Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Олег Игнатов. Порошенко нужно учиться говорить с Путиным

Во вторник по инициативе украинской стороны состоялись телефонные переговоры президента Украины Петра Порошенко, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда.

Украинский президент продолжал настаивать, что Киев не планирует переходить к эскалации в Крыму, и повторил свою версию, в соответствии с которой крымский инцидент является попыткой Москвы дискредитировать Украину в глазах западных переговорщиков и используется Россией как повод для отказа от встречи в «нормандском формате». В среду Порошенко по телефону разговаривал с президентом Европейского совета Дональдом Туском, пытаясь еще больше усилить свою критику России.

С помощью этих шагов Киеву было важно продемонстрировать солидарность европейцев в поддержке Украины после инцидента в Крыму и отказа российского президента от встречи «четверки» на полях саммита G20 в Китае.

Однако вместо деэскалации, на которой настаивают европейцы, состоявшиеся переговоры пока лишь усиливают конфронтационный настрой Киева. Они не сняли ни один из вопросов по крымской истории, не снизили градус взаимных обвинений России и Украины, а следовательно, вероятность дальнейшего обострения конфликта не ушла с повестки. То, как развивается реакция украинской дипломатии на крымский инцидент, показательно в том смысле, что Киев не был настроен на деэскалацию изначально, а его поведение пока лишь увеличивает риски для всех. По сути, Порошенко сейчас является главным могильщиком «нормандского» формата – единственного гаранта сохранения Минских соглашений, как будто делая все, чтобы Путин перестал с ним вступать в какие-либо переговоры.

Украина не только обвиняет Россию в сознательной провокации, не высказывая готовности к совместному расследованию инцидента, но и при этом старается изолировать российскую позицию, по возможности исключив Москву из совместного обсуждения событий в Крыму. Порошенко хочет, чтобы их рассматривали Париж, Берлин и Киев отдельно, выработав единую позицию без учета российской интерпретации событий и тщательной оценки представленных доказательств. Одновременно Украина ждет от Запада как минимум выражения публичного несогласия с версией Москвы и, как максимум, сигналов о возможности предоставления новых гарантий безопасности.

Тем самым европейцы ставятся в неудобную ситуацию, когда они должны высказывать единство вокруг позиции Киева (которому, мягко говоря, не до конца верят), в отсутствии доказательств «доброй воли» Порошенко, и, соответственно, еще больше усиливать подозрения Москвы относительно своей готовность прощать украинцам любые ошибки.

В результате такого поведения сомнения в «нормандском» формате как в инструменте решения кризисных ситуаций только усиливаются у всех участников. Видя отсутствие встречного движения со стороны Киева и европейских участников переговоров, Путин может принять для себя решение, которое лишь на первый взгляд кажется непростым, — перестать вообще общаться с Порошенко, и тогда ситуация в Донбассе может пойти по самому плохому сценарию.

Стратегия Украины по усилению изоляции и давления на Россию в кризисных ситуациях, которые имеют потенциал для критического роста, только увеличивает риски для европейской безопасности.

Работа «нормандского» формата предполагает, что Украине следует вступать в диалог с Россией, хочет она этого или нет. Если даже конфликт останется замороженным на десятилетия, Киеву все равно придется искать пути взаимодействия с Кремлем, чтобы, как минимум, урегулировать инциденты, подобные крымскому. Тем более что нет никаких оснований надеяться на исключение их в будущем. Поэтому Западу, если он хочет сохранить «четверку», то есть единственный имеющийся на данный момент реальный инструмент деэскалации конфликта, придется учить Порошенко разговаривать с Путиным не на языке обвинений, и слушать аргументы, даже несмотря на нынешний уровень отношений между двумя странами.

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов специально для «Актуальных комментариев»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

277
Похожие новости
02 декабря 2016, 10:27
01 декабря 2016, 14:57
01 декабря 2016, 14:57
02 декабря 2016, 17:42
02 декабря 2016, 15:57
01 декабря 2016, 14:58
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
26 ноября 2016, 07:00
28 ноября 2016, 11:42
30 ноября 2016, 18:42
29 ноября 2016, 22:12
30 ноября 2016, 09:42
28 ноября 2016, 10:39
01 декабря 2016, 18:27