Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Parlamentní listy: Скрипаль? Пора баиньки, детки, а завтра мы расскажем вам другую сказку

«А теперь, детки, пора баиньки. Вам надо хорошенько выспаться. Завтра мы опять расскажем вам другую правдивую сказку о том, как все было на самом деле», — так редактор «Литерарни новины» и аналитик Тереза Спенцерова (Tereza Spencerová) комментирует постоянно обрастающее новыми подробностями дело об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Более серьезно и конкретно Спенцерова рассказывает читателям «Парламентни листы» о совместных шагах России, Турции и Ирана, а также об отношениях России и Китая.
Parlamentní Listy: Давайте поговорим о странном сообщении, поступившем во вторник от британских ученых. Якобы они не могут определить происхождение вещества, названного «Новичком». Издание «Индепендент» (Independent) сообщило, что британское правительство все равно не сомневается ни в чем, поскольку якобы располагает новыми доказательствами о российской государственной программе по ликвидации таких фигур, как Скрипаль, в Великобритании. И этого им достаточно. А Вам? И еще. Бывший посол в России Петр Коларж заявил, что британцы — сдержанные и рассудительные люди, не южане… Поэтому они точно знают, что делают, и просто не могут обнародовать ясные доказательства… Мало того, 20 марта Борис Джонсон заявил, что британские ученые без сомнений сообщили ему о том, что уверены в российской вине в деле Скрипаля…
Вообще же я полагаю, что даже после «потери русского следа» в ближайшее время ситуация не изменится. Британское правительство начнет разными путями менять и искажать свои прежние утверждения, чтобы хоть как-то скрыть реальность, то есть тот факт, что никаких доказательств у него нет. И поддакивать ему будет толпа западных политиков, СМИ и «говорящих голов», которые лгут, не моргнув глазом. То есть, извините, распространяют дезинформацию, как нынче модно говорить. Это будет торжество изобретательности. Правда, весьма печальное. Нет смысла говорить подробно о какой-то точке зрения, которая уже появилась по этому поводу или только появится, поскольку нас просто захлестывает цунами «информации». Ее большая часть предназначена только для того, чтобы еще больше запутать ситуацию и замаскировать врунов…
Кроме того, власть предержащие тоже попытаются отвлечь внимание с помощью новых обвинений. Так, например, сейчас Великобритания, США, Франция и Германия угрожают Сирии, говоря о том, что Башар Асад ответит за химические атаки… Если подытожить, то они лгали о бывшей Югославии, лгали об иракском оружии массового поражения, лгали о намерении построить в Ливии демократию и свободу, лгали о Скрипале. И им кажется, что кто-то еще поверит их лжи об Асаде только потому, что вот уже седьмой год они хором называют его главным злом на планете. А если что-то повторяется семь лет, то это уже правда, не так ли? Но еще пару дней с этим как-то можно подождать.
А эти западные ценности! Эти европейские ценности! Они уже похожи на Лохнесское чудовище: все о них говорят, но, захоти вы их найти, выяснится, что их давно уже никто не видел. Другими словами, печально наблюдать политические элиты Запада, которые без колебаний выстраивают свою политику на лжи, да еще и самого низкого пошиба, но эта ложь потенциально ведет к войне. Вы можете себе представить, что за нутро у европейских политиков, если они призывали наказать Россию за «Новичка», зная то же, что сегодня известно и всем нам? Собственно, это объясняет, почему почти половина государств ЕС вообще не выслала ни одного российского дипломата, а остальные, за редким исключением, выслали «для приличия» по одному дипломату, хотя и это труднообъяснимо. Но никак нельзя объяснить, почему Чешская Республика выслала сразу трех… В мире, конечно, мало кого это заботит, но вопрос интересный. Разве мы сделали это в обмен на сохранение рабочих разрешений для чехов в Великобритании, чтобы хоть как-то выиграть?
В общем, я не знаю, когда система деградировала до такого ужасного состояния. И я не знаю, что с этим делать…
- Впервые за время работы посла РФ в Чехии, господина Змеевского, ситуация вынудила его к тому, чтобы провести пресс-конференцию. На ней он, в частности, заявил, что Россия призвала Великобританию к диалогу в рамках Организации по запрещению химического оружия, поскольку напрямую Великобритания не хочет сотрудничать с Россией. Но и после этого британцы заявили, что российское участие в расследовании исключено, и речь идет о диверсионной тактике. Приведет ли международное расследование к чему-либо?
— Я не знаю, но, скорее всего, оно ни к чему не приведет, поскольку до тех пор, пока британцы не захотят, расследование не сдвинется с мертвой точки. С другой стороны, точно так же, то есть в целом ничем, закончилось «международное расследование» трагедии малайзийского боинга над Украиной. Сегодня российские СМИ напоминают, что Вашингтон указал на Москву как на виновного еще тогда, когда самолет был в воздухе, и все с ним было в порядке. С тех пор воцарилось гробовое молчание. Запад обошелся прокламациями типа «Мы знаем, кто виновник!» и «Фу, Россия!», однако никаких доказательств он так и не представил. И даже те следственные доклады, которые все же были обнародованы, эксперты каждый раз разносили в пух и прах, а часть привлеченных следователей от этих сообщений вообще дистанцировалась.
Итак, Скрипаля с дочерью, бог знает почему, отравили невероятно сильным боевым веществом еще дома, а потом на протяжении нескольких часов, уже пораженные этим смертоносным веществом, они ходили по городу и, наконец, их «накрыло» только в парке. Но сильная русская натура дочери Скрипаля в итоге превозмогла смертельную угрозу, поскольку сейчас все уже в общем-то «окей». И хотя против этого вещества нет противоядия, тут же в парке кто-то предложил нужное вещество. Правда, к тому моменту они должны были уже два часа лежать бездыханными…
А теперь, дети, пора баиньки. Вам надо хорошенько выспаться. Завтра мы вам опять расскажем другую правдивую сказку о том, как все было на самом деле…
— Я уже говорила об этом в позапрошлый раз. Если наши химики достигли высокого мирового уровня, то они неизбежно на чем-то тренировались. Да и сами чешские эксперты допускают, что у Чешской Республики есть возможности для производства этого вещества, и у нас оно даже производилось. Но это не так важно, поскольку, по-моему, россияне и не утверждали, что «Новичок» в Солсбери (если там вообще применялся «Новичок») был из Чехии. Они «просто» назвали нас одной из стран, которая способна произвести это вещество. Однако наша «демократическая оппозиция» тут же все передернула, «обиделась», что Россия обвиняет нас чуть ли не в военном преступлении, а потом, основываясь на уже искаженном факте, успела обвинить президента Земана в государственной измене. Ерунда какая-то, нет? После такого в песочнице дети уже лупили бы друг друга по голове совками и ведерками, а у нас нет: это, якобы, большая политика…
— Если бы мы знали правду, то не вели бы тут с вами непринужденную беседу. На самом деле я не знаю, что совершил этот Никулин, и даже не подозреваю, кому и чем он будет полезен. Я не верю, что один хакер действительно может повлиять на выборы, а уж тем более не верю, что в 2012 и 2013 годах, то есть задолго до Трампа, Никулин взломал «Линкед ин» (LinkedIn) и еще две американские социальные сети. И я не думаю, что одиночка мог бы повлиять на выборы больше, чем весь «Фейсбук», о чьем влиянии стало известно недавно. Возможно, Никулин интересен именно своими хакерскими способностями. Возможно, занимаясь хакерством, он натолкнулся на нечто по-настоящему «интересное» и нужное всем. Поэтому россияне так возмущены тем, что Никулина получили США, то есть их главный соперник. Однако это дело также можно посчитать ответом и возможностью вернуть Эдварда Сноудена… Откуда мне знать? «Запоет» ли Никулин в США? Пока в тюрьме он якобы отпирается, дерется с охраной и «попытался бежать», хотя бог его знает, что под этим подразумевается в американских тюрьмах. И если ему есть о чем «пропеть», то, скорее всего, он «запоет», ведь пытки в США легализованы.
Что касается того, что мы выдали Никулина США, а не России, то, скажите на милость, вы разве не знаете субординации? Вы не помните напичканного долларами педофила — катарского принца?
- Пока у нас разные политики упражняются в риторике, россияне встречаются с турками и иранцами, чтобы спланировать будущее Сирии. Без США! Что они могут спланировать?
— Я не знаю, о чем они договорились. Саммит состоялся только вчера, и пройдет еще несколько дней, прежде чем «просочатся» какие-то детали или появятся более полные заявления, из которых можно что-то понять. Так или иначе, ясно, что они договорились о совместных действиях в Сирии и о сохранении единой Сирии с точки зрения территории и управления. Конечно, сейчас Турция захватывает все больше, прежде всего курдских, территорий на севере Сирии, поэтому упомянутая «территориальная целостность» кажется неправдоподобной, но, с другой стороны, «процесс идет», война пока заканчивается только в главных регионах Сирии. Что будет через год, два или три, нам только предстоит увидеть.
Теперь о том, что дела делаются без США. В ситуации, когда Запад постоянно теснит Россию, да и Турцию с Ираном, куда-то в угол, неудивительно, что эти государства сближаются и не нуждаются в том, чтобы кто-то от нас «держал свечку». Они вообще обращаются на Восток, к Китаю. Когда несколько дней назад китайский министр иностранных дел отменил визит в Москву, тут же появились комментарии о том, что это подтверждает растущие противоречия между Пекином и Москвой. Действительно, идиллии там нет, но вскоре выяснилось, что приезд министра ожидался как раз в тот день, когда Путин и другие «высокопоставленные лица» возлагали венки в Кемерово, а в России был траур. Поэтому визит был отменен в знак соболезнования. Небезынтересно, что в тот же день Запад, невзирая на трагедию в Кемерово, вовсю высылал российских дипломатов из-за британской лжи. Пожалуй, это не прибавило нам очков в глазах простых россиян, от которых мы хотим «смены режима» и «любви к западным ценностям». Ведь, наверное, ничего не случилось бы, если бы мы подождали с высылкой пару дней?
Теперь в Москву приехал китайский министр обороны, который заявил: «Я здесь, чтобы США знали, что мы с Россией очень близкие союзники». И сразу после него в Москву прибыл министр обороны Ирана… Почему я обо всем этом говорю? Потому что пришло время привыкать к тому, что все большая часть мира будет выбирать собственный путь — без нас, то есть без Запада. Мы очень увлечены друг другом, убеждаем себя в собственной важности, и нам этого хватает. Но значительная часть мира идет другим путем.
Вместе с тем, судя по всему, якобы существует и такой вариант, при котором американские силы останутся в Сирии, если саудовцы это оплатят. Мне эта вероятность кажется странной: американская армия станет наемником реакционных саудовцев? Американская армия сдается внаем? А если Китай заплатит больше саудовцев? А если это сделает Россия?! Кроме того, будущий саудовский правитель Мухаммед бен Сальман заявил, что хорошо бы американским силам остаться в Сирии как можно дольше, но Башар Асад так и сохранит контроль над всей ее территорией. Таким образом, принц как будто опустил руки и отказался от своей политики «смены режима» в Сирии.
А что касается упомянутого вами Катара, то со времени кризиса с саудовцами он укрепляет экономические отношения с Ираном и военные — с Турцией и Россией. Так что американцы уже вряд ли могут положиться на него, в том числе и потому, что Вашингтону не удалось удержать «своего» саудовского правителя в узде, и США допустили, что он, стремясь к абсолютной гегемонии в регионе, разрушил расклад сил, существовавший там многие годы.
В общем, посмотрим, что будет. Недавно Трамп заявил, что США уйдут, но это произойдет «чуть позже», поскольку они еще должны победить «Исламское государство» (запрещенная в РФ террористическая организация — прим. ред.), которое все участники официально уже «победили» раз десять, что позавчера еще раз подтвердили Путин и Эрдоган в Стамбуле.
- За чем в ближайшие дни нам стоит наблюдать?
— Разумеется, за очередной частью сказки о том, как кошечка и собачка варили «Новичок». А сколько будет информационного смога…
Оригинал публикации
Перевод: ИноСМИ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

565
Похожие новости
20 июня 2018, 09:57
20 июня 2018, 22:57
21 июня 2018, 08:42
21 июня 2018, 12:57
20 июня 2018, 09:57
22 июня 2018, 07:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
20 июня 2018, 10:27
19 июня 2018, 18:27
16 июня 2018, 04:57
18 июня 2018, 13:57
20 июня 2018, 09:57
19 июня 2018, 07:27
18 июня 2018, 19:12