Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Отставка Лаврова

О том, что Сергей Лавров просит отпустить его в отставку, говорили все, кому не лень. В качестве ключевой причины, по которой харизматичный руководитель внешнеполитического ведомства России хочет освободить свой пост, называли обыкновенную человеческую усталость.

Немудрено: в марте этого года мы поздравили одного из самых любимых населением министров, не первый год отстаивающего интересы России на международной арене, с 68-летием. А заодно пробежались по ключевым вехам богатой профессиональной биографии чиновника и политического деятеля, который пребывает на дипломатической работе с 1972 года, сменив Игоря Иванова на посту главы МИДа еще в 2004-м.

В истории новой России Сергей Викторович установил абсолютный рекорд пребывания в этой должности. В Советские времена этот рекорд покрыл лишь Андрей Громыко, возглавлявший Министерство иностранных дел СССР 28 лет подряд (с 1957 по 1985 год). Да и во времена дореволюционные мало кто по 14 лет занимался сношениями России с внешним миром.

Кто останется?

Уже доподлинно известно, что сохранит свой пост Дмитрий Медведев, с которым до выборов прощались, едва ли не всенародно. Будет по-прежнему возглавлять Минобороны Сергей Шойгу. Похоже, никуда не денется доктор наук, министр культуры Владимир Мединский.

А что же Сергей Лавров? Неоднократно распространялись слухи, что его отставка практически согласована. Удочку и Клязьму ему, конечно же, никто не обещал. Но менее «пыльная» работа в Совете безопасности «ванговалась». В качестве преемников называли одного из заместителей — Александра Грушко, представлявшего интересы России в НАТО с 2012 по 2018 год.

Александр Викторович — тоже не мальчик, ему 63 года. В 2017-м он отметил 40-летие своей профессиональной дипломатической деятельности. Но для большинства россиян МИД – это, все же, Сергей Лавров и Мария Захарова, которые «держат оборону» на внешнеполитическом фронте. Да и «западными коллегами» отставка министра в этот непростой для страны период могла быть расценена, как слабина российского правительства.

В общем, время прощания еще не пришло. Заступивший на очередную «президентскую вахту» Владимир Путин не намерен менять на этой переправе ни коней, ни министров.

Как сообщили корреспонденту РП осведомленные источники в Государственной Думе, Сергея Викторовича деликатно попросили повременить с его, безусловно, заслуженным отдыхом и заведовать отношениями с дружески и не дружески настроенными государствами если не до конца шестилетнего срока президента Путина, то, как минимум, до своего собственного 70-летнего юбилея.

А как у них?

Самым возрастным министром иностранных дел Сергей Викторович не является. «Старина Рекс Тиллерсон», до недавнего времени оппонировавший Лаврову на посту госсекретаря США, примерно одного возраста с ним. Его французский коллега Жан-Ив Ле Дриан разменял восьмой десяток еще в прошлом году. А экономный Биньямин Нетаньяху, совмещающий посты премьер-министра Израиля и главы МИДа этой страны, отметит 69-й день рождения в грядущем октябре. Все это подтверждает проверенный русский тезис «старый конь борозды не портит».

Но дело-то вовсе не в возрасте

Тем более, в системе российского МИДа безусловный старожил — вовсе не Лавров. Ныне здравствующим «долгожителем-рекордсменом» на дипломатической работе является Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков, которому в этом году исполняется 78. 

Сергей Лавров, пребывающий в идеальной для своих лет физической форме, отличается некой магической внутренней силой, с помощью которой, он то и дело отправляет в «легкий нокдаун» переходящих все мыслимые грани оппонентов России.

Являясь прирожденными мастером красного слова Сергей Лавров удивляет мир уникальными высказываниями и словоформами на русском и английском языках, многие из которых становятся притчами во языцех, но в большей степени напоминают заслуженные пощечины тем, кто смеет поучать Лаврова или Россию, рассказывая как нам жить.

Давайте вспомним эти «лавры» российской дипломатии

Топ-10 цитат главы МИДа

  • «Who are you to fucking lecture me!?» (Д. Милибанду, британскому коллеге, переводится примерно так: «Не стоит поучать меня, многоуважаемый, не до конца определившись со своим статусом»)
  • «Все уходят в кусты. Это обидно...» (И правда)
  • «Я не слышал это заявление, но рассматриваю его как неуместное...» (И точка)
  • «Мне не платят, чтобы я был оптимистом» (об иранской ядерной проблеме)
  • «Решили провокацию устраивать, и то до конца не могут… Странно, и печально это» (о высылке российских дипломатов из Киева)
  • «Реагировать мы будем прагматично. Не как маленькие мальчики в школе, которые обиделись, хлопнули дверью, убежали из класса и стали плакать в уголке» (о расширении НАТО)
  • «Для танго нужны двое. Пока, по-моему, наши американские партнеры исполняют раз за разом индивидуальный брейк-данс (об отклонении США российских предложений по ядерной программе)
  • «Мне тоже мама запрещала с мальчиками танцевать» (в ответ на критику Рекса Тиллерсона, заявившего «С Лавровым не потанцуешь»!)
  • «Я не хотел бы использовать слово из четырех букв» (о постоянных обвинениях в адрес российских спецслужб)
  • «Кому-то не нравится, что мы не торгуем своим суверенитетом, но иначе быть не может» (ни добавить, ни отнять).

Остается пожелать министру долгой и продуктивной работы по защите интересов Отечества на международной политической арене. А с Клязьмой и удочкой придется, Сергей Викторович, повременить.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

575
Похожие новости
15 сентября 2018, 22:12
17 сентября 2018, 21:57
17 сентября 2018, 12:12
16 сентября 2018, 11:12
20 сентября 2018, 17:42
19 сентября 2018, 08:42
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
21 сентября 2018, 22:27
22 сентября 2018, 03:27
22 сентября 2018, 16:27
22 сентября 2018, 16:27
22 сентября 2018, 09:57
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
17 сентября 2018, 12:12
18 сентября 2018, 21:27
16 сентября 2018, 11:12
16 сентября 2018, 14:12
16 сентября 2018, 20:42
16 сентября 2018, 13:57
20 сентября 2018, 17:12