Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Оперный бал в Дрездене: связи с Путиным и орден для ас-Сиси (SZ)

Кнопку, нажав на которую, можно включить телеканал MDR, на многих телевизионных пультах найти не так-то легко. Но те, кому это волею случая удастся, будут весьма удивлены, увидев прямую трансляцию бала в дрезденской Опере Земпера. Неужели это главное событие бального сезона в Германии?! Этот реанимированный в 2006 году после семи десятилетий блаженного покоя бестолковый феодальный балаган, на котором красуются друг перед другом знаменитости, обладатели дворянских титулов и «денежные мешки»? Это унылое действо без единого проблеска остроумия и без малейшего оттенка иронии? Где от ведущих — упитанных оперных див или безликих эстрадных звезд — невозможно услышать ни одной мало-мальски остроумной шутки, и ситуацию исправляет лишь скрипка великолепного и невозмутимого Андре Рьё (André Rieu)?
На днях вокруг Дрезденского оперного бала разгорелись страсти. От участия уже отказались бывший футбольный функционер, а также посол ЮНИСЕФ, телеведущая и основатель всемирно известного концерна. Для имиджа Дрездена это большой ущерб. И глупая ситуация для человека, позиционирующего себя на собственной странице в интернете как «немецкий менеджер в области культуры, ориентирующийся на международные связи».
Этого менеджера из Нижней Саксонии зовут Ганс-Йоахим Фрай. На днях он в ходе церемонии, состоявшейся в президентском дворце в Каире, вручил награду президенту Египта Абдул-Фаттаху ас-Сиси (Abdel Fattah as-Sisi). Если конкретно, то это был Орден Святого Георгия, который раньше от него же получил Владимир Путин. Об отношениях Путина и ас-Сиси тоже хорошо известно: российский президент был одним из первых, кто в 2014 году поздравил египтянина с победой на выборах, и тот с тех пор одинаково активно борется с журналистами, демократическими силами и исламистами. Недаром Путин в свое время привез ему в подарок автомат Калашникова.
Что же касается «менеджера в области культуры» Фрая, автора книги «Научиться любить Россию» (Russland lieben lernen), то он наградил ас-Сиси за усилия по «наведению мостов» и миротворчеству. Саксонская государственная канцелярия о его поездке в Каир, по собственному признанию, была проинформирована. Кроме того, Фрай возглавляет Культурный и фестивальный центр в Сочи. В прошлом году он впервые привез Дрезденский оперный бал в Санкт-Петербург. Его телеканал MDR также транслировал в прямом эфире. По утверждению газеты Tagesspiegel, Фрай в настоящий момент налаживает сотрудничество между Оперой Земпера и Каирской оперой.
На «наведении мостов» в области культуры неплохо зарабатывает сеть отелей класса «люкс» с филиалами в Дрездене, Санкт-Петербурге и (какой сюрприз!) Каире, которая проводит и спонсирует многие из баллов. Причастен к нему, вероятно, и владелец машиностроительного комбината в Хемнице, которому в эту пятницу в одном из отелей в рамках проведения Дрезденского оперного бала также должен был быть вручен орден. В одном из своих интервью этот предприниматель похвалил президента США за признание того, что «белое население должно держаться вместе». Афроамериканцам же, по его словам, следовало бы быть более дисциплинированными. Впрочем, его награждение недавно было отменено.
Фраю же (контракт которого с Оперой Земпера действует еще пару лет) пришлось признать, что недавнее награждение Абдул-Фаттаха ас-Сиси было ошибкой, и буквально за несколько часов до открытия бала (после ультиматума, поставленного ветераном немецкого шоу-бизнеса Петером Маффаем (Peter Maffay)) объявить его недействительным. Впрочем, вернется ли Орден Святого Георгия, изготовленный из материалов стоимостью около 8 тысяч евро, когда-нибудь из Каира в Дрезден, большой вопрос. Не случится ли с этой наградой примерно то же самое, что произошло с немецкой премией «Эхо» после скандала вокруг Освенцима, спровоцированного рэперами Kollegah и Farid Bang? Этой премии, между прочим, больше нет.
Руководство MDR уже успело решить, что нашло замену ведущей Юдит Ракерс (Judith Rakers), отказавшейся выйти на сцену из протеста после чествования диктатора. Однако потом отказ поступил и от заменившей ее Марей Хёппнер (Mareile Höppner), известной в качестве ведущей программы MDR «Шлягер города» (Schlager einer Stadt), которая, как предполагалось, будет вести Дрезденский бал вместе с Роландом Кайзером (Roland Kaiser). Ее обоснование отказа: «Невыносимый уровень ненависти». Так что любопытно посмотреть, каким в итоге выйдет «великолепное мероприятие», как его называет премьер-министр Саксонии и покровитель бала Михаэль Кречмер (Michael Kretschmer).
Правозащитная организация Amnesty International уже объявила, что перед зданием Дрезденской оперы пройдет акция ее активистов. Внутри здания мэр Дрездена Дирк Хильберт (Dirk Hilbert) в этот момент, вероятно, будет наблюдать за первым вальсом. Вот только такие люди как Ули Хёнесс (Uli Hoeneß), основатель концерна SAP, мультимиллионер Дитмар Хопп (Dietmar Hopp), модель Ева Падберг (Eva Padberg) и оркестр «Вавилон Берлин», скорее всего, не приедут. Из протеста. И из «страха перед нападками» (Хопп). Но «исключительного» (как написано на странице бала) русского скрипача Павла Милюкова, а также его коллегу, русское «сопрано мирового класса» Юлию Музыченко зрители все-таки увидят. Если, конечно, найдут на своем пульте кнопку MDR. Ни о каких орденах в ходе жизнерадостной прямой трансляции упоминаться наверняка не будет.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
395
Похожие новости
24 ноября 2020, 23:42
23 ноября 2020, 17:12
23 ноября 2020, 17:42
25 ноября 2020, 18:12
25 ноября 2020, 14:42
21 ноября 2020, 15:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 ноября 2020, 19:12
20 ноября 2020, 14:57
25 ноября 2020, 04:12
22 ноября 2020, 02:12
22 ноября 2020, 03:12
20 ноября 2020, 10:43
21 ноября 2020, 14:42