Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Переговоры Путина с Зеленским состоялись. Провел их Макрон

Первый звонок, возвещавший об изменении европейской политической повестки, из которой Украина начинала стремительно выпадать, прозвенел для Киева, когда российскую делегацию восстановили в правах в Парламентской ассамблее Совета Европы. А теперь прозвенел второй, еще более тревожный
Еще по поводу ПАСЕ украинские политики, блогеры и вся беспокойная около и- внутриполитическая публика с глубочайшим отвращением заговорила о том, что Европа предала интересы Украины. Похоже, что дело этим не ограничится и то, что политические украинцы считают изменой, перерастет в пренебрежительно-издевательское наплевательство.
После встречи Эмманюэля Макрона и Владимира Путина и заявлений, сделанных главами России и Франции, душевная боль, испытываемая неравнодушными гражданами Украины, стала особенно нестерпимой. Откликов — обиженных, возмущенных, полнящихся жгучей досадой — в Киеве не счесть.
Что в поступках президента Франции вызвало эту реакцию гнева и ярости? Самое отвратительное — это телефонный разговор, состоявшийся еще до визита Владимира Путина во Францию, между Макроном и Трампом, в ходе которого французский лидер предложил американскому коллеге пригласить Россию на саммит G7 в 2020 году в США. И Трамп согласился. Ожидается, что он поднимет этот вопрос на ближайшей встрече "Cемерки" в Биаррице. Глава российского государства на эту новость откликнулся сдержанно: «Что касается возможного формата работы восьми государств, то мы никогда ни от чего не отказываемся. Была очередь России провести «Восьмерку» в свое время, но наши партнеры не приехали. Пожалуйста, мы в любое время ждем в гости наших партнеров уже в рамках «Семерки», — сказал Путин перед началом переговоров с Макроном во Франции.
И надо понимать, что как и в случае с ПАСЕ, не ставится вопрос о выполнении условий, которыми Брюссель и Вашингтон с 2014 неизменно обусловливали возвращение России в клуб самых влиятельных государств мира, а именно: возвращение Крыма, выполнения Минских соглашений, иногда еще что-нибудь в довесок к этим двум непременным требованиям. Нет, Россия просто должна снова стать членом G7. То есть речь идет о падении еще одно санкционного бастиона — на сей раз куда более серьезного и влиятельного, нежели Парламентская ассамблея.
Второй момент, вызывающий не меньшее отвращение — это то, что судьбу Украины два президента обсуждали за спиной самой Украины, не посчитав необходимым пригласить ее поучаствовать в разговоре. Что, впрочем, никогда не было секретом — участь этого несчастного государства решается где угодно, но только не в Киеве. Украинцы согласны, когда распорядок их жизни задается в США или Европе, но «оккупанта и агрессора» к этой животрепещущей теме подпускать нельзя. Его следует давить с помощью санкций и жестко требовать вернуть награбленное. А оно вон как повернулась: Макрон с Путиным договариваются об установлении мира в Донбассе.
А еще Макрон написал на своей странице в социальной сети совершенно невозможные слова: «Россия — очень глубоко европейская страна. Мы верим в Европу, простирающуюся от Лиссабона до Владивостока». То есть концепция инаковости России, являющейся источником зла, агрессии, невежества и самодурства, на которой строили свои политические карьеры восточноевпропейские лимитрофы и та же Украина, сдана президентом Франции в утиль — он вписал российское государство в общеевропейское пространство как его органичную и неотъемлемую часть. И в самом Евросоюзе тон задают именно Франция и Германия, которые едва ли прислушаются к яростным голосам протеста, которые непременно зазвучат в Риге или Варшаве.
За день до прилета Путина во Францию французское информационное агентство France-Presse со ссылкой на высокопоставленного чиновника, попросившего не раскрывать его имени, опубликовало материал о том, чего Макрон ожидает от встречи и почему он решил обсудить проблему Украины. Оказывается, Владимир Зеленский во время своей поездки в Париж привез некий план мирного урегулирования, который не стал достоянием общественности. По словам анонимного источника, «Президент Зеленский сделал предложения, на которые, как нам кажется, президент Путин должен отреагировать позитивно. Мы активизируем наши усилия в украинском вопросе, особенно в нормандском формате, который объединяет Россию, Украину, Францию и Германию. Выборы президента Зеленского дают нам пространство для маневра».
И, видимо, попытки Зеленского предложить какую-то формулу (мы не знаем, в чем она заключается), понравились как Макрону, изложившему ее российскому коллеге, так и самому Владимиру Путину, выразившему на пресс-конференции «осторожный оптимизм». Очень понятно, почему «осторожный». Украинский лидер находится в критическом положении: шаг влево, шаг вправо — расстрел. За каждым его движением хищно наблюдают националисты, готовые в любое мгновение устроить кровавую заваруху, чтобы сорвать «пророссийский реванш». И то, что свои инициативы Зеленский излагал не публично, а в кулуарах, говорит о том, что их ожидает сложная судьба. Совсем не факт, что ему удастся их реализовать. И поддержка со стороны Макрона, а главным образом Путина — в глазах националистов будет отягчающим вину обстоятельством.
В общем, история становится все более интересной и запутанной. Россия выходит из санкционного коридора, у нынешних киевских властей, судя по всему, есть реальное стремление покончить с войной.
Но и нацисты не дремлют, готовясь к решающей схватке.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
353
Похожие новости
08 сентября 2019, 15:12
11 сентября 2019, 22:12
13 сентября 2019, 10:42
04 сентября 2019, 08:42
11 сентября 2019, 09:42
11 сентября 2019, 10:12
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
16 сентября 2019, 06:12
15 сентября 2019, 21:42
16 сентября 2019, 02:15
15 сентября 2019, 09:42
15 сентября 2019, 08:12
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 сентября 2019, 19:57
14 сентября 2019, 18:27
12 сентября 2019, 04:12
13 сентября 2019, 22:27
10 сентября 2019, 18:12
12 сентября 2019, 17:27
09 сентября 2019, 14:27