Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

От первого Рима к Третьему

Русская планета

Из Италии снова пришли приятные для россиян новости: еще один регион — Лигурия — признал Крым частью Российской Федерации. Первой на этот путь встала Венеция, и этим дело не ограничится: региональный совет Ломбардии 5 июля также планирует принять соответствующую резолюцию.

Это известие не стоит воспринимать как сигнал о кардинальных сдвигах в европейской дипломатии и уж тем более в ключе «мир начинает признавать Крым частью РФ». Проходящий в эти дни в Брюсселе саммит продемонстрировал, что Евросоюз, несмотря ни на что, стоит на прежних позициях и, как заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, продление антироссийских санкций, поводом для которых стал украинский кризис, «к сожалению, является необходимым». К слову, процесс «тормозила» все та же Италия, и уже не в первый раз, потребовав включить в санкционную резолюцию пункт о возможности пересмотра политики ЕС в отношении России в конце 2016 года.

Прежде всего события в Лигурии и Венеции интересны с точки зрения выстраивания особых отношений между Россией и Италией — для этого есть и благодатная почва в виде исторических, экономических и культурных предпосылок, и политическая воля. Рим может выступить и своеобразным мостом между Москвой и Европейским союзом.

Итальянцы Путина

Как правило, на Западе любые пророссийские движения на европейском пространстве связывают с Кремлем. Если и так, то не случайно действия «мягкой силы» РФ, рейтинг которой за последний год заметно вырос даже в глазах британских аналитиков, принесли наиболее ощутимые результаты именно в Италии.

В Итальянской Республике немало политических партий, политиков и лидеров общественного мнения, которые выступают за сближение с Россией. Так, инициаторами голосований в региональных советах Венеции и Лигурии о признании Крыма частью РФ и необходимости снятия санкций против России выступили представители нескольких оппозиционных партий. В Лигурии это «Лига Севера», «Вперед, Италия!», «Братья Италии — Национальный альянс», «Группа Джованни Тоти», представляющие большинство в местном парламенте. Губернатор региона Джованни Тоти и вовсе считает санкции против России «самоубийством». Партия «Движение пяти звезд» не входит в коалицию, но также поддерживает инициативу. В Венеции зачинщиками выступили Никола Финко («Лига Севера»), Сильвиа Ризотто («Список Дзайя») и Массимилиано Баризон («Вперед, Италия!»).

Российскому читателю хорошо знаком итальянский журналист и депутат Европарламента Джульетто Кьеза, последовательно придерживающийся пророссийской позиции. Кьеза стал рупором здравого смысла в Италии и всей Европе.

И, конечно, самый известный итальянский «друг Путина» — это экс-премьер-министр, лидер партии «Вперед, Италия!» Сильвио Берлускони, который, не испугавшись украинских санкций, в сентябре прошлого года побывал вместе с российским президентом в Крыму. После возвращения полный позитивных впечатлений Берлускони поставил в итальянском парламенте вопрос об отмене антироссийских санкций. Тогда это еще не было мейнстримом, и парламент предложение не оценил. Уже по следам Берлускони в Крым приехала представительная делегация итальянских депутатов и журналистов, которые также организовали собрание международного комитета с целью отмены санкций. Все это можно было бы назвать попытками «взбаламутить воду», если бы не было очевидных результатов — в виде принятия резолюций и успехов на местных выборах.

Итальянская газета Corriere della Sera отмечает увеличение количества сторонников сближения с Россией. Например, депутат партии «Движение пяти звезд», член комиссии по иностранным делам Палаты депутатов Италии Манило Ди Стефано принял участие в съезде «Единой России» в Москве, что наглядно говорит о наличии тесных связей. А члены «Лиги Севера», как констатирует издание, «обожают железный кулак Путина, его мужественность, его решимость, еще более заметную в сравнении с колебаниями и неопределенностью США».

Помимо вышеперечисленных партий, следует отметить Forza Nuova («Новая сила»), считающуюся ультраправой. Члены партии симпатизируют Владимиру Путину, поддерживают его политику и присоединение Крыма, регулярно посещают Москву. «Мы завидуем русским, у которых такой национальный лидер», — честно признается лидер итальянской партии Роберто Фиоре. Forza Nuova даже стала лояльно относиться к Берлускони, руководствуясь соображениями, что «у Путина не может быть плохих друзей».

Партия «Forza Nuova» («Новая Сила»). Фото: Zuma/ТАСС

Что касается официальной власти, хотя парламент Италии и премьер-министр Маттео Ренци не вступают в открытую конфронтацию с Брюсселем и Вашингтоном, свою выгоду и интерес они не упускают. Ренци придерживается условно киссинджеровского подхода. По мнению бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера, «Россия — незаменимый партнер стран Запада, с которым в ближайшие десятилетия придется решать все более сложные проблемы». Визит Владимира Путина в Рим в прошлом году был настоящим дипломатическим триумфом, его встречали более чем радушно, а в этом году Маттео Ренци, несмотря на предостережения Госдепа, посетил Петербургский международный экономический форум, где встретился с Владимиром Путиным.

Два Рима

Италия действительно занимает особенное место среди европейских партнеров РФ, наши исторические связи уходят корнями глубоко в века. В их основе лежит принадлежность к одной и той же цивилизации, традиционные христианские ценности и понятие о преемственности Москвы как наследницы Римской империи.

Желание итальянских политиков отменить антироссийские санкции не лежит в сфере исключительно экономических интересов, более того, очевидно, что Италия не может отменить их в одиночку в обход Брюсселя. Скорее эти сигналы стоит считать апелляцией к тому плодотворному и конструктивному взаимодействию в решении региональных и международных проблем, которое у нас всегда было.

Восстановление геополитической оси Москва — Берлин, о которой сейчас немало рассуждают, может встретить серьезное противодействие. Франция в сегодняшних политических условиях продолжает находиться под диктатом США, и надежд на перемены нет до апреля 2017 года, когда состоятся президентские выборы.

Поэтому у Италии и России может оказаться куда больше возможностей и стимулов для укрепления отношений, которые благоприятно скажутся на стабильности в остальной Европе. Итальянским фактором называют стремление страны выступить в качестве моста между сложными собеседниками, какими считают ЕС и Москву.

Стоит добавить, сегодня в мире развернулась борьба традиции с антитрадицией. Хранительницей истинных традиционных ценностей сегодня является именно Россия, и в Италии, первой наследнице Римской империи, понимают это особенно хорошо. В этом свете выстраивание геополитической оси Москва — Рим несет в себе перспективы для сохранения всей человеческой цивилизации.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

296
Похожие новости
02 декабря 2016, 14:57
02 декабря 2016, 15:57
04 декабря 2016, 11:12
02 декабря 2016, 12:27
02 декабря 2016, 13:57
02 декабря 2016, 11:57
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
04 декабря 2016, 15:42
05 декабря 2016, 00:12
04 декабря 2016, 19:12
04 декабря 2016, 13:12
04 декабря 2016, 13:12
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
28 ноября 2016, 20:27
28 ноября 2016, 11:42
29 ноября 2016, 10:57
02 декабря 2016, 18:12
29 ноября 2016, 13:57
30 ноября 2016, 09:42
02 декабря 2016, 13:57