Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Ośrodek Studiów Wschodnich: Путин неслучайно опоздал на встречу с Помпео

14 мая с первым визитом на посту государственного секретаря США в Россию приехал Майк Помпео. Он провел в Сочи трехчасовую беседу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, встретился с помощником президента РФ по внешнеполитическим вопросам Юрием Ушаковым и главой Службы внешней разведки Сергеем Нарышкином, а также в течение полутора часов общался с Владимиром Путиным. Темами переговоров были конфликты в Сирии, Ливии, Венесуэле, Афганистане и на Украине, проблема Северной Кореи и Ирана, борьба с терроризмом, нераспространение ядерного оружия и двусторонние отношения. Информации о достижении каких-либо договоренностей нет. Американская сторона пока лишь подтвердила, что на саммите «Большой двадцатки», который пройдет в Осаке в июне этого года, состоится встреча президентов США и России. Ее добивается российская сторона.
Визит Помпео в Россию вписывается в наметившийся в последние недели процесс активизации американо-российского диалога. 17 апреля директор по вопросам России и Евразии Совета по национальной безопасности США Фиона Хилл (Fiona Hill) встречалась в Москве с помощником российского президента Ушаковым, а также с представителями МИД и Совета безопасности РФ. 3 мая Трамп и Путин более часа обсуждали по телефону Венесуэлу, Северную Корею, Украину, контроль над ядерными вооружениями и торговлю. 6 мая глава американской дипломатии Майк Помпео встретился со своим российским коллегой на заседании Арктического совета в финском Рованиеми.
Российские и американские лидеры и дипломаты подчеркивают, что переговоры проходили в хорошей дружественной атмосфере, а также заявляют о желании продолжать диалог и искать области, в которых можно вести сотрудничество. Об этом говорил, в частности, Помпео после встреч в Рованиеми и Сочи. Президент Трамп сообщил, что телефонный разговор с Путиным получился удачным, и написал в Твиттере о существовании «огромного потенциала для хороших или отличных отношений с Россией». Среди возможных областей сотрудничества Москвы и Вашингтона Помпео назвал борьбу с терроризмом и нераспространение ядерного оружия. 13 мая Трамп объявил, что встретится с Путиным на саммите «Большой двадцатки» в Осаке, который пройдет 28-29 июня. А 14 мая российский президент отметил, что видит со стороны американского лидера искреннее желание наладить отношения с Москвой.
При этом США и Россия не скупятся на взаимную критику и недружественные жесты. Их можно было заметить прежде всего во время обострения политического конфликта в Венесуэле, где 30 апреля Хуан Гуайдо, который пользуется поддержкой США и считается на Западе законным президентом, предпринял попытку обрести реальную власть. В тот день Помпео публично заявил, что именно Москва склонила диктатора Николаса Мадуро, которого она поддерживает, остаться на родине. 1 мая Помпео и Лавров обменялись обвинениями: первый говорил о дестабилизирующих действиях россиян в Венесуэле, а второй — о нарушении США международного права. Кроме того, глава российского МИД предостерег американцев, что им не следует начинать военную интервенцию. В тот же день советник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон, повторив обвинения в адрес Москвы, пригрозил, что ее шаги негативно отразятся на двусторонних отношениях. На каждой встрече или переговорах с российской стороной американцы также поднимали тему попыток России вмешаться в ход выборов в США, а россияне отметали все эти обвинения.
Перед встречей с Лавровым в Рованиеми Помпео заявил, что Вашингтон будет противостоять агрессивной политике Москвы и Пекина в Арктике, и обвинил россиян в ремилитаризации этого региона. Как недружественный жест можно трактовать также сокращение продолжительности визита госсекретаря: он отменил свою поездку в российскую столицу 13 мая под предлогом срочных консультаций с Брюсселем по иранской проблеме. В свою очередь Путин опоздал на встречу с Помпео в Сочи на три часа из-за поездки на военный полигон.
Ничего из того, что официально объявили после переговоров Лавров и Помпео, не свидетельствует о каком-то прорыве или сближении подходов США и России в ключевых сферах. Стороны подтвердили свою принципиальную позицию по вопросам Венесуэлы, Сирии, Ирана, Украины и контроля над вооружениями. В частности, Лавров призвал Вашингтон начать переговоры на тему продления Договора о стратегических наступательных вооружениях от 2010 года и учесть российские требования, касающиеся контроля над его выполнением. В свою очередь Помпео дал понять, что такие шаги должны стать одним из элементов более широких договоренностей, в том числе с привлечением Китая. Глава МИД России говорил о том, что руководство Украины должно придерживаться Минских соглашений, а госсекретарь США призвал Москву освободить украинских моряков, задержанных во время инцидента в Керченском проливе.
Звучали и другие критические замечания. Лавров обвинил США в попытках вмешаться во внутренние российские дела. Он, в частности, упомянул, что американский Конгресс выделяет ежегодно 20 миллионов долларов на развитие демократии и гражданского общества в России. Помпео же предупредил, что Москве не стоит предпринимать попыток вмешаться в следующие президентские выборы в США (они пройдут в 2020 году), и пригрозил дальнейшим ухудшением взаимных отношений.
Можно заметить, что российская сторона связывает определенные надежды с грядущей личной встречей президентов Путина и Трампа и добивается того, чтобы эта встреча состоялась. Это связано с тем, что россияне считают американского лидера человеком, поддающимся убеждению, склонным к нестандартным действиям и придерживающимся бизнес-подхода в отношениях. Также Кремль надеется, что после публикации доклада Мюллера (который снимает с Трампа и его команды обвинения в том, что накануне выборов 2016 года они сотрудничали с Россией) укрепивший свою позицию президент будет готов действовать в отношении Москвы более свободно и, возможно, инициировать процесс нормализации двусторонних отношений. Часть российского истеблишмента может питать надежды на то, что благодаря демонстрации своего разрушительного потенциала (в первую очередь в Венесуэле) Москва сможет начать торг с Вашингтоном (например, попросить его об уступках на Украине в обмен на отказ от поддержки режима Мадуро).
Как опыт прежних встреч (после саммита Трампа и Путина в Хельсинки в июле 2018 года удалось лишь создать канал американо-российского диалога на тему борьбы с терроризмом), так и текущая динамика ситуации (в особенности эскалация напряженности между США и Ираном, а также США и режимом Мадуро в Венесуэле, которые поддерживает Россия) указывают на то, что в обозримом будущем значительных подвижек в отношениях двух стран ожидать не приходится. Однако Россия умело создает впечатление, будто новая «перезагрузка» возможна, а это может способствовать углублению недоверия к администрации Трампа со стороны преимущественно относящихся к ней критически американских и европейских политических элит.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
666
Похожие новости
19 августа 2019, 22:12
12 августа 2019, 13:57
15 августа 2019, 14:27
13 августа 2019, 22:27
22 августа 2019, 16:27
14 августа 2019, 15:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 августа 2019, 19:42
20 августа 2019, 17:42
19 августа 2019, 22:27
18 августа 2019, 00:42
19 августа 2019, 20:57
20 августа 2019, 15:12
18 августа 2019, 10:12