Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Отставили с наградой: президент наградил уволенных губернаторов, успокоив элиты

15 ноября в Екатерининском зале Кремля награждали за выдающиеся заслуги российских деятелей культуры и искусства, рабочих, администраторов и топ-менеджеров. В этот день президент Владимир Путин вручил госнаграды разного достоинства тем людям, которые, согласно его точке зрения и по мнению готовивших награждение помощников, добились на своем посту заметных успехов. Кавалерами стали самые разные люди, от певца Филиппа Киркорова и режиссера Александра Калягина до летчиков-космонавтов и такого героя капиталистического труда, как глава "Газпрома" Алексей Миллер. Не остались без наград и уволенные в ходе "озеленения кадров" губернаторы, при том что логика выделения и награждения отставников по-прежнему остаются тайной за семью печатями. О награжденных отставниках и смысле происходящего – в материале Накануне.RU.

В Кремле решено было наградить государственными наградами разного достоинства 11 уволенных в сентябре – октябре текущего года губернаторов российских регионов. Из них лишь трое удостоились одной из самых высоких государственных наград, а именно ордена Александра Невского.

Его кавалерами стали аксакал российской политики и экс-глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, а также бывшие главы Самарской области Николай Меркушкин и Красноярского края Виктор Толоконский.

Еще один политический старожил, экс-губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, единственный в этом списке из губернаторов-отставников удостоился ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Основная масса уволенных глав получила Орден Дружбы, его кавалерами стали Владимир Городецкий (Новосибирская область), Павел Коньков (Ивановская область), Игорь Кошин (губернатор Ненецкого автономного округа), Владимир Миклушевский (Приморский край), Виктор Назаров (Омская область), Вадим Потомский (Орловская область).

Медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени был награжден экс-глава Псковской области Андрей Турчак, также единственный из бывших глав.

К слову, произошедший в массовом порядке в сентябре – октябре текущего года губернаторский "звездопад" именно Абдулатипов, острый на язык, назвал "озеленением" кадров. Хотя присланного лично ему на смену в Дагестан экс-милиционера, позже видного "единоросса" Владимира Васильева при всем желании трудно назвать молодым да зеленым, но это уже частности.

Ранее, напомним, Владимир Путин проводил встречу с тем же составом кавалеров-отставников в кампании с их преемниками, звучали положенные в подобных случаях слова благодарности за работу, были даже ритуальные просьбы "помогать" молодым выдвиженцам в регионах советами и т.д. Все происходящее со стороны напоминает хорошо поставленное неведомым режиссером действо, цель которого, с одной стороны – обозначить и подчеркнуть преемственность в российской власти, с другой – выделить группу отставников в особый класс. Мол, ваша отставка вызвана не претензиями к вам лично, а просто время другое пришло, нужны другие управленцы, новые и со свежим взглядом, а вас мы ценим и уважаем, вот и орден в петлицу по случаю.

И еще одно замечание, которое бросается в глаза любому стороннему наблюдателю. Если награждение и, соответственно, выделение из пула отставников таких персон, как Абдулатипов, Шанцев, в принципе не вызывает вопросов, то о некоторых кавалерах, уволенных по желанию Кремля, подобное сказать при всем желании невозможно. Например, какие такие "выдающиеся" заслуги, скажем, замечены за Псковской областью и ее недавним губернатором Андреем Турчаком? Что думают об этом сами псковитяне, которые, надо думать, узнав об отставке, перекрестились, да и сам новоиспеченный глава ЦИК "Единой России" похоже с радостью сменил северо-западный форпост России на многолюдные улицы Москвы? А деятельность Меркушкина и Миклушевского была и вовсе сопряжена с целой серией громких скандалов и даже массовых акций протеста. Регионы, без преувеличения, долго время пытались избавиться от неугодных правителей, пока количество сигналов не дошло до критического для Кремля уровня.

Миклушевский был с народом, но в куртке Louis Vuitton

"Мне видится сегодня награждение уволенных губернаторов правильным и абсолютно логичным шагом Путина. Начать с того, что сама работа главой области или региона – очень неблагодарная, со множеством минусов и издержек и я не знаю ни одного губернатора, деятельностью которого бы были довольны все вокруг. Это первое. А второе, своим шагом Кремль и Владимир Путин лично показывают, что уволенные – это никакие не "сбитые летчики", эти люди продолжают оставаться в обойме, просто переходят на другую работу. Ордена и медали – это собственно некий аванс на будущее, который еще предстоит отработать. И одновременно, повторяюсь, знак внимания со стороны президентской администрации – вы нужны, вы по-прежнему в кадровом резерве. Так что все правильно на мой взгляд, не нужно кидать грязью вслед уходящим", – считает политолог, представитель Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.

В одно время митинги против Миклушевского проходили чуть ли не каждую неделю

Нынешняя ситуация с массовой отставкой и массовым же признанием заслуг уволенных от дел губернаторов все-таки является беспрецедентным случаем в истории новейшей России. К слову, после первой, зимней, волны отставок губернаторов ничего подобного не наблюдалось, по крайней мере, в плане массовости. А уволены с февраля по март были, напомним, рязанский и новгородский губернаторы, ушли главы Бурятии, Пермского края (здесь, конечно, особый случай), Карелии и т.д. Отставки сентября-октября носили демонстративно благожелательный, так сказать, характер, Владимир Путин особо подчеркивал на встрече с отставниками (и вчера в Кремле во время церемонии награждения) вклад губернаторов в развитие страны, президент также посулил каждому продолжение карьеры на новом месте.

На демонстративно-показательный характер произошедшего обращает внимание директор Центра политологических исследований финансового университета Павел Салин.

"Осенние" отставники сразу были обласканы, а теперь и награждены, Кремль продемонстрировал новый вектор по сравнению с мартовскими отставками и тем более апрельскими, которые закончились посадками. Дело в том, что задержание и уголовное преследование экс-глав Удмуртии Александра Соловьева и Марий Эл Леонида Маркелова весной 2017 года парализовало страхом многих на местах, что создало проблемы в управлении. Теперь федеральный центр демонстрирует другую тактику – вы в обойме, вы свои, люди получили вместе с наградами некий иммунитет от уголовного и иного преследования, по крайней мере, получили на какое-то время", – рассказывает политолог.

По его словам, накануне важнейших событий – выдвижения и выборов президента страны – излишняя нервозность на местах ни к чему хорошему не могла привести. Разумеется, демонстрация милости не является бессрочной индульгенцией на все времена.

"Владимир Путин не раз заявлял на сохранение курса борьбы с коррупцией, так что каких-то послаблений ни для кого нет и не будет", – считает Гагарин. Вместе с тем, получение награды в Кремле для отставника – важный шаг на пути его дальнейшей профессиональной карьеры.

Также, по мнению наших собеседников, "рулевой" президентской избирательной кампании Сергей Кириенко к середине ноября выполнил некий "план" по отставкам и удалению наиболее одиозных (либо неудобных по каким-то причинам) руководителей регионов, с оставшимися и получившими приставку "и. о." главами ему предстоит сделать Владимира Путина президентом в четвертый раз.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

271
Похожие новости
04 декабря 2017, 11:42
04 декабря 2017, 08:57
01 декабря 2017, 11:12
03 декабря 2017, 11:12
04 декабря 2017, 09:42
04 декабря 2017, 03:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии