Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

"Осадочек остался..." Сбор подписей за Путина ознаменовался скандалом на Урале

Председатель Избирательной комиссии Свердловской области Валерий Чайников прокомментировал журналистам сообщения СМИ о том, что при сборе подписей в поддержку выдвижения одного из кандидатов на должность президента России якобы принимал участие член избиркома Екатеринбурга с правом решающего голоса Эльдар Валиуллин. Чайников настаивает, что хоть он и находился в месте сбора автографов и активно раздавал комментарии СМИ, но не имел отношения к организации этого процесса. Впрочем, "осадочек остался".

Как ранее сообщило Накануне.RU, Валиуллин 5 января находился в одном из торговых центров областной столицы на месте сбора подписей в поддержку выдвижения кандидата на должность президента Владимира Путина, где дал комментарий о порядке сбора подписей избирателей. Представился он активистом движения "Волонтеры Победы", рассказал о том, что в ТЦ, где он находится, "стоят очереди из желающих выразить поддержку и поставить свою подпись", поведал о графике работы пункта приема. "Многие подходят, делают селфи на фоне баннера и хотели бы вернуться с паспортом, чтобы поставить свою подпись", – подробно описывал все нюансы происходящего Валиуллин.

При этом, Валиуллин является членом избиркома города и не имеет права организовывать сбор. В Избирательной комиссии Свердловской области заявили, что ее позиция по данному инциденту никак не изменилась, с юридической точки зрения, нарушений нет, однако, по словам Валерия Чайникова, лично для него крайне неприятно слышать, когда член избирательной комиссии Екатеринбурга каким-то образом, даже косвенно, замечен в такой ситуации. То есть нарушения закона не выявлено, но остается вопрос, связанный с этикой поведения конкретного человека.

"Осадочек остался", – отметил Чайников.

По его словам, если появится хоть один документ, подтверждающий прямое участие члена избиркома в нарушении избирательного законодательства, в его отношении (и не только Валиуллина) будут применены меры административного наказания, а также последует незамедлительное увольнение из состава комиссии. Но это может произойти только после судебного разбирательства.

Председатель Избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров пояснил Накануне.RU, что каких-либо "оргвыводов" в отношении Валиуллина принимать не собираются.

"По нему и так видно, что он серьезно переживает ситуацию, ему этого и так достаточно", – сказал Захаров.

Не секрет, что в регионах сбор подписей в поддержку главного кандидата от власти курируется областными штабами, и если это не очевидный прокол кого-то из организаторов или исполнителей, то уж недосмотр в сопровождающей информационной кампании точно. Хотя, есть мнение, что Валиуллин пал жертвой пиара себя любимого. Так считает заместитель Общественной палаты Свердловской области, политолог, руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолий Гагарин.

"Если бы он давал комментарии представителям СМИ по телефону, вопросов бы не возникло, но он оказался рядом с местом сбора подписей, – сказал Накануне.RU Гагарин. – Естественно, что его заявления некоторыми наблюдателями были восприняты как позиция члена избиркома. Учитывая, что наш регион очень сложный в политическом плане, такой казус был активно использован СМИ. Видимо, человек по молодости не понял этих моментов, но в дальнейшем сделает для себя соответствующие выводы".

По мнению политолога, все события предвыборной повестки, связанные с именем действующего главы государства, рассматриваются его оппонентами буквально под микроскопом.

"Поэтому даже намек на нарушение воспринимается ответственными за выборы очень трепетно, – считает эксперт. – Ведь перед ними поставлена задача провести избирательную кампанию кристально чисто".

Депутат Госдумы Николай Езерский (КПРФ) также убежден: чистота предстоящих 18 марта выборов ни у кого не должна вызывать сомнений, а произошедшим в новогодние каникулы брошена тень на выборный процесс, а значит, и на самого действующего президента.

"Понятно, что подобный случай никак не повлияет на результаты сбора подписей, поскольку процент брака заранее заложен "для подстраховки". Но внимание надо заострять на том, что в избирательные структуры должны приходить люди, которые даже косвенно не должны нарушать букву закона. В дальнейшем их действия, с чем бы они ни были связаны, могут поставить под сомнение чистоту выборов, а это недопустимо, так что разобраться надо жестко, поставив человека на место. Ведь любая тень на выборах президента негативно ляжет и на самого кандидата. Не надо ему помогать там, где он не просит", – сказал Накануне.RU депутат.

Отметим, что ситуация в Свердловской области уже стала предметом обсуждения на заседании Центризбиркома.

"В рамках компетенций ЦИК будет добиваться, чтобы члены избирательной комиссии любого уровня, кем бы они ни были, были незамедлительно уволены, – предупредила глава ЦИК Элла Памфилова. – Кто желает, уходите или берите отпуск, но не нарушайте закон".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1247
Похожие новости
23 мая 2018, 20:42
25 мая 2018, 09:57
24 мая 2018, 08:12
24 мая 2018, 14:27
24 мая 2018, 10:27
24 мая 2018, 08:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
23 мая 2018, 12:57
21 мая 2018, 08:12
21 мая 2018, 08:27
22 мая 2018, 23:57
21 мая 2018, 22:42
24 мая 2018, 08:12
24 мая 2018, 22:27