Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Парией и изгоем может стать Трамп, а не Путин

Фото из открытых источников

Президент США Дональд Трамп своим авиаударом по аэродрому в Сирии пытался компенсировать внутриполитические неудачи. По мнению немецких журналистов, причиной атаки стало рекордное падение рейтинга главы государства.

Как пишет Die Zeit, никаких внятных доказательств того, что химатаку на Хан-Шейхун совершили именно сирийские военные, не прозвучало, и, видимо, не прозвучит. После Тонкинского инцидента и пробирки Пауэлла верить американским генералам на слово не получается. Расследованием ситуации займется комиссия под эгидой ООН.

При этом бомбардировка авиабазы Шайрат была совершена в нарушение норм международного права и в обход конгресса. Собственно, Трамп и не имел никакой осмысленной стратегии, нанося этот удар, отмечают эксперты. Просто назрела необходимость показать себя на внешнеполитическом фронте. "Это позволило ему отвлечь внимание от собственных ошибок, превзойти своего предшественника, избавиться от ярлыка "марионетки Москвы", а также создать впечатление, что из политика-любителя он превратился в серьезного государственного деятеля",  говорится в материале.

Издание отмечает, что сомнительно, что Москва изменит свой курс по Сирии. И Китай, вероятно, не окажет большего давления на северокорейского лидера Ким Чен Ына, который тоже не откажется от ядерного оружия. И все разговоры про изоляцию России более чем преждевременны, потому что "Трамп загнал себя в изоляцию", резюмирует автор статьи.

Тем не менее представитель Белого дома Шон Спайсер заявил, что если Вашингтон и Москва не смогут заключить сделку по Сирии, которая будет соответствовать национальным интересам США, то сотрудничества не будет.

"В данном конкретном случае, никаких вопросов, что Россия будет изолирована", отметил Спайсер. По его словам, Россия "самоизолируется", так как сама "ставит себя в один ряд с Сирией, КНДР и другими такими государствами". Отметим, что ранее госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил перед визитом в Москву, что Кремль может либо сыграть важную роль в будущем Сирии, либо продолжить союзнические отношения с группой, «которая не отвечает в долгосрочной перспективе интересам самой России».

После удара США в американских СМИ началась форменная и очень адресная атака на Россию. К примеру, Associated Press (AP) опубликовало статью со ссылкой на высокопоставленное должностное лицо в администрации Дональда Трампа, о том, что в Москве знали о якобы существующих планах Башара Асада применить химическое оружие. 

"За достоверность сведений уже давно никто не отвечает. Американская пропаганда планово работает на дезинформацию мирового общественного мнения. Я полностью доверяю российскому Министерству обороны, которое заявило, что авиация Башара Асада разбомбила склады боевиков, где находились ядовитые химикаты. Соответственно Россия ничего не знала и не могла знать о наличии на каком-то складе химоружия. И самое главное, атака по химскладам абсолютно не нужна ни Дамаску, ни России. Ведь иначе это было бы ударом «по самому себе» и провоцированием НАТО и США на военные действия. Если бы Москва имела хоть какую-то информацию, она бы сделала всё возможное, чтобы избежать этого, пояснил "Известиям" президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. 

Многие эксперты отмечают, что западные СМИ намеренно игнорируют тот факт, что именно Россия предпринимала усилия по уничтожению химоружия в Сирии. Вбросы в американской прессе, в том числе анонимные, направлены на подмену понятий и дезинформацию международного сообщества. Хотя те же должностные лица в НАТО периодически демонстрируют здравый смысл. Генсек НАТО Йенс Столтенберг, выступая в Германском фонде Маршалла в Брюсселе подчеркнул, что возможности изолировать Россию нет, необходимо выстраивать с ней отношения.

"Мы не можем изолировать Россию, и поэтому нам необходимо выстраивать с ней диалог. Мои встречи с министром Лавровым подтверждают, что Россия открыта к этому", - сказал он. "Россия наш крупнейший сосед и она никуда не денется, - продолжил он. - Мы должны говорить о том, как избежать военных инцидентов, и как сделать так, чтобы в случае инцидента ситуация не вышла из-под контроля. Это особенно важно в периоды, когда напряженность в отношениях высока".

По поводу "изоляции" президент России Владимир Путин высказывался так: "Ведь сначала они хотели нас вообще изолировать, но потом поняли, что изолировать нас нельзя...Что касается изоляции - да у них моторесурса и бензина не хватит, чтобы все наши границы объехать. Это просто исключено. Что это (санкции) такое? Это инструмент давления. Мы считаем, что это вредно очень. Нужно идти не по пути давления и шантажа, а по пути поиска компромиссов. Я сто раз уже сказал, что мы готовы к поиску этих компромиссов, мы очень бы хотели, чтобы и партнеры к нам так относились".

Напомним, 7 апреля США нанесли авиаудар по аэродрому Шайрат, утверждая, что именно с него была проведена химическая атака в провинции Идлиб. Доказательств своих выводов американцы до сих пор не предоставили.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

402
Похожие новости
04 декабря 2017, 00:42
04 декабря 2017, 11:42
04 декабря 2017, 11:42
02 декабря 2017, 16:42
02 декабря 2017, 11:12
02 декабря 2017, 00:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии