Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Опрос дал неизвестному "преемнику Путина" 20%. Элиты готовятся к "транзиту власти"?

Интересный результат дал опрос "Левада-центра" – за несуществующего кандидата в президенты Андрея Семенова, которого якобы поддержал Владимир Путин, готовы проголосовать 18% россиян. Причем 15% опрошенных были готовы поддержать этого кандидата, даже несмотря на то, что ничего о нем не слышали. Почти 20% за совершенно неизвестного кандидата – это довольно много, но с другой стороны, для преемника Путина как-то маловато? Если бы это был реальный преемник, процент непременно бы поднялся, считает политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. Но не это главное. Главное, что такие вбросы делаются неслучайно, и "операция преемник" начнется раньше 2024 года. Об этом он рассказал в интервью Накануне.RU.

Вопрос: Итог опроса показывает, что почти 20% населения готовы проголосовать за неизвестного кандидата, если этого кандидата поддержит действующий президент – интересный показатель?

Павел Салин: Я думаю, что показатель интересный. Появление самого опроса связано с попыткой организовать новую дискуссию вокруг

кандидатуры преемника Владимира Путина уже после президентских выборов. Сам факт появления данного опроса демонстрирует, что элиты воспринимают следующий президентский срок Владимира Путина, с одной стороны, как практически неизбежный, есть консенсус, что он пойдет в марте на новый срок; а с другой стороны, что, так или иначе, транзит власти будет запущен гораздо раньше 2024 года. Если бы элиты были уверены, что Путин только в 2024 году будет уходить, то рано было бы подобные дискуссии о преемнике запускать.

Вопрос: О чем свидетельствуют такие дискуссии?

Павел Салин: То, что они запускаются, свидетельствует о том, что в элите существуют определенные "транзитные настроения". Элиты понимают, что нынешнее положение, несмотря на весьма вероятное выдвижение и переизбрание Владимира Путина, воспринимается в элитах как транзитное. Они уже думают о том, что будет после Путина, в том числе и в контексте преемника.

Вопрос: И все же 20% в нынешних условиях – это много или мало? Наверняка это аргумент и в пользу того, чтобы в марте выдвигался именно Путин, а не фигура, малоизвестная населению, хоть и поддержанная им?

Павел Салин: Что касается непосредственно данных соцопроса, то они тоже свидетельствуют о том, что ресурс доверия Владимиру Путину не так безграничен, как принято считать, потому что вот эти 15% – они готовы проголосовать за несуществующего преемника, потому что его поддерживает Путин. Там, насколько я понимаю, так вопрос сформулирован. То есть эти люди готовы проголосовать за любого человека, за любую кандидатуру, на которую укажет Путин. И это, действительно, далеко не те 70-80% рейтинга, которые имеет действующий президент. В принципе, можно сделать вывод, что ресурсы у Владимира Путина для поддержки преемника не такие безграничные, не такие большие, как принято считать. Все-таки две трети от опрошенных отказались поддерживать этого преемника только на основании утверждения о том, что его поддерживает Путин

Вопрос: Что это говорит об электорате перед периодом выборов, о его лояльности?

Павел Салин: Вообще-то это не так много, потому что для любого общества (западного, восточного) характерно, что от 70% до 90% – это конформисты. Они поддерживают ту точку зрения, которую считают наиболее распространенной. Из-за этого формируется так называемая "спираль молчания", когда в обществе считается доминирующей точка зрения, которая на самом деле активно поддерживается меньшинством, которое визуально представляет собой большинство. Если из этой логики исходить, таких граждан должно быть не 15-20%, как по результатам соцопроса. А если бы общество было стабильным, сейчас была бы ситуация, как 10 лет назад, то я думаю, эта цифра была бы больше 50%.

Вопрос: Что изменилось?

Павел Салин: В обществе есть определенный запрос на обновление, и общество не готово слепо поддерживать любую инициативу власти. Даже с преемником. Да, у власти в случае с преемником есть фора – он будет пользоваться режимом наибольшего благоприятствования, но слепо его поддерживать большая его часть не собирается. Я думаю, что 10 лет назад, когда обстановка в обществе при тех же формальных показателях поддержки качественно была несколько иной, этот вопрос дал бы гораздо больший результат. Больше 50%.

Сейчас результат данного опроса демонстрирует, что уровень конформизма в обществе снижается. Это связано с ростом латентного недовольства и уже определенным запросом на перемены, потому что все-таки преемник – это, по большому счету, отсутствие перемен. Есть нарастающий запрос, он не вербализирован, не структурирован, но нарастает.

Вопрос: Если бы был реальный преемник – процент готовых за него голосовать увеличился?

Павел Салин: Процент бы поднялся, но это бы уже зависело от самого преемника, то есть, грубо говоря, за "Путина-2" слепо готовы проголосовать 20% от опрошенных, это не так много. Есть электоральный рейтинг Путина – все говорят о 80%, но это рейтинг одобрения. Электоральный рейтинг сейчас колеблется в районе 50%.

Вопрос: То есть этот опрос – это не мягкое подталкивание Путина назначить преемника сейчас, но это задел на новый срок?

Павел Салин: Я думаю, что это взгляд на будущее, потому что, вроде, Путин послал четкий сигнал, что он определится в октябре и даст знать. Есть консенсус в элите, хотя два-три месяца назад она серьезно нервничала, а полгода назад вариант с преемником рассматривался как реальный – отсюда были и атаки на Медведева, как на наиболее вероятного кандидата. Но сейчас, вроде бы, элита успокоилась. Есть консенсус по поводу того, что Путин определится в октябре, на 95-99% то, что он скажет "да" и пойдет, но элиты уже ощущают ситуацию, как транзитную вне зависимости от того, пойдет Путин на новый срок или нет. Потому что если, допустим, в 2011 году принципиальная разница была в том, пойдет Путин на новый срок после Медведева или нет – это была принципиальная развилка, а сейчас принципиальной развилки нет. То есть, нет такого варианта, что если Путин выдвигает преемника – это один вариант развития событий, не выдвигается, сам баллотируется – совершенно другой вариант.

Вопрос: Чем же руководствуются элиты?

Павел Салин: Элиты воспринимают ситуацию в любом случае вне зависимости от того, пойдет Путин на новый срок или нет. Они прекрасно понимают, что сценарий транзита власти будет запущен гораздо раньше, чем истечет формально новый срок Путина, то есть еще до 2024 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

515
Похожие новости
04 декабря 2017, 11:42
01 декабря 2017, 12:12
04 декабря 2017, 12:12
04 декабря 2017, 08:57
01 декабря 2017, 11:12
04 декабря 2017, 03:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии