Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Оппозиция повержена: митинги в России остались в прошлом

Повод для недовольства можно найти всегда, тем более осудить любые действия публичных людей и власти — для этого много ума не надо.

Мотивация

Повод для недовольства можно найти всегда, тем более осудить любые действия публичных людей и власти — для этого много ума не надо. Так, после извинений Эрдогана всем известный товарищ Ходорковский написал, что президент Турции оказался умнее. Полагаю, что в случае если бы первым навстречу Эрдогану пошел Владимир Путин, то Ходорковский написал бы тираду о том, что в России якобы все очень плохо.

Это к тому, что вечно недовольные – вечно недовольны, что бы ни происходило; дескать, раньше и трава была зеленее, и небо светлее. Этим же могут «болеть» упертые сторонники прогресса, для которых любое новое априори лучше, а любое вчерашнее следует отбросить. Для некоторых это вообще своего рода бизнес — мутить воду и поджигать костры, не неся никакой ответственности.

В любом случае большинство недовольных возмущений строится на негативной повестке: на отказе, разрушении, хаосе, но почти нет позитивной повести — что предлагать взамен? Многие оправдываются тем, что вначале нужно расчистить пространство, а потом уже видно будет. Но опыт Украины показал, что даже осязаемый план по вступлению в Европейский союз в расколотом обществе не ведет ни к чему другому, как к гражданской войне.  

Валютные заемщики

Так или иначе, но в целом все протесты делятся на политические и экономические.

Примером экономических протестующих могут быть валютные заемщики, которые в «жирные» 2000-е годы, возможно, получали зарплату в долларах, или решили, что сейчас самое подходящее время взять ипотеку в иностранной валюте на 15-20 лет. В результате, когда курсы изменились, оказалось, что власть должна разгребать авгиевы конюшни валютной ипотеки частных лиц.

Понятно, что людей жаль, не пожелаешь такого никому. Но, с другой стороны, валютные заемщики должны были представлять на какие риски они шли, беря крупную сумму в долг в иностранной валюте и под проценты. Да и любой финансовый эксперт подтвердит, что валютные кредиты хороши на короткой дистанции, но нестабильны на долгой дороге.

Протест дальнобойщиков

Другой пример — экономический протест частных дальнобойщиков. Власти попытались отрегулировать рынок перевозок, за что и получили «по шапке» от дальнобойщиков. Хотя те же дальнобойщики и простые люди чуть что, так сразу жалуются на ту же власть, которая не может навести порядок и отрегулировать рынок: и документов у них нет, и чеков, а как я в суд пойду в случае чего? Вот такая вот странная логика.

Тут стоит отметить и то, как «внесистемная оппозиция» сразу подключилась к протестам дальнобойщиков и попыталась перевести исключительно экономический протест на «политические рельсы». Но дальнобойщики оказались мужики не лыком шитые и послали этих агитаторов, провокаторов и жаждущих власти куда подальше.

«Пакет Яровой» как повод

В условиях, когда терроризм начал набирать международный размах, был принят нашумевший «пакет Яровой», суть которого заключается в том, чтобы все провайдеры хранили на своих серверах «следы» пребывания пользователя в Интернете полгода. Многие возмущаются, что закон нарушает Конституцию. Но это лишь незнание людей и отменный повод для разных «несистемных оппозиционеров» нажить себе политический капитал на популизме.

На самом деле закон не является ни антиконституционным, ни противозаконным для той редакции Конституции, которая есть сейчас. Цель Конституции — создать адекватную систему сдержек и противовесов, поэтому в российской Конституции есть статьи, которые ограничивают те права, которые разрешены в других статьях, ведь свобода каждого заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Но для упертых протестующих, не имеющих под собой ни народной базы, ни почвы, ни конструктивных предложений, ни понимания сути проблем этого достаточно, чтобы предстать в образе оппозиционера и борца «за идеалы» из его головы.

Оценки

Еще в 1999 году треть россиян не исключала участия в массовых акциях протеста, а половина их ожидала. С таким высоким протестным потенциалом Россия вошла в 2000-е годы вместе с началом правления Владимира Путина.

Сегодня ситуация в корне иная: только каждый пятый ожидает экономических протестов, и только каждый седьмой — политических протестов, а участвовать в них готовы и того меньше — 11 и 8%. И только 2% населения вообще хоть как-то принимало участие в протестных акциях за последний год.

Это говорит о многом, это же подтверждают и данные Левада-Центра — протестный потенциал в современной России крайне низок. Причин этому много: социально-экономические успехи 2000-х годов, доверие к президенту, жесткая борьба с любыми проявлениями терроризма, особенно сейчас, когда мир погрязает в нестабильности.

Но, наверное, самым главным показателем является то, что за все 15 лет ни одна «оппозиция» так и не смогла вызвать доверие у российских избирателей: ни одна партия не прошла на выборах, ни одна из них не смогла консолидировать близкие себе политические силы, ни одна не смогла предложить адекватную программу развития. Поэтому единственный дальнейший путь таких «политиков» — вставлять палки в колеса действующей власти, чтобы хоть как-то нагнать тень на плетень, в том числе и попыткой превратить экономические трудности в политическую дестабилизацию.

Автор: Иван Гог

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

548
Похожие новости
02 декабря 2016, 15:57
02 декабря 2016, 10:57
02 декабря 2016, 12:27
02 декабря 2016, 08:27
02 декабря 2016, 11:57
02 декабря 2016, 13:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 13:57
30 ноября 2016, 09:42
30 ноября 2016, 18:42
02 декабря 2016, 12:57
01 декабря 2016, 18:27
28 ноября 2016, 11:42
02 декабря 2016, 15:57