Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

ОНФ: инициатива, проверенная делом

Политики, ученые, экономисты уже не одно столетие бьются над созданием идеального государства, однако пока попытки не увенчались успехом. Что нужно для создания «сказочного мира», и какие структуры могут помочь положить начало его строительству?

Государство как общее дело

Еще в далеком 1165 году византийский император Мануил получил письмо от загадочного автора, в котором шло описание сказочной страны, расположенной где-то на Востоке. Там усилиями христиан было построено идеальное и справедливое государство, где жители вели счастливое существование, ибо в стране царила  справедливость: «На земле, пользующейся почетом и уважением королей 72 стран, как следовало из текста письма, водятся слоны, верблюды, рогатые люди, кентавры, сатиры, великаны и легендарная птица феникс…». Византийский император тут же снарядил экспедицию, с приказом найти волшебную страну. Как вы понимаете, все попытки были тщетны, удивительное и во всех отношениях идеальное государство так и не было найдено, но мечта о нем осталась.

В наши дни принято считать, что лучше всего образ совершенного государства был описан в диалоге древнегреческого философа Платона «Государство», однако общество до сих пор не знает примеров реализации «идеального государства» на практике.

Эксперты и ученые уверены, что одна из причин отсутствия подобной модели в реальном мире заключается в том, что у людей есть желание жить в идеальном государстве, но нет желания принимать участие в его строительстве. Простой народ фактически лишен интереса в участии в каких-либо делах государства. Мало кому хочется  менять  мир к лучшему, расширяя свои границы ответственности.

Впрочем, как говориться не все сразу,  авось, по крупицам что-нибудь собрать и удастся. Может быть, поэтому был создан общероссийский народный фронт, в котором, заинтересованные в улучшении жизни активисты указывают чиновникам на их ошибки, добиваются справедливости и даже указывают президенту на какие-либо проблемы?

Немного истории

Впрочем, официальная история создания ОНФ немного другая. Объединение образованно в мае 2011 года по инициативе, на тот момент премьер-министра, Владимира Путина, дабы  поспособствовать притоку новых идей и предложений в партию Единая Россия.

«Такая форма объединения усилий всех политических сил применяется в разных странах и разными политическими силами — и левыми, и правыми, и патриотическими. Это объединение может называться „Общероссийский народный фронт“, в рамках которого беспартийные кандидаты могли бы пройти в Думу», - говорил еще в 2011 Владимир Путин.

На данный момент участники побуждают руководителей разных партий к принятию тех или иных законов, которые могут, так или иначе, улучшить жизнь граждан.

Примеры

Впрочем, думаю, лучше привести парочку свежих примеров. Вот о чем пишут новостные ленты (новости минувшей недели):

- ОНФ просит проверить 300 национальных парков. Согласитесь, без должного бережного отношения к природным объектам не только со стороны граждан, но и органов власти, невозможно формирование эффективной экологической политики.

- Активисты ОНФ в Чечне проверили доступность объектов для инвалидов.

- Активисты ОНФ в Югре оказывают помощь детям с инвалидностью в рамках проекта «Солнце на ладони».

- В ОНФ считают, что скорая не должна платить штрафов за превышение скорости.

Впрочем, перечислять можно долго.  Из основного можно вспомнить о том, как участники проекта раскритиковали губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина за неоправданно дорогой ремонт здания правительства (еще бы, потрачено было 850 000 000 рублей), спустя какое-то время на Хорошавина завели уголовное дело, поместив губернатора под следственный изолятор.

Да и вообще, ОНФ неоднократно показывал себя с положительной стороны, вытаскивая проблему, как говорят в народе, «на свет Божий», указывая властям на какие-либо недочеты (доступность детских садов, расселение аварийного жилья, качество медицинской помощи, доступная среда для инвалидов, образование, дороги, коррупция и т.п.).

«Решение участвовать в ОНФ не только моё личное, это решение Национальной медицинской палаты. Мы провели опрос, и большинство членов палаты сказали „ Да, это полезно“… Сегодняшнее заседание это подтвердило. Когда можно без оглядки руководству страны говорить о болевых точках и поднимать конкретные вопросы, начиная от дорог, заканчивая зарплатами — это очень хорошо, это даёт возможность внести в предвыборную программу такие пункты, которые сделают здравоохранение страны лучше», - врач Леонид Рошаль.

Только представьте, за месяц после создания ОНФ к нему присоединились 445 организаций.

Проблемы всегда будут

Однако, как впрочем, и всегда, завистливые оппозиционеры решили сделать все, дабы разрушить ОНФ, ну вы же знаете, какие цели преследует наша оппозиция.  Да и притом обиделись ребята, что их «потеснили» не дав проникнуть в Государственную Думу через коалицию.

Первыми последовали обвинения по части финансирования ОНФ, мол, государство выделяет немереное количество денег на организацию.  Впрочем, это легко проверить.  Как выяснилось, деньги на свою деятельность фронт получает от частных инвесторов, общественных и негосударственных организаций. Более того ОНФ участвует во всевозможных президентских грантах.

Не сумев разжечь скандал на этой почве, оппозиция попыталась осквернить «Единую Россию», внести разлад между политической партией и ОНФ, заявив, что последние хотят занять место первых.

Так в сети появилась информация о конфликте народного фронта и «Единой России».  Правда, никто так и не понял, каким образом не политическая сила могла бы противостоять политической, да притом со схожими взглядами.

Дело в том, что «Единая Россия» действует «сверху» в то время как ОНФ смотрят на проблему «с низов», но делают то они общее дело, так что их противостояние так же реально, как противостояние рук и ног у пловца. Да и активисты в политиков перевоплощаться не желают.

В общем, высосали конфликт, как говориться из пальца. Впрочем, это уже не в первый раз.

Заметьте, несмотря  на сплетни ОНФ все-таки смог стать «голосом народа», люди обращаются к активистам со своими проблемами. Только представьте за два года получено порядка 100 000 письменных обращений и с каждым годом число людей доверяющих свои проблемы участникам народного фронта лишь увеличивается. Все эти жалобы и обращения позволяют выявить системные проблемы, которые затем решаются законодательно на федеральном и региональном уровнях.

Так что, пока оппозиция «развлекается», народный фронт продолжает действовать, меняя мир к лучшему и расширяя свои границы ответственности. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

268
Похожие новости
06 декабря 2016, 22:57
06 декабря 2016, 18:57
06 декабря 2016, 08:57
06 декабря 2016, 12:12
07 декабря 2016, 14:27
07 декабря 2016, 13:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
03 декабря 2016, 05:42
05 декабря 2016, 04:42
05 декабря 2016, 21:27
05 декабря 2016, 16:57
02 декабря 2016, 18:12
01 декабря 2016, 19:57
02 декабря 2016, 00:27