Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

«Опять козырный туз не сыграл. Расклады…»

Торопиться с однозначными выводами вредно, если только вы не работаете штатным и внештатным пропагандистом. Особенно если речь о масштабной политической загадке, влияющей на политические расклады уже своей загадочностью, непредсказуемостью вариантов разрешения.

Ферзевый политический гамбит в день открытия ЧМ по футболу, когда любимый визирь Путина объявил о сверхжестком варианте пенсионной реформы, - безусловно, стал главной политической интригой 2018 года. Нарочито топорное манипулирование народом, как будто специально придумано для масштабного стресс-теста политической системы, причем на ровном месте с точки зрения внутренней политики.

За месяц после обнародования провокационного манифеста никто из добровольных или вынужденных защитников верховной власти так и не смог привести убедительных финансово-экономических аргументов в пользу именно этого жесткого варианта социально значимой реформы. Рапортовать об успехах российско-саудовско-опековского нефтяного картеля на фоне нового крестового похода США против Ирана и ожидаемых проблем со слишком высокой мировой ценой на нефть – и после этого экономить на самых бедных пенсионерах!?(

В общем, интрига с мазохистстким политическим самоистязанием только что триумфально победившей верховной власти и правящей партии – случилась необычайная, сказочной фееричности. Другое дело, что не меньше единороссов, жестоко нагнутых и загнутых в неприличную позу, офигевает оппозиция, особенно либеральная. Ну не протестовать же против стремительного рывка путинского правительства в сторону трупных пятен уже почившего и начавшего разлагаться «вашингтонского консенсуса»?

Подвешенная на период ЧМФ ситуация не поддавалась интегральной объективной оценке, а только по отдельным параметрам. Вполне можно оценить ситуацию как стресс-тест и демонстрацию западным партнерам полной управляемости политической системы России, которую Кремль может в любой момент развернуть в любое нужное ему русло. Но зачем и почему именно сейчас? Выходит, что на глобальной политической арене ставки в игре настолько высоки, что можно пожертвовать не только ферзем лично подобранного путинского правительства, но и рискнуть собственной репутацией гаранта.

Столь же надежно можно оценить ситуацию, как более чем серьезное заигрывание с глобалистами из МВФ, практически официальное «предложение руки и сердца» в качестве новой главной политической опоры вместо трамповских США. Если уж Россия с ее энергоресурсами и доказанным в Сирии полным военно-политическим суверенитетом сама добровольно стремится исполнить ранее отвергнутые либерально-глобалистские рецепты, то куда деваться остальным клиентам МВФ?( Только сдаваться на милость победителя – одного из трех главных крыльев глобальной финансовой элиты, причем самого ослабленного и почти поверженного, переподчиненного национал-глобалистам США в лице администрации Трампа.

Во всяком случае ФРС и доллар как главный финансовый инструмент национал-глобалисты Трампа у глобалистов отняли. Однако у МВФ и глобалистов остался еще последний запасной вариант глобальной валюты, на основе которого можно возвести еще одну финансовую пирамиду и координировать через «специальные права заимствования» (SDR) финансовую политику ЕЦБ (зоны евро), Японии и других стран. Причем в игру против доллара вполне могут подключиться и Лондон-сити с подопечным ему китайским юанем. Кстати, связка фунт-гонконгский доллар-юань-золото является еще одной альтернативой доллару и возможной основой глобальной финансовой пирамиды, управляемой пролондонскими альтерглобалистами. Так что речь может идти о возможности временного альянса двух ранее противостоящих главных крыльев глобальной финансовой элиты против третейского крыла финконтроля, захватившего и укрепившего власть в США при теневой, но не слишком скрываемой поддержке таких же спецслужбистов в Кремле.

С учетом вероятности этого право-левого антитрамповского альянса на глобальном уровне политический маневр Путина на старте ЧМФ с жертвой ферзя-премьера выглядит как попытка обеспечить спокойные внешнеполитические условия для проведения этого важнейшего для внешнего имиджа российской власти мероприятия. Готовность усилить самое слабое из трех крыльев глобалистов, внесло дополнительный раскол в их ряды и усилило до крайности неопределенность раскладов. До сих пор два усилившихся после проигрыша глобалистов - «пиратов» крыла «финконтроля» и «менял» перетягивали канат и проигравшую сторону каждое в свою сторону, рвали на части – ФРС в одну, МВФ – в другую. А тут возникла ситуация возрождения «пиратов» в потенциально сильном альянсе МВФ+ЕЦБ(Франция+Германия)+Кремль, куда затянуло бы и японский, и швейцарский ЦБ.

Возможно, самым главным признаком именно такого глобального расклада стала не просто готовность, но горячая заинтересованность администрации Трампа-Болтона в как можно более срочном проведении саммита президентов США и РФ. Почему-то до 14 июня национал-глобалисты Вашингтона не спешили идти навстречу и тем более что-либо обещать Кремлю. Хотя и сейчас намекают на обещания отдать России лишь то, что у нее и так уже есть – Крым, Донбасс, Сирию.

Конечно, Трамп и стоящие за ним спецслужбисты США хорошо устроились. Политика Кремля и без всяких договоренностей и взаимных обещаний работала на интересы национал-глобалистов. Впрочем, и политика Трампа во многом объективно работала на Кремль. Однако, и конкуренты-финансисты из Лондона и Парижа (временной слабой политической базы МВФ) не сидели, сложа руки. Перетянуть на свою сторону Кремль пытались загодя – например, вручив право проведения ЧМФ-2018. Так что в этом году давняя политическая закладка сработала, Кремль стал более уязвим и податлив на закулисные переговоры и торги с антиамериканскими силами.

Не стоит, однако, недооценивать хитрости и коварства спецслужбистов из гнезда Буша-старшего. Подсунуть на выборах альянсу глобалистов в качестве уязвимого спарринг-партнера одиозного Трампа, общими силами вывести его в финал, а потом в последний момент кинуть Хиллари – это высший пилотаж. Однако позитивные для национал-глобалистов качества Трампа как жесткого переговорщика по торгово-финансовым вопросам имеют свою обратную сторону – необходимость жестко держать самого Трампа на коротком поводке угрозы импичмента по любому формальному поводу. Слабость Трампа перед спецслужбами вовсе не означает слабости самих спецслужбистов, которые Трампа выдвинули и контролируют, мешая карты другим желающим контролировать Белый Дом.

Опять же видимая внутриполитическая слабость Трампа оборачивается дополнительными плюсами во внешней политике – в политическом торге по поводу торговой войны не может быть никаких долгосрочных обещаний и гарантий со стороны Белого Дома своим союзникам, явным или теневым как Кремль. В том числе и поэтому российской властной элите пришлось совершать этот политический маневр, рискуя внутриполитической стабильностью. Стоящим за Трампом спецслужбистским игрокам «финконтроля» пришлось почти открыто выдвинуть на ключевую позицию секретаря СНБ своего ставленника Болтона, а затем и посылать его с конкретными предложениями в Кремль.

Обсуждать что-то с самим Трампом в этой ситуации бессмысленно. Его политическая роль совсем другая – публично продемонстрировать готовность и возможность задавить любых западных конкурентов, расколоть возможные альянсы. Что и было сделано в ходе турне по Европе и в ходе его подготовки. Например, Трамп почти открыто признал, что Борис Джонсон хлопнул дверью Форин Офиса по наущенью из-за океана и теперь будет готов возглавить протрамповское правительство, либо как лидер оппозиции обеспечить тылы другому проамериканскому ставленнику из лейбористов.

Сам факт, что саммит был назначен на первый же день после ЧМФ и именно в удобном для Путина Хельсинки – говорит о том, что Болтон таки привез в Москву гарантии и приемлемые для Кремля финансово-торговые предложения. Например, готовность нагнуть Европу на поставки дорогого американского СПГ, на поверку оказывающегося российским. А также готовность не мешать торговле запретной иранской нефтью под видом российской, опять же с дележом азиатских рынков в пользу России и Техаса. Российским и техасским нефтяника не так сложно найти общий язык и интересы.

Означает ли это, что Кремль в обмен на уступки и гарантии Трампа-Болтона совсем откажется от продолжения игры и с МВФ, и с Лондоном? Нет, конечно. Так могло быть лишь при позиции «США сверху», а не как сейчас, когда тем пришлось идти на поклон. Опять же, гарантировать выполнение Вашингтоном своих закулисных обещаний можно только поддержанием относительного баланса и возможностью быстро восстановить антиамериканский альянс, невозможный без России. «Пиратское» крыло глобалистов останется, таким образом, в подвешенном состоянии, базируясь на ослабленный ЕС, имеющий, тем не менее, согласованные энергетические гарантии от России и США.

Контролировать МВФ и запасной вариант финансирования глобальных проектов без России тоже никому не получится. Из этого расклада, в частности, вытекает проведение пенсионной реформы, но серьезно скорректированной после саммита. Единороссам снова придется переобуваться на ходу, доказывая неправильность своей позиции.

Что касается итогов ЧМФ-2018, то как и было сказано – он остается зеркалом, отражающим финансово-политические расклады в глобальной элите. Сложно не заметить, что в изначальной сетке первенства были заложены две облегченные группы. Не только Россия, но и Англия должны были гарантированно пройти дальше. Это к вопросу о полнейшем манипулятивном лицемерии британских элит, изначально делавших вид, что якобы против чемпионата в России. Впрочем, такая позиция позволяла сохранять угрозу срыва, если бы Россия не выполняла свою часть закулисных договоренностей.

Однако кроме Лондона и Кремля в раскладах имели право голоса швейцарские «гномы», континентальные финансисты. А ближе к концу чемпионата ситуация диктуется уже не старыми договоренностями, а актуальными раскладами глобальной политики. При небольшой разнице в классе футболистов, многое решают судьи и закулисная помощь тренерским штабам команд, не говоря уже о закрытых или открытых глазах системы допинг-контроля. 

Так что проигрыш англичан хорватам, за которыми стоит Ватикан как важная опора альянса национал-глобалистов – отражает текущее положение альтерглобалистов из Лондона, а значит – и их подопечных из торгово-финансовых элит Шанхая или Мумбаи. Проигрыш англичан бельгийцам говорит, что даже континентальные финансисты на связи с МВФ – сегодня выше по политическому рангу. Ну а расклад сил между «финконтролем» США+Ватикан и «пиратами» из МВФ+ЕЦБ узнаем сегодня.

Что-то мне подсказывает, что скромно пропустившая всех вперед себя Россия по итогам политических разборок окажется равнозначна по силам победителю. А сразу после этого раунда начнет помогать поддерживать общий баланс проигравшей стороне.

oohoo

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

361
Похожие новости
15 октября 2018, 16:12
15 октября 2018, 16:12
17 октября 2018, 12:12
14 октября 2018, 08:12
14 октября 2018, 07:57
10 октября 2018, 14:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
19 октября 2018, 06:42
19 октября 2018, 09:27
15 октября 2018, 13:27
14 октября 2018, 08:12
18 октября 2018, 22:57
16 октября 2018, 23:42
18 октября 2018, 19:42