Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Обмен пленными: мяч на стороне Порошенко

В ЛДНР считают, что участие Владимира Путина в переговорном процессе увеличивает шансы на обмен пленными
Реализация минских договоренностей хотя бы в одном пункте — обмен пленных «всех на всех» — вроде как сдвинулась с мертвой точки.
В среду, 15 ноября, стало известно о звонке Владимира Путина главам ДНР и ЛНР — Александру Захарченко и Игорю Плотницкому. Речь в разговоре шла об инициативе Виктора Медведчука, одного из представителей Украины на переговорах в Минске и человека, приближенного к российскому президенту.
Медведчук предложил произвести до Нового года обмен пленными между Украиной и ЛДНР: первая освобождает 306 ополченцев, а донбасские республики — 70. Захарченко и Плотницкий согласились с этим предложением.
Звонок Путина стал неожиданностью для сторонних наблюдателей, так как до этого российский президент ни разу не общался с руководителями ДНР и ЛНР за весь срок (3 года) их пребывания во главе республик.
Участие Путина в переговорах по пленным может свидетельствовать о том, что в принципе договоренность об обмене уже достигнута. Возможно, решение этого вопроса — один из немногих положительных исходов встречи Владислава Суркова и Курта Волкера (13 ноября Ирина Геращенко сообщила у себя в Facebook, что последний включается в переговоры по этому вопросу).
Напомним, что такой обмен должен был состояться еще год назад. В декабре 2016 года тогдашний министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер высказал предположение, что обмен пленными состоится до Рождества 2016 года. Однако, увы, несмотря на все попытки и переговоры в Минске, обмен так и не состоялся.
Инициативу Медведчука также поддержал и патриарх Кирилл. Что касается украинской стороны, то, как сообщил «Коммерсант», представитель СБУ подтвердил готовность к участию в переговорах по обмену пленными.
Ukraina.ru попросила Родиона Мирошника, представителя ЛНР на переговорах в Минске, прокомментировать вчерашний разговор Путина с главами ДНР и ЛНР: насколько его можно интерпретировать, как реанимацию минского процесса, или это просто одноразовая акция.
Путин выбил карту у Порошенко
Мирошник считает, что участие Путина в переговорах по пленным, скорее всего, «одноразовая акция».
«Я бы не говорил о реанимации всего минского процесса, потому что это вряд ли станет серьезным рычагом для того, чтобы расшевелить Киев, который буквально примерз к своей позиции и никуда не собирается двигаться, всячески демонстрируя, что минские соглашения ему не выгодны.
До этого украинская сторона постоянно искала повод, сбросить с себя все эти обязательства, которые она нехотя взяла на себя, когда Порошенко был вынужден подписать минские соглашения», — полагает Мирошник.
Он считает, что вчерашние действия Путина — это политически важный шаг.
«Это прямой контакт с руководителями республик. Это один из важнейших шагов после указа Путина, которым он признал документы ЛНР и ДНР, что дало возможность нашим гражданам перемещаться по России и признавать их документы. Своим звонком он распечатает возможность обмена, который заморожен уже год. И когда Медведчук, официальный представитель Украины в гуманитарной группе, попросил поддержки тяжеловеса Путина, то не думаю, что Порошенко найдет аргументы, чтобы этого не сделать. Инициатива Путина выбивает у Порошенко карту руководителя государства, заботящегося о своих гражданах, находящихся в плену. Последнему не везет с обменами. То он героя Украины выменяет (речь о Надежде Савченко — ред.), а потом не знает, что с ними делать, то еще что-нибудь в этом роде. Сейчас мяч на стороне украинского президента, и он находится в неудобной позиции для того, чтобы отказаться от обмена», — не сомневается Мирошник.
Повышение роли Медведчука
Мирошник считает, что вчерашний звонок Путина повышает и роль Виктора Медведчука на Украине и в минском процессе.
«Медведчук себя в данном случае позиционирует себя как то звено, которое приемлемо как для украинской стороны, так и для российской. Могу вам точно, положа руки на сердце, сказать: не было бы Медведчука, обменов бы не было. Разве с Ириной Геращенко, которая постоянно впадает в истерику, можно договариваться об обменах?— констатирует Мирошник.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

193
Похожие новости
03 декабря 2017, 11:12
04 декабря 2017, 09:42
04 декабря 2017, 13:12
03 декабря 2017, 10:42
01 декабря 2017, 11:12
04 декабря 2017, 12:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии