Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Очень нужная Россия

Русская планета

Для западного мира Путин - тиран и диктатор лишь на смелых обложках еженедельных журналов. На деле лидеры Запада как никогда заинтересованы в возвращении России в их клуб: решение ни одной из текущих глобальных проблем без нее немыслимо, да и для решения сугубо внутренних проблем использовать нашего президента в Европе и США тоже не стесняются. Не случайно на этой неделе Россию посетило сразу два высокопоставленных гостя – госсекретарь США Рекс Тиллерсон и президент Италии Серджо Маттарелла. А в самом начале мая ожидается визит в Москву Ангелы Меркель. На кону – разговоры о возможном возвращении России в G8, сделка по Сирии и поиск решения конфликта на Украине.

Сирийский вопрос

Самый ожидаемый визит – разумеется, госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Он был запланирован заранее, и существовал большой риск, что Россия решит отменить визит после неожиданного удара американских ВВС по базе сирийских проправительственных войск.

На фоне растущей конфронтации между Россией и США внимание к этому визиту будет куда более пристальным. Если Трамп решил действовать жестко и непредсказуемо, то чего же ожидать от госсекретаря? С чем Тиллерсон приедет в Москву? Ожидается, что госсекретарь США готовится предъявить России ультиматум: либо вы с нами, либо против нас.

«Мы хотим облегчить страдания сирийского народа. Россия может стать частью этого будущего и сыграть важную роль. Или Россия может сохранить свой союз с этой группой, но мы считаем, что это не будет служить долгосрочным интересам России», - заявил Тиллерсон журналистам накануне визита в Россию. По его мнению, Россия должна сделать выбор в пользу стран Запада и отказаться от «ненадежного партнера» Асада.

Собственно, это и другие заявления, звучавшие на протяжении всей недели со стороны американцев, а также сам характер нанесенных США авиаударов – напомним, что из 59 томагавков до цели долетели меньше половины, а взлетно-посадочная полоса базы практически не пострадала – заставляют задуматься о том, что все это – лишь элементы большой игры по принуждению России к большой сделке по Сирии. Но и нам есть, чем ответить. А, стало быть, не за горами заключение договоренностей в той или иной форме и, при счастливом стечении обстоятельств – шаг к окончанию шестилетней войны в Сирии.

Администрация Обамы, несмотря на все усилия бывшего госсекретаря Джона Керри, не продемонстрировала никакой заинтересованности в истинно партнерских отношениях с Москвой, считает директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. В своей статье для The Financial Times он пишет, что Трамп, возможно, искренне стремится заключить некое соглашение. «И русские будут совершенно правы, если попытаются воспользоваться этим во время визита господина Тиллерсона в Москву».

То, что мастера реалполитики в Москве лишились иллюзий касательно политики Трампа – это, по мнению Тренина, хорошо: в Тиллерсоне, возможно, они увидят, наконец, равных себе. Ведь игра еще не окончена – она только начинается.

Семерка не станет восьмеркой

Визит итальянского лидера Серджо Маттареллы в Москву, на первый взгляд, не принес каких-то громких заявлений. Маттарелла встретился с Путиным, и президенты обсудили главным образом торговые взаимоотношения между двумя странами. Из-за санкций они переживают не лучшие времена. Несмотря на непростую политическую ситуацию, встреча настраивает на позитивный лад, отметил Владимир Путин.

Примечательно, что днем ранее в Италии была принята резолюция стран G7 по Сирии. «В наших общих интересах, чтобы Россия вернулась к основанному на правилах мировому международному порядку в сфере безопасности и снова стала партнером, готовым к сотрудничеству», — говорится в документе.

Итальянские газеты, например, так и вовсе считают, что Путин надеялся получить от Маттареллы приглашение на будущий саммит «Большой семерки», который пройдет под председательством Италии в конце мая. А министр иностранных дел Италии Анджелино Альфано ранее выражал надежду на скорейшее возвращение к формату G8 с участием России.

Сигналы недвусмысленные, однако в Москве подобную возможность отрицают. «Что касается темы обратного возвращения в «восьмёрку», которое мы слышим с той стороны. Во-первых, мы это слышим только с той стороны. Во-вторых, это такие, знаете, дешёвые спекуляции», — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Мотив у Италии весьма простой. Во-первых, официально Россию в G8 не звали – президент, кстати, не имеет на то полномочий, а премьер-министр Италии после встречи с британским премьером исключил возвращение к G8. Как считает издание La Repubblica, Маттарелла пытается навести мосты по весьма реалистичному поводу – вопросу Ливии. Именно из Ливии к берегам Италии ежедневно прибывают сотни и сотни мигрантов, а Россия, по мнению итальянцев, имеет немало рычагов в Ливии.

Последняя попытка Меркель

Визит фрау Меркель в Россию 2 мая официально подается немецкой стороной как подготовка к встрече «Большой двадцатки» в июле. Но мы прекрасно понимаем, что тем для разговора с Путиным у Меркель предостаточно. И главная головная боль – это Украина.

Минские соглашения, заключенные при посредничестве Германии и Франции, попросту не работают. Приход на политическую арену нового президента США, Дональда Трампа, спутал все карты на континенте. С ходу заявив, что Украина не входит в круг национальных интересов США, Трамп дал понять украинцам: выкручивайтесь сами. Эксперты заговорили о том, что шансы договориться с США по Украине очень высоки. А если это случится – получится, что минские соглашения окажутся бесполезными, что автоматом кидает тень на имидж Меркель и крах ее политики по отношению к России, пишет Der Spiegel.

Ведомство канцлера, пишет издание, хочет вернуть американцев в игру. «Потому что до тех пор, пока они блокированы, прогресс маловероятен. А так как американцы отмалчиваются, то Москва не видит причин, чтобы идти на уступки. Также и украинцы не двигаются, потому что отсутствует давление из Вашингтона».

Даже если это не принесет желаемого результата – на худой конец, можно использовать карту Путина в предвыборной кампании на парламентских выборах в Германии осенью этого года.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

252
Похожие новости
21 июня 2017, 12:27
19 июня 2017, 09:12
21 июня 2017, 15:12
19 июня 2017, 10:12
19 июня 2017, 09:12
21 июня 2017, 08:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
16 июня 2017, 20:42
17 июня 2017, 10:12
20 июня 2017, 01:57
16 июня 2017, 00:12
15 июня 2017, 20:27
17 июня 2017, 11:42
20 июня 2017, 11:27