Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Обозреватель New York Times предложил ЦРУ «взломать» Путина

Обозреватель New York Times Томас Фридман предлагает читателям представить следующую историю. Ранее неизвестная группа хакеров «За свободную Россию» публикует в интернете документы, в которых указывается, что Владимир Путин владеет 30 миллиардами долларов в виде собственности, гостиниц и заводов по всей России и Европе. Это оказывается самым крупным взломом данных о российском президенте.

В этих документах подробно рассказывается о финансовых сделках и содержится электронная переписка между Кремлем, несколькими приближенными Путина и швейцарскими банками. Российская цензура спешно пытается закрыть Twitter внутри страны и не допустить публикацию компромата в СМИ.  
 
На пресс-конференции в Вашингтоне директора ЦРУ Джона Бреннана спрашивают, имеют ли  американские спецслужбы какое-то отношение к утечке информации, получившей название «досье Путина». Слегка осклабившись, глава разведки отвечает: «Правительство США никогда бы не стало вмешиваться в российскую политику, точно так же, как и президент Путин никогда бы не стал вмешиваться в американские выборы. Это было бы неправильным». После чего он покидает подиум, разражаясь смехом.                   
 
Разумеется, признает Фридман, вся эта новость придумана им от начала и до конца. «Но разве не пришло время, чтобы она стала явью?»  – риторически спрашивает он.  По словам журналиста, США пора отплатить Путину той же монетой – «не по каким-то инфантильным мотивам и не для того, чтобы инициировать конфликт, а, напротив, избежать его» – дать отпор все более непредсказуемому поведению российского президента, которое идет против базовых норм цивилизованного мира и американских ценностей.
 
Долгое время «бесчинства» Путина оборачивались трагедией для россиян, многих украинцев и сирийцев, поэтому президент Обама мог резонно считать, что правильными ответными действиями являются экономические санкции и наращивание сил в Восточной Европе. Но за последние 9 месяцев кое-что изменилось, подчеркивает автор статьи.
 
Путин не оставляет попыток одновременно уничтожить демократическую и исламистскую оппозицию в Сирии. Беспощадные бомбежки гражданского населения в Алеппо гонят новых беженцев в Евросоюз. В результате в Европе растут антимиграционные настроения и популярность националистических движений, что ведет к внутреннему расколу ЕС.
 
Между тем Россия совершает хакерскую атаку на Демократическую партию и, предположительно, пытается взломать американскую систему регистрации избирателей. Это означает, что Путин или иные нарушители кибербезопасности пытаются скомпрометировать предстоящие в США выборы.
 
«Вместе эти действия несут двум столпам демократии и свободного рынка – Америке и ЕС гораздо большую угрозу, чем что-либо исходящее от ИГ* или Аль-Каеды», – рассуждает Фридман.
 
Обама полагал, что ему удастся смягчить поведение Путина, если он совместит давление с взаимодействием. Это подход теоретически верен, но теперь очевидно, что США недооценили давление, необходимое для эффективного взаимодействия, и им нужно его увеличить.
 
«Дело уже не только в политике в Сирии и на Украине. Теперь это касается Америки, Европы, основных норм цивилизации и целостности наших демократических институтов», заключает Томас Фридман. 
 
*«Исламское государство»  террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT).
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

209
Похожие новости
03 декабря 2016, 19:12
02 декабря 2016, 14:57
02 декабря 2016, 09:57
04 декабря 2016, 12:12
03 декабря 2016, 12:12
02 декабря 2016, 15:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 18:27
29 ноября 2016, 13:57
02 декабря 2016, 12:57
28 ноября 2016, 11:42
02 декабря 2016, 20:27
01 декабря 2016, 02:12
28 ноября 2016, 08:39