Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Операция «Возвращенец»: что объединяет Савченко, Бородавку и элиты Крыма

Минский процесс сегодня выглядит безальтернативным решением украинского кризиса. За последний год России в этом удалось убедить почти все заинтересованные стороны, и только вопрос времени, когда с этим согласятся остальные. Понимая это, главные игроки партии готовят свои аргументы и инструменты работы в новых условиях. Казалось бы, что общего может быть между «возвращенными» на Украину Андреем Бородавкой и Надеждой Савченко? А тем более между ними и возвращенным в Россию Крымом? Все эти «возвращенцы» на сегодня решают главную задачу Кремля, возвращения в свою орбиту Украины. Одни хорошо, а другие – плохо.

«Агент Кремля» Надежда Савченко

Немного истории

Надежда Савченко, никому не известный офицер украинских ВВС, попала в плен летом 2014 года, была обвинена в убийстве двух российских журналистов: Игоря Корнелюка и Антона Волошина – и после долгого процесса в РФ была приговорена к 22 годам лишения свободы, которые, как уже тогда было ясно всем, она отсиживать не будет.

За время нахождения в российском СИЗО она стала депутатом ВРУ, ПАСЕ, а также «символом героизма, стойкости и мужества». Получить первый статус ей помогла Юлия Тимошенко, второй – депутаты Рады, а последний – украинские журналисты, которым поступил соответствующий заказ.

Лучшую живую икону для Украины придумать было трудно. Статус депутата ПАСЕ и начатая информационная компания по ее защите в международных институтах приносила руководству РФ имиджевые потери за рубежом, что помогало законсервировать украинский конфликт на долгие годы.

Что и требовалось официальному Киеву.

Еще в 2015 году на высшем уровне странами Нормандской четверки было принято решение вернуть Надежду Савченко на Украину. Понятно, что Владимир Путин на это сразу согласился, но данная перспектива вызвала трепет у Порошенко и его окружения, которые сразу стали мешать процессу.

Дело в том, что Петру Порошенко ни в коем случае нельзя было допустить возвращения летчицы домой. К осени 2015 года, когда стали очевидны провалы нового руководства Украины по всем направлениям, возвращение «героини» домой стало бы большой проблемой для власти.

У Савченко в информационном плане нет никаких слабых мест: безупречная биография и поведение на суде, человек из народа, который волею случая и по стечению обстоятельств вознесся вверх. Она не брала взяток и была одержима своими идеями. Что может быть страшнее для продажной и погрязшей в коррупции украинской власти, при этом проигравшей войну?

А потому была начата кампания по ее гипертрофированной героизации. В РФ пошла волна недовольства, сторонники которой заявляли, что Савченко ни в коем случае менять нельзя и что это станет самоунижением российской власти и ее позором. Одновременно началось откровенное затягивание судебного процесса над сотрудниками ГРУ, на которых должна была быть обменена Надежда.

Киев не остановился даже перед убийством защитника россиян.

Но организаторы не учли решимости президента России. Киев сам попал в ту ловушку, которую он поставил Москве. Вмешалась Европа и потребовала от президента Порошенко «не дурить», раз он сам еще полгода назад требовал вернуть ему «узницу совести» Савченко.

Получи фашист гранату

25 мая самолет президента Украины коснулся бетонки бориспольского аэропорта, и из него на родную землю вышла босая Надежда Савченко. В этот день пик любви к ней со стороны СМИ достиг апогея. Петр Порошенко сделал последнюю неуклюжую попытку сделать Надежду своим союзником, но в глазах новоиспеченной героини Украины читался немой укор и решимость бороться со «спасителем» до конца.

Синдром Савченко

Было поразительно наблюдать, как быстро эта прямолинейная девчонка мужской наружности преображается. Истерическое заявление в аэропорту ушло в прошлое. Уже через два дня мы увидели разумного политика с устоявшимися взглядами и четкой программой действий. Она говорила то, что хочет слышать народ Украины и что до этого на Украине считалось табу. О мире с Россией, о статусе Донбасса, об амнистии политзаключенным и о том, что Минск надо выполнять, оканчивать эту войну и искать консенсус в украинском обществе.

Никому другому этого бы не простили, но Савченко в этот момент на Украине называли не иначе, как украинской Жанной д’Арк и ей было можно все. Единственно, что могла сделать власть, это максимально удалить ее с экранов и заслать куда-то в Европу, чтобы она там в тиши кабинетов отстаивала права граждан Украины.

Это стало необходимым, так как обратная сторона почти двухгодичного пиара стала угрозой для Порошенко. Надежда Савченко стала самым популярным политиком на Украине с огромным отрывом от оппонентов. А вторым по популярности стал еще один непримиримый и давний враг президента – Юлия Тимошенко, высидевшая два года в засаде, а теперь быстро возвращавшаяся в большую политику.

К тому же рейтинг БЮТ к этому времени также обогнал по Украине рейтинг БПП, а на первое место вышел бывший осколок «Партии регионов» «Оппозиционный блок».

На днях вышло интервью Надежды Савченко на канале News One («Оппоблок»), в котором она далее продвигала свою линию: нужен мир, амнистия, особый статус Донбасса. Она призывала заняться реальными проблемами Украины с намеком на борьбу с преступной властью Порошенко.

Если отстраниться от личностей и посмотреть на суть сказанного, а также пролистать все заявления Надежды Савченко за последний месяц, то невольно улыбаешься. Ведь это ровно то же самое, что последние полтора-два года говорит Россия и ее президент Владимир Путин.

Не знаю, как удалось достичь такого результата, но уже очевидно, что «возвращенец» Савченко – это не просто самое мощное оружие против президента Порошенко, о чем и ранее догадывались. Она мощнейшее оружие под тот политический курс страны, который был начат переворотом 22 февраля 2014 года. И проводит его герой Украины, национальный символ стойкости, самый рейтинговый политик, депутат Рады и ПАСЕ Надежда Савченко.

Браво. Снимаю шляпу.

На Украине быстро стало пахнуть ветром перемен, и ее затаившееся политическое болото быстро зашевелилось, заиграло пузырями и начало действовать.

Андрей Бородавка как агент влияния

Возвращение Андрея Бородавки на Родину нельзя сравнивать по масштабности с внедрением на ее территорию Надежды Савченко, но он – часть начавшегося спектакля, и на его примере я хочу показать еще один эшелон подготовки операции «Возвращенец».

Краткая историческая справка

Андрей Бородавка вошел в харьковскую политику на волне первого Майдана. Тогда он был активистом оранжевой оппозиции, пришедшей к власти на лозунгах борьбы с преступным и коррупционным режимом Кучмы. Как и многие активисты того Майдана, он очень быстро разочаровался в новой власти и начал медленный дрейф в антимайданный лагерь. События 2013 года застали его уже активным противником новой «революции гидности». Поэтому нет ничего удивительного в том, что сразу же после переворота он стал активным борцом с путчистами. Бурные события весны-осени 2014 года сделали невозможным его пребывание на переднем крае в Харькове, и он бежал в Россию.

Как раз в то время Хунта начала зачищать информационное поле, и те, кто не успел уйти, были либо брошены за решетку, либо убиты, как Олесь Бузина.

Нахождение Бородавки в России в течение полутора лет было не слишком заметным. Он занимался помощью политзаключенным (по его словам), а также входил в те или иные организации украинских политэмигрантов, которые создавались на территории России.

Завязка сюжета

И вот в начале мая как гром среди ясного неба прогремело сообщение об его аресте. Нелогичность и несуразность всего этого бросалась в глаза и все (в том числе и автор) начали склоняться к мысли, что это досадное недоразумение, которое будет тем или иным способом решено.

Но высылка Андрея Бородавки на Украину в июле 2016 года и дальнейшие его приключения там заставили меня несколько иначе взглянуть на проблему.

Версия: агент СБУ

Сразу заявлю, а потом изложу свои аргументы, что я не считаю Бородавку суперагентом СБУ, которого вскрыло ФСБ и организовало его высылку на родину, о чем сегодня с упоением пишут бывшие соратники Бородавки, а по совместительству конкуренты.

Во-первых, агенты СБУ так не попадаются. Нет, их конечно ловят, но прокол с миграционкой – это даже не детский сад. Будь Бородавка полноценным агентом, он бы первым делом озаботился бы о своем статусе.

Во-вторых, предположим, что в СБУ служат полные лохи и они не подсказали Андрею после двух задержаний за нарушение миграционного законодательства (по материалам дела) сходить в ФМС и встать на какой-то учет. Понятно, что только недалекие СБУшники могли порекомендовать в этом случае написать письмо президенту Путину. Предположим, что все так и было. Но в этом случае по возвращению на Украину вскрытого агента Бородавку надо и использовать по полной. «Отрабатывать» его как информационный повод и делать громкие заявления.

Ну там, «Россия сделала то-то и то-то, что противоречит международному праву и является посягательством на устои цивилизации». И так далее. В устах «возвращенца» Бородавки это было бы веским аргументом. И провести над ним показательный и скорый суд, в конце которого помиловать или дать условный срок.

Где они? Тем временем в СМИ появляются какие-то репортажи ТСН с полунамеками и как бы вскользь упомянутыми фамилиями второразрядных чиновников РФ, а также сообщение, что сын харьковской коммунистки Александровской находится в Белгороде и мотается в Москву, сотрудничая с чиновниками РФ, а сам Бородавка разочаровался. Эта фраза на полслова обрезана, так что приходится только догадываться в чем разочаровался Андрей или верить в версию голоса за кадром.

Видео интервью выдано не полным. Уловить контекст разговора невозможно, много говорит ведущий, а агент СБУ с измененным голосом, что уже приводит к мысли, что показывать все интервью нельзя. Почему?

В общем, версия «агент СБУ» не лезет ни в какие ворота. Но что же тогда случилось? Ведь очевидно, что Андрей Бородавка сознательно делал все, чтобы вернуться в Харьков. И тут настало время вернуться к теме ветра перемен.

Агент элит

Роль Андрея Бородавки в украинском сопротивлении была не настолько значимой, чтобы о нем много говорили и он мог бы стать каким-то центром сопротивления. Его деятельность постепенно сходила на нет, а в возможной амнистии на Украине он вообще был не у дел.

Прямо как многие волонтеры в РФ. Как только произошла окончательная централизация обеспечения всем необходимым частей ВСН, они исчезли. И это нормально.

Но ветер перемен задул, и первым его уловили те представители бежавших в Россию элит, которые, подобно Тимошенко, два года ждали. И дождались. Они почувствовали, что настало время возвращения, но его надо было готовить. Как вернуться на Украину бывшим регионалам, которые бросили в 2014 году все и всех и тихо сидели за печкой? У них не было никаких заслуг, а во многих случаях их имена стали нарицательными.

Их электората больше нет, а их политические конкуренты в лице банд Порошенко и «Оппоблока» зорко следят за тем, чтобы на электоральном поле, которое они считают своим, не появились точки кристаллизации, работающие на бежавших политэмигрантов. Между тем, такие города как Харьков, как были, так и остались в подавляющей массе антибандеровскими, что при правильном подходе можно и нужно было использовать.

Нужны были только маячки, на которые побежит уставший народ.

Именно таким маячком и должен был стать, по моему мнению, Андрей Бородавка. Задумка операции довольно проста. Андрей под вполне нормальным предлогом – нарушение миграционного законодательства РФ – выдворяется на Украину, садится в тюрьму, становится политзаключенным с безупречной биографией борца с режимом, а через полгода-год выходит по амнистии.

Возможно, на этот план их натолкнула история с Русланом Коцабой. И даже вероятней всего.

Бородавка в этом случае мог стать центром кристаллизации протеста харьковчан. «Антимайдановец», сидел, местный, говорит правильные вещи. Чем вам не Савченко по-антимайдановски, но местечкового, харьковского разлива?

Естественно, это абсолютно не нужно нынешней власти. Более того, убедившись на истории Коцабы, что посадка – это не самый эффективный способ борьбы с журналистами, а Бородавка журналист, они в эту ловушку не попали.

Как уничтожить информационно агента конкурентов? Правильно, его надо скомпрометировать. Именно поэтому вернувшийся Андрей Бородавка был отпущен, а ТСН сняло о нем короткую и очень странную передачу, о которой речь выше.

В результате еще две-три недели такой работы, и агент Бородавка будет окончательно уничтожен и позабыт. Причем всеми, как СМИ, которым не нужно пиарить конкурента, так и теми, кто его послал, потому что вспоминать об «отработанном материале» они не любят. Это бизнес и ничего личного.

Андрей Бородавка – это пример неудачного «возвращенца» и как уже говорят мои маркеры на местах, украинские элиты не опускают руки, а ведут усиленные переговоры с агентами на местах, то есть теми, кто не покидал территорию Украины. Также через них происходит налаживание/восстановление отношений с местными элитами, потому что от них во многом и будет зависеть, какой дорогой пойдет Украина после «умиротворения».

Крымская элита как пробный камень

Постановка задачи

У вас стоит задача по возвращению Украины в зону своего влияния. Вам не дают спокойно работать на интересующей вас территории, обрезают все возможности информационного воздействия на нее для отработки методик и тактики вхождения в информационное поле и работы с умами граждан с помощью цензуры. Также у вас есть проблема. Вы вошли, что дальше? Как сделать так, чтобы уже через несколько лет вам не пришлось удирать из Украины в еще более худшем положении, нежели в 2013 году?

И как тут не вспомнить о том участке РФ, который еще несколько лет назад был Украиной, где население ментально похоже на население Украины по своим привычкам, рефлексам, социальному менталитету (с этим можно сколько угодно спорить, но это факт).

Уверен, что прямо сейчас десятки специалистов в Крыму отрабатывают методики работы с населением Украины, ищут точки входа в их сознание, что в конечном итоге и приведет к ментальной Реконкисте на Украине. Но в связи с этим не менее важной встает проблема украинских местных элит. Что делать с ними? Ведь, как показывают последние несколько лет, от их объединенной позиции зачастую отступает всемогущий Киев со всеми их СБУ, прокуратурами и финансовыми возможностями. Именно местные элиты зачастую значат в формировании информационного поля на местах больше, чем центральные структуры. И именно они первыми вошли в конфликт интересов с проамериканскими грантоедами и прочими шестерками.

Интересы украинских местных элит и США прямо противоположны. Первые живут благодаря денежным потокам в регионах, формируемых местной промышленностью, которой они сами и владеют. Вторые хотят все это уничтожить и получить дикое поле, тем самым обрекая местных на довольно жалкое существование.

В Крыму на местах до сих пор остались в основном местные кадры. Странно иногда смотреть на то, как Москва, пожурив Симферополь в десятый, двадцатый раз и посоветовав сделать оргвыводы, ограничивается лишь косметическими чистками, оставляя всю сформировавшуюся еще при Украине систему местных взаимоотношений на плаву. В этом есть своя логика и смысл.

Крымские элиты – это часть бывших украинских элит. И эти элиты сегодня смотрят на то, что будет делать Москва с их крымскими коллегами. Есть большой соблазн пересажать их всех и поставить своих. Но это сразу же станет сигналом на материковую Украину, что Москва не способна найти приемлемого для всех решения:

«Овцы целы, а волки сыты»

А значит, надо брать автомат и идти защищать себя от «московской оккупации».

Найти такое решение трудно, и в нынешних реалиях оно тяжело достижимое. Но если оно будет найдено, то проблема Украины для Москвы наполовину будет решена, а потому я уверен, что Москва будет терпеть выходки крымчан дальше и искать ту формулу, которая устроит всех.

И после нахождения ее можно будет возвращаться на Украину, имея большие шансы на успех, а первоначальную подготовку к этому уже сегодня проводят «возвращенка» Савченко и более успешные, в отличие от оригинала, «Андреи Бородавки».

Вместо послесловия

Мой тренер по шахматам Полесский Сергей Александрович очень давно учил меня: «Партию выигрывает тот, кто просчитал ее хотя бы на один ход дальше противника».

Твоему противнику 20 ходов будет казаться, что он идет к победе, а на 21-ом он получает цугцванг, то есть ситуацию, когда каждый последующий ход только ухудшает его позицию.

Автор: Юра Сумы

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

407
Похожие новости
06 декабря 2016, 18:27
07 декабря 2016, 14:27
06 декабря 2016, 15:27
06 декабря 2016, 22:57
06 декабря 2016, 17:27
07 декабря 2016, 13:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
03 декабря 2016, 14:42
05 декабря 2016, 21:27
01 декабря 2016, 17:27
01 декабря 2016, 02:12
03 декабря 2016, 21:57
05 декабря 2016, 21:57
02 декабря 2016, 16:42