Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Обстановка в Кыргызстане накаляется: Президент Атамбаев просит о срочной встрече с Путиным

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев срочно затребовал встречу с президентом Путиным 14 сентября, хотя вроде бы уже торжественно попрощался с ним в ходе государственного визита этим летом.

Необходимость внеплановой встречи возникла, потому что предвыборная борьба в республике достигла такого накала, что разрешение проблем может потребовать веское слово России.

Выборы, назначенные на 15 октября, изначально планировались как протокольное мероприятие с предрешенным итогом, однако теперь вскрыли массу противоречий в кыргызском обществе. Сказалось и неудачное избрание преемника Атамбаева — технического премьера Сооронбая Жээнбекова, чей рейтинг на момент выдвижения был ниже 5%.

Кроме того, в Кыргызстане многие заговорили о том, что семья будущего президента (в узком и широком смысле) много на себя берет — с точки зрения финансовых потоков и руководящих постов для себя и своих друзей.

Это вызвало даже вспышку на летнем съезде правящей партии СДПК: член руководства и спикер парламента Чыныбай Турсунбеков отказался поддержать премьера и заявил о выдвижении своей кандидатуры в президенты. Несмотря на то, что в итоге это выступление удалось подавить — осадок остался.

Одновременно усиливаются позиции оппозиционного кандидата Омурбека Бабанова, лидера одной из парламентских фракций. Его рейтинг изначально превышал 30%, а сейчас, после начала агитации, он вкладывает большие средства в свою предвыборную кампанию и пытается привлечь на свою сторону других оппозиционных кандидатов, лишенных шансов на самостоятельное избрание. Очевидно, даже с административным ресурсом борьба власти против него — обещает быть сложной.

В республике при этом циркулируют упорные слухи, что Москва — не просто так хранит нейтралитет. Якобы, накапливаются противоречия, связанные с отказом Бишкека расширить военную базу ВКС России в Канте и неоднозначная риторика Атамбаева об операции в Сирии. Могли вызвать неудовольствие и излишне тесные связи Жээнбекова с Саудовской Аравией и ОАЭ, где у его семейства, по слухам, есть свой доходный бизнес в сфере строительства.

Судя по всему, оппозиция пытается максимально использовать трудность в отношениях Кыргызстана с Россией. В частности, тот же Бабанов стал активно продвигать в своих выступлениях тему коррупции на таможне, благодаря которой в обход пошлин и ограничений на территорию ЕАЭС поступает неучтенных китайских товаров до 3 млрд долл. в год.

Причем отслеживается это, если банально сравнить китайскую статистику вывоза и кыргызстанскую ввоза. В прессе в имеющих место нарушениях обвиняют замначальника таможенной службы Раимбека Матраимова по кличке «Миллионер», который считается главным спонсором избирательной кампании Жээнбекова и его близким союзником.

Что происходит за кулисами — не очень понятно. В августе в прессе появилась утечка, что оппозиционер Бабанов тайно побывал в Москве, где встречался с представителями администрации президента и МИД России. Теперь в Россию срочно приезжает уже Атамбаев решать какие-то неотложные вопросы.

Республиканские эксперты говорят, что для сохранения власти у команды Атамбаева в республике придется сильно закрутить гайки. Закрыть ряд СМИ, усилить информационную кампанию и репрессии против оппозиции, исключить элементы состязательности из политического поля, потому что иначе изменить настроение избирателей за месяц до выборов просто не успеть.

Такой вариант — реален, если сравнивать с соседними государствами, Узбекистаном или Туркменистаном, где режимы вполне авторитарны, а политической оппозиции, как таковой, просто нет на политическом поле. Не исключено, что кыргызское руководство планирует презентовать подобные «реформы» перед Путиным и обещать любые уступки за их поддержку.

Но вероятен и другой вариант, Атамбаев вовсе не хочет хоронить созданную за годы своего правления систему, а преследует совершенно иные цели — договориться о безопасности своих людей после поражения Жээнбекова, которую должна гарантировать Москва.

Так или иначе, очевидно, что встреча 14 сентября Атамбаева и Путина может существенно повлиять на дальнейшую ситуацию в Кыргызстане и России. Возможно, она даже станет прологом изменения российской политики от поддержания «баланса интересов» — к более явным и активным действиям. Ведь, учитывая средний возраст глав государств Центральной Азии, кыргызский транзит власти не первый и не последний. 

Александр Северский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

625
Похожие новости
23 ноября 2017, 18:27
17 ноября 2017, 21:57
17 ноября 2017, 21:57
23 ноября 2017, 16:42
22 ноября 2017, 19:27
22 ноября 2017, 21:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
19 ноября 2017, 09:12
20 ноября 2017, 11:12
18 ноября 2017, 10:12
20 ноября 2017, 07:12
18 ноября 2017, 20:27
22 ноября 2017, 15:12
19 ноября 2017, 00:42