Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Панамский "слив": зачем США запустили войну деофшоризации?

6 апреля представители WikiLeaks приоткрыли завесу тайны, рассказав о том, что публикация документов Mossack Fonseca был проспонсирован Агентством США по международному развитию (АМР) и печально известным в России фондом Сороса. Косвенно эту связь подтвердил и представитель Госдепа Марк Тонер, признавший, что принадлежащее им AMP действительно финансирует деятельность одной из неправительственных структур, причастных к публикации "панамских документов".

Осталось только ответить на вопрос: зачем это нужно США, чья финансовая система, давно ставшая глобальной, долгое время использовала офшоры в своих интересах?

Как потеряли берега

Офшоры — давно известный полулегальный механизм, который широко используется в мировой финансовой практике.

Термин "offshore" в дословном переводе означает «вне берега». Этот термин впервые был упомянут в конце 1950-х годов после того, как одна из американских финансовых компаний переместила свои активы на территорию другой страны с более лояльным налогообложением.

Возникновение офшорных зон связано с желанием бизнеса уйти из-под государственного контроля. Такая попытка ухода от уплаты налогов является своего рода издержкой финансовой системы.

Современная история офшоров связана с британскими и американскими компаниями. Она начинается с 70-80-х гг. XX века, когда компании находились в постоянном поиске технических инновационных решений, которые позволили бы урезать расходы. Однако новые решения не помогали, и тогда в середине 90-х они решили перекинуть свой бизнес в развивающиеся страны. Этому способствовали интернационализация мировой экономики и быстрый рост товарообмена между странами. На этом фоне появились посреднические фирмы, которые оказывали консультационные услуги по разъяснению различий правовых норм, регулирующих экономическую деятельность и налогообложение в разных странах. Нетрудно догадаться, что внимание фирм привлекли те страны, где было самое выгодное налогообложение. Эти территории и стали первыми офшорными зонами.

Параллельно в Великобритании развиваются офшорные центры, которые используются как налоговые убежища для состоятельных граждан. Такими территориями становились колониальные владения или зависимые территории, чаще всего, островные. По сути, в определённый момент мировой финансовой системе стало тесно в рамках государств. С выходом на транснациональный уровень потребовался механизм, который позволял бы полулегальным образом выводить средства из национальных экономик.

Часто офшоры использовались как способ отмывания денег, поэтому и отношение к ним было соответствующее. Однако на данном этапе в связи с довольно прозрачными схемами использовать офшорные зоны с этой целью стало сложнее.

Офшоры сейчас: куда и как уводят деньги

Использование офшоров и сейчас остаётся популярной практикой среди компаний по всему миру. Единого списка таких территорий нет, однако работу по контролю подобных зон ведут МВФ и центробанки. Большое количество офшорных зон находится в Центральной Америке: Багамские, Виргинские, Каймановы острова, Тринидад и Тобаго, Антигуа и Барбуда, Коста-Рика, Бермуды, Барбадос и всё та же Панама.

Аналитики классифицируют офшорные зоны по принципам налогообложения. Существуют, например, офшоры с нулевым налогообложением, которые называют "классическими зонами". Единственное, что должны платить предприниматели — это небольшую фиксированную ежегодную пошлину. К таким зонам относятся Сейшелы, Каймановы и Маршалловы острова, Доминикана и Панама.

Также выделяются зоны, которые учитывают территориальный признак: то есть, зарегистрированная в таком офшоре компания платит налог только с деятельности в рамках этой территории. Если же компания регистрирует на этой территории только головной офис, а экономической деятельностью занимается за пределами страны, то налоги с неё не взимаются. К таким зонам относят Алжир, Мальту, Бразилию, Сингапур, Коста-Рику и Уругвай.

Существуют зоны, где от уплаты налогов освобождаются только отдельные виды деятельности. Такие зона распространены на территории Европы. К их числу, например, относятся офшоры Латвии, Польши, Швейцарии и Болгарии. В случае с Кипром, вопрос решается индивидуально с каждым предпринимателем. Отдельные юридические лица могут быть освобождены от уплаты налогов как полностью, так и частично.

Наконец, последним видом офшоров считаются территории, где налоги не отменяются, однако они настолько низкие, что в некоторых случаях получается выгоднее, чем единовременные пошлины в других зонах. Такие офшоры можно встретить на территории Португалии, Малайзии, Черногории, Эстонии и Ирландии.

Одним из наиболее популярных офшоров на территории еврозоны является Люксембург. Лояльное законодательство для бизнеса сделало эту страну налоговым раем.

Так, 33% американских компаний, представленных в списке Fortune 500, имеют филиалы в Люксембурге. Самым известным представителем является Amazon, которая проводила все европейские продажи через этот офис.

Недалеко от Люксембурга расположены ещё два европейских офшора: Швейцария и Монако. В последней, например, налог на прибыль не менялся с 1869 года, поэтому, по данным CNN Money, эта страна стала самой популярной среди миллионеров. Низкий в стране и налог с корпораций, поэтому здесь работает компания по аренде автомобилей Avis. Швейцария же, как и Люксембург, распространена среди американских компаний. Через швейцарские офисы работают такие компании, как Marriott International, PepsiCo, Morgan Stanley и Ecolab. При этом привлекательность Швейцарии заключалась не только в низких налогах, но и (до недавнего времени) в банковской конфиденциальности.

Самым респектабельным «налоговым раем» мира считаются Виргинские острова, где ежедневно регистрируется около 200-300 компаний. Компания Google в целях экономики пользуется аж двумя зонами. Всю зарубежную прибыль компания переводит на Бермуды через свои офисы в Ирландии и Нидерландах. Такая схема позволят за счёт налогов сэкономить около 2 млрд долларов в год.

Кстати, Google входит в топ крупных американских компаний, которые хранят свои деньги в офшорах. Возглавляет этот список компания Apple, офшорные сбережения которой превышают 181 млрд долларов. В этом же списке такие компании, как General Electrics, Microsoft, IBM, Johnson&Johnson, Exxon Mobil и другие.

В общей сумме 500 крупнейших американских корпораций держат в офшорах внушительную сумму в 2,1 трлн долларов.

Подобная практика распространена и в России: более 50% из 500 крупнейших российских компаний зарегистрированы за рубежом. При этом самым популярным направлением является Кипр, где расположилась 131 компания.

Практика выведения денег из национальных экономики офшорным путём в последнее время получила распространение и среди развивающихся стран. По данным Tux Justice Network за 2010 год, китайские компании хранят около 1,2 трлн долларов в офшорах. Этот механизм особенно распространён среди бизнесменов Южной Кореи, Кувейта, Саудовской Аравии, Польши, Венгрии, Нигерии, Казахстана, а также Бразилии, Аргентины, Венесуэлы, Мексики. Последним странам, судя по географической карте офшоров, выводить туда капиталы ближе и удобнее.

"Налоговому раю" нет места на Земле

Из-за существования таких зон национальные экономики теряют огромные средства, так как капиталы уходят туда, где меньше налогов. Поэтому нет ничего удивительного, что государства объявляют войну офшорам. После публикации "панамских документов", очевидно, борьба усилится. Французский министр финансов Мишель Сапен уже заявил о том, что Панама вернётся в "чёрный список" страны:

«Панама – это страна, которая хотела убедить нас в том, что она уважает международные налоговые принципы, поэтому мы убрали её из "чёрного списка"».

Мишель Сапен

Однако, он подчеркнул, что нынешние обстоятельства свидетельствует об обратном, поэтому она вернётся в список.

После этого в СМИ появилась информация о том, что планируется создать общий "чёрный список" офшоров для всего Евросоюза. Об этом сообщил европейский комиссар по экономике и финансовым делам Пьер Московиси.

«Люди устали от этого безобразия. Суммы денег, юрисдикции и имена, связанные с этим делом, откровенно шокируют».

Пьер Московиси

Стоит отметить, что в России практика увода денег в "налоговый рай" прижилась с 90-х годов: заграничные территории использовались не столько для ухода от налогов, сколько для защиты собственности от рейдерских захватов. Как отмечает доктор экономических наук Никита Кричевский, нигде в мире не пользуются офшорами настолько масштабно, как в России, где целые отрасли принадлежат компаниям, зарегистрированным на Кипре или на острове Джерси. Впрочем, такая оценка чересчур эмоциональная: если посмотреть на мировую статистику, то до лидерства в этом вопросе России далековато. Тем не менее, по оценкам Минфина в 2007 году, до внесения поправок в закон о легализации доходов ежегодные потери бюджета страны приравнивались к 50 млрд долларов — и это более чем существенная для российской экономики сумма.

Руководство России заявило о необходимости деофшоризации в 2013-м году, когда откровенно предупреждало российских бизнесменов об угрозе для их денег в офшорах. Вскоре кипрский кризис, в результате которого Евросоюз "состриг" с российских капиталов немалый процент, наглядно продемонстрировал уязвимость офшоров. В декабре 2013 года президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил разработать меры по деофшоризации экономики, а в марте 2014 года фактически объявил о начале этого процесса, но пока без принуждения:

"Наша принципиальная позиция состоит в следующем: российские компании должны быть зарегистрированы на территории нашей страны и иметь прозрачную структуру собственности. Именно поэтому поставлена задача по деофшоризации отечественной экономики".

Путин Владимир Владимирович

25 ноября президент подписал закон, обязывающий физических и юридических лиц сообщать в налоговые органы об участии в капитале иностранных компаний. Тем самым запущен механизм по установлению прозрачности российских клиентов офшоров.

Одновременно бороться с офшорами начали и в США. В 2006 году американские власти начали преследования компаний, которые консультировали клиентов по механизмам увода денег в зоны низкого налогообложения. Тогда под удар попала известная по всему миру аудиторская компания KMPG, действия которой, по данным американского правительства, лишили страну налогов на сумму 2,5 млрд долларов.

Тем не менее, панамский скандал открыл новый этап по войне с офшорами, поскольку он вышел далеко за пределы США и вообще какой-то отдельной страны.

Истинные цели кампании по деофшоризации

Реакция Обамы на "панамские документы" не заставила себя долго ждать, ведь он неоднократно высказывался против офшорной практики. Президент США считает, что это глобальная проблема, ведь в нынешних условиях все компании должны играть по правилам современной финансовой системы. Обама напомнил основной принцип справедливой экономики, по которому каждый должен платить свою справедливую долю. Вслед за ним министр финансов Джейкоб Лью призвал Конгресс поторопиться с введением новых правил, которые сделают офшоры менее выгодными для компаний. «Только новое антикоррупционное законодательство может остановить эти операции», — подчеркнул министр.

Чем руководствуются на самом деле американские власти, разворачивая эту войну — ключевой вопрос. Официальные заявления Белого дома о вреде офшоров для национальных экономик вызывают только подозрения, так как непонятно, почему за прекрасно известную проблему взялись только сейчас. Эксперты высказывают множество версий о реальных причинах, которые руководят правительством США.

Первая версия, подробно аргументированная в статье известного блогера "crimson alter" и получившая большое распространение в экспертной среде, звучит так:

Начав кампанию по деофшоризации во всем мире, Соединенные Штаты стремятся создать единственную в мире офшорную зону на своей территории.

В прошлом году об этом заговорили швейцарские финансовые структуры после отказа США присоединиться к пакту CRS. Этот пакт обязывает банки делиться информацией с налоговыми органами других стран. Конфиденциальность была основным козырем швейцарских банков, от которого пришлось отказаться, поэтому поведение американских властей вызвало среди них массовую волну критики. Тем не менее, пока у мировой системы нет действенных рычагов давления на США, Швейцарии придётся смириться с этим положением. Американцы сделали "ход конём": они сломали нынешнюю систему офшоров, уничтожили банковскую тайну по всему миру, сохранив её для себя. Ведь если должен быть хоть один "налоговый рай" на земле, то он должен быть в США.

На этот статус претендует американский траст Ротшильдов, через которые все «серые» и «чёрные» деньги со всего мира волшебным образом вливаются в американские банки. Схема Ротшильдов довольно проста: для клиента в Неваде создаётся специальное ООО, которым номинально будет владеть траст под управлением ротшильдовской компании. В этот траст переводятся активы компании. И всё это совершенно конфиденциально — разве что американское правительство может узнать бенефициаров этого траста. Потрясающий трюк, ничего не скажешь.

Вторая версия исходит из того, что в самих США, среди элитных кланов, идет упорная борьба глобалистов и сторонников изоляционизма. Через дискредитацию офшоров изоляционисты стремятся вскрыть пороки и преступления глобальной Бреттон-Вудской и Ямайской финансовой системы, завязанной на доллар, и помочь трансформации однополярного мира в многополярный.

По их задумке, ликвидация офшоров, одного из важных инструментов существующей системы, приведет к тому, что деньги вернутся в национальные экономики и тем самым укрепят их, ослабив нынешний главный финансовый центр в Нью-Йорке.

Правда, сторонники такой версии затрудняются указать на значительное представительство изоляционистов в элите США, кроме Дональда Трампа. И неудивительно, ведь нынешнее богатство и влияние США зиждется именно на доминировании в мире: отказавшись от него добровольно, американские элиты автоматически лишают себя сверхприбыли, а может, и вовсе ставят под угрозу обрушения весь Pax Americana. Тем не менее, в последнее время, как отмечают исследователи, изоляционизм становится распространённым трендом среди простого американского населения. Люди выступают против активного вмешательства США в мировые конфликты и все активнее требуют от политиков заняться собственными проблемами. Однако на настроениях в политическом истеблишменте это не слишком сказывается.

Третья версия озвучивается не так активно, но она гармонично увязывается с панамским "сливом", ведь неважно, сколько денег хранится в офшорах, важно, кто их хранит.

Согласно ей, США пытаются использовать кампанию по деофшоризации как возможность для публикаций масштабного компромата против неугодных стран — прежде всего, России. Не пытаясь на самом деле бороться с офшорами, которые Вашингтон итак прекрасно контролирует, американцы хотят обвинить в коррупции своих соперников и перехватить у них инициативу по возвращении капиталов из офшоров в национальные экономики.

Если посмотреть на «звёзд» панамской истории и информационную кампанию в западных СМИ, то сама по себе напрашивается версия об использовании темы деофшоризации для компрометирования неугодных стран и политиков. На сайте OCCRP (Orginized Crime and Corruption Reporting Project) в разделе о фигурантах панамских документов из 14 представленных фамилий 8 российских, причём одно из ключевых мест занимают, конечно же, Владимир Путин и его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Кроме того, в список неугодных политиков попали президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Украины Пётр Порошенко, который судя по всему, изрядно надоел Западу.

В расследовании нашлось место и китайскому лидеру Си Цзиньпину, чьи родственники проводили сделки через офшоры. Китай, к слову, как и Россия, входит в число главных угроз американским интересам, поэтому появление китайского лидера в документах также неудивительно. Конечно, стоит обратить внимание, что в скандале косвенно замешаны и европейские лидеры, близкие США, в том числе премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Однако, это сделано, скорее, для того, чтобы расследование казалось более объективным. А вот американцев в этом расследовании нет. Впрочем, у них есть достаточное количество «своих» офшоров, чтобы не светиться в таких скандалах.

Тем не менее, в самих панамских документах нет ни слова о российском президенте: речь идёт лишь о людях из его близкого окружения, которые через сеть теневых банков и офшоров якобы вывели из России более 2 млрд долларов. Сам Путин комментирует этот скандал с нескрываемой иронией над «заинтересованными лицами», которые хотели бы "причесать" Россию, которая ведет себя неудобно.

Веским подтверждением данной версии служит сообщение WikiLeaks о том, что финансирование публикации "панамских бумаг" проводилось напрямую Белым домом. «Американский OCCRP может хорошо работать, но тот факт, что правительство США напрямую финансировало атаку на Путина со стороны #PanamaPapers, серьёзно подрывает его репутацию», — отмечают представители организации в своём Twitter. Помимо американского правительства утечку финансировал Фонд Сороса.

Для разнообразия можно привести либеральную версию еще 2012 года о том, что война объявлена не против офшоров как таковых, поскольку финансовый Нью-Йорк только выигрывает за счёт карибского "налогового рая", а против недостаточной информационной открытости таких зон для американцев. И что, мол, война эта начата исключительно по воле лично Барака Обамы. С высоты 2016 года над ней можно было бы посмеяться, но при всех сомнениях в том, что США чего-то не до конца "видит" в офшорах, все же отметать ее не будем.

В случае с "панамскими документами" все эти версии имеют смысл и, в сущности, дополняют друг друга. Вполне возможно, что истина где-то между ними. Пока нельзя доподлинно назвать точную цель и смысл кампании по деофшоризации, начатой США. Равно как непонятно, чем она завершится. История с Кипром закончилась банальным выводом денег, а затем все про это забыли. Вполне вероятно, что панамский "слив" постигнет та же судьба. США, впрочем, должны понимать, что последствия этой войны могут обернуться плачевными последствиями и для американской экономики, приведя к краху мировой долларовой системы.

 Anna Garde

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

519
Похожие новости
07 декабря 2016, 21:27
08 декабря 2016, 09:57
08 декабря 2016, 16:12
08 декабря 2016, 16:12
07 декабря 2016, 13:27
08 декабря 2016, 12:42
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
08 декабря 2016, 16:27
08 декабря 2016, 10:57
08 декабря 2016, 17:12
08 декабря 2016, 12:42
07 декабря 2016, 21:27
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 21:12
03 декабря 2016, 04:12
01 декабря 2016, 23:27
01 декабря 2016, 18:27
05 декабря 2016, 04:42
02 декабря 2016, 00:57
05 декабря 2016, 21:57