01 декабря 2016, 02:12