Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Пенсионная "реформа" способна похоронить "Единую Россию"

Социологи сразу нескольких аналитических центров фиксируют по итогам июля снижение рейтингов как "правящей партии" в Госдуме, так и в целом падение рейтинга персоналий в исполнительной власти страны, вплоть до президента. Эксперты и политологи разошлись в оценках происходящего – кто-то пока не видит реальной опасности для власти, другие, наоборот, заявляют о прямой необходимости реформирования системы вплоть до полного отстранения "Единой России" от активного участия в политической жизни страны.

ВЦИОМ, считающийся официальным социологическим рупором властей, на этой опубликовал рейтинги политической поддержки партий, главным "гвоздем" которого стал показатель "Единой России" в 37%. Как напомнили специалисты ВЦИОМа, ниже рейтинг "правящей" партии опускался лишь на волне протестов против подтасовок на декабрьских выборах в Госдуму в 2011 году, ничего подобного с рейтингами "ЕР" в последние семь лет не происходило.

В последнюю неделю июля 2018 года, очевидно, на фоне организованных КПРФ митингов протеста и заявленной борьбы против планов Правительства по повышению пенсионного возраста рейтинг коммунистов чуть-чуть подрос и сейчас держится на уровне 15,5% поддержки от количества опрошенных. В начале месяца этот показатель составлял для КПРФ 14,5%.

Подрос рейтинг и ЛДПР, лидер которой Владимир Жириновский вместе с партией также резко негативно высказывается по подготовленным пенсионным изменениям. Удивительно, но невнятная позиция "Справедливой России", лидер которой Сергей Миронов выступает так же резко отрицательно по "реформе", а партия почти не принимает активного участия в протестных акциях, чуть снизился – с 6% до 5,8%.

Согласно данным "Левады-центра", которые были представлены буквально 31 июля, снижается процент поддержки населением и Владимира Путина, и премьер-министра Дмитрия Медведева (последний, напомним, возглавляет "Единую Россию"). Уровень поддержки действий президента на конец июля 2018 года составил, по данным "Левада-центра", 67% от числа опрошенных, а вот не одобряют действия Владимира Путина 32%. В мае последний показатель был ниже и составлял 20%, уровень поддержки фиксировался на 79%.

Еще хуже с показателями поддержки действий премьера, который, предложив изменения в пенсионной сфере, естественно, стал главной мишенью для критики со всех сторон. Не одобряют действий премьера на 31 июля 69% опрошенных, поддерживают всего 31%. Предыдущие значения апреля 2018 года, соответственно, давали цифры в 57% (не поддерживают) и 42%.

В целом действия всего Правительства одобряют лишь 37%, а не одобряют 62%. Уровень недоверия здесь также снизился по сравнению с моментом формирования кабинета министров в мае.

Все опрошенные нами эксперты напрямую связывают снижение рейтингов доверия и одобрения действий власти с затеянной Правительством пенсионной "реформой", которая, мягко говоря, не получила поддержки в самых широких слоях российского общества. И уже вызвала волну протеста, второе "издание" которого коммунисты и прочие политические силы намерены повторить в сентябре, перед вторым чтением законопроекта в Госдуме.

Как считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, программа повышения пенсионного возраста претерпит существенные изменения.

"Конечно, снижение рейтингов вызвало прежде всего предложения по так называемой пенсионной реформе, которое было сделано Правительством. Думаю, что сегодня в Госдуме, а тем более в сентябре, мы увидим массу предложений по корректировке реформы, этим и будут заняты депутаты в осеннюю сессию. Для манёвра здесь есть масса возможностей – во-первых, повышение пенсий для всех, введение льгот для работающих пенсионеров и т.д. На выходе Правительство, не исключено, получит совершенно другой документ, кардинально отличающийся от принятого 19 июля в первом чтении", – говорит эксперт.

Планы по корректировке пенсионной реформы отвергает политолог, член московской Общественной палаты Олег Матвейчев, работавший в свое время в Администрации президента и знающий внутреннюю "кухню" при принятии судьбоносных решений.

"Как только было объявлено о проведении пенсионной реформы, поднялись буквально все популистские силы, лидеры этого протеста на все лады принялись запугивать население и переиначивать предложения Правительства. Которое, кстати, еще в момент формирования в мае подвергалось критике и слева, и справа, так что ничего нового мы пока, по существу, не увидели", – говорит Матвейчев.

По его мнению, критики "реформы" якобы не предлагают альтернатив. "Ведь недаром на протяжении последних 15 лет власть что-то пыталась сделать с пенсиями – мы помним, что вводились то баллы, то страховые накопления и все это не привело к улучшению. Извините меня, предложения по типу "раскулачим Абрамовича" (Роман Абрамович, владелец футбольного клуба "Челси", – прим.) и заживем хорошо, находятся все-таки за гранью. Кончатся деньги Абрамовича, потом кого дербанить будем? "Роснефть", "Газпром"? В итоге кончатся деньги, раскулачим всех, остановим экономику, а в бюджет Пенсионного фонда все равно нужно будет ежегодно докладывать триллионы рублей. Где брать?" – считает Олег Матвейчев.

По мнению собеседника, раз реальной альтернативы нет, то и предложенный план по выводу пенсионной системы России из кризиса так или иначе будет реализован. А снижение рейтингов "ЕР", Медведева, Путина в этом смысле выглядит вторичным фактором. И неизбежной расплатой за непопулярные реформы.

Предложенная пенсионная реформа может стоить "жизни" "Единой России", считает руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.

"Уже сегодня невозможно заставить людей голосовать за "ЕР", мы видели и помним явку на выборах в Госдуму в сентябре 2016 года, люди просто отказываются приходить голосовать. Рейтинг "правящей партии", безусловно, продолжит падение, вопрос в том, по пути ли с ней тем людям, которые стоят сейчас у власти? Вообще политическая система России давно нуждается в реформировании, в создании полноценных политических партий и движений взамен существующей квазипартийной системы. И это не вопрос рейтингов доверия или недоверия, это вопрос легитимности самой власти", – уверен Колташов.

По мнению нашего собеседника, чрезвычайно болезненный вопрос об увеличении пенсионного возраста только наиболее остро поставил вопрос о принципах взаимодействия верховной власти и общества в стране.

"Существует запрос со стороны большого количества людей, части элит, бизнеса в конце концов на то, чтобы убрать из власти, из Правительства так называемых "либералов". Я имею в виду прежде всего Кудрина, Силуанова, может быть, Голикову. Пока этого не будет сделано, пока в Думе будет послушное большинство из членов "Единой России", падение рейтингов, поддержки обеспечено", – считает Колташов.

Ранее, напомним, некоторые собеседники агентства Накануне.RU говорили о том, что в августе начинается серьезнейшая работа экспертного сообщества и аналитических центров по корректировке изменений в пенсионное законодательство ко второму чтению. Нет сомнений, что в сентябре и дальше депутатский корпус Госдумы окажется перед серьезнейшим вызовом в части принятия закона в предложенной формулировке с параметрами выхода на пенсию для граждан 65/63, что будет скорректировано и будет ли вообще послабления, увидим очень скоро.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

462
Похожие новости
09 августа 2018, 20:12
10 августа 2018, 13:12
10 августа 2018, 07:27
10 августа 2018, 09:42
08 августа 2018, 07:27
08 августа 2018, 13:42
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
14 августа 2018, 14:57
14 августа 2018, 12:12
14 августа 2018, 03:12
13 августа 2018, 19:57
13 августа 2018, 23:57
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
10 августа 2018, 11:42
09 августа 2018, 08:12
10 августа 2018, 07:27
13 августа 2018, 08:27
08 августа 2018, 21:57
07 августа 2018, 16:42
13 августа 2018, 01:42