Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Павел Салин: Правительство затевает серьёзные реформы с участием Кудрина

В апреле у Алексея Кудрина явно повысилась медиа-активность: он высказывался и в защиту Telegram, дескать, его блокировка - угроза цифровой экономике, он высказывался и против поддержки олигархов, которые попали под санкции, были и другие "хайповые" темы. Вместе с этим некоторые СМИ и телеграм-каналы прочили ему место в новом Правительстве. Мол, заявления правильные делает, доверием президента пользуется и наверняка встанет на место уходящего Игоря Шувалова. С чем связана такая активность и войдёт ли Кудрин в новый состав кабмина? Своим экспертным мнением с Накануне.RU поделился директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве Павел Салин:

- Действительно, сейчас решается такой вопрос. Судя по всему, он получил от Владимира Путина мандат на активное участие в проведении тех реформ, которые запланированы сразу после формирования нового Правительства. Это будут так называемые "технократические реформы" – без изменения основ существующей системы, но, тем не менее, серьёзные реформы запланированы. И сейчас, видимо, не до конца утрясён вопрос о степени участия Кудрина и его команды в проведении этих реформ. И о степени формального участия, и о степени неформального участия.

В частности, что касается степени формального участия, то возникает большой вопрос – получит ли господин Кудрин какой-то пост в Правительстве? Ну, ясно, что это будет пост не министра, а первого вице-премьера с фактически прямым подчинением президенту. Либо всё-таки обойдутся назначением какой-то другой компромиссной фигуры, которая будет не столь резать глаза Дмитрию Медведеву. Такой, как, условно говоря, Белоусов и прочие. Всё-таки помнится конфликт Медведева и Кудрина в 2011 году, а теперь последний формирует и медийную, и общественную базу своей поддержки.

То, что он получил мандат на участие в реформах президента — это 100%, об этом свидетельствует и его встреча с Дмитрием Медведевым, и официальная повестка этой встречи - как раз проведение реформ. Если бы не было отмашки со стороны Путина, этой встречи бы не последовало. Но, видимо, детали не утрясены. С этой целью и проводится пиар-кампания, где господин Кудрин пытается заручиться поддержкой различных групп.

Тех групп, которые негативно относятся к блокировке Telegram, тех групп в бизнесе (а это подавляющее большинство в частном бизнесе), которые обеспокоены экспансией государства в бизнес, которая происходит очень активно в последний год и, судя по всему, намечена и в ближайшей перспективе. Так он формирует базу своей общественной поддержки.

У меня складывается впечатление, что он, конечно, не является столь популярной фигурой, как Шойгу или Лавров, и не претендует даже на это, но и серьёзного антирейтинга у него нет. Я не вижу фактов, которые бы подтверждали, что у него есть большой антирейтинг. Он с этой точки зрения фигура относительно нейтральная.

Другой вопрос - останется Шувалов в Правительстве или нет - он будет решаться в пакете. Он не является "аллергеном", несмотря на вброс определённого компромата. Если будет действительно создан пост вице-премьера по реформам, тогда компетенции Шувалова отойдут частично или полностью вице-премьеру. Тогда Шувалову придется, наверно, либо оставаться в Правительстве с усечёнными полномочиями, либо подавать в отставку. Если в отставку, то, так как к нему серьёзных претензий нет, какую-то должность ему найдут.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

506
Похожие новости
22 мая 2018, 10:27
22 мая 2018, 12:57
21 мая 2018, 11:57
22 мая 2018, 23:57
21 мая 2018, 12:42
21 мая 2018, 22:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
16 мая 2018, 16:12
18 мая 2018, 17:42
21 мая 2018, 12:42
21 мая 2018, 11:27
17 мая 2018, 20:27
20 мая 2018, 13:12
18 мая 2018, 09:27