Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Перспектива Бастрыкина

7 апреля председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин выступил с инициативой создать в России министерство гражданской авиации, которое получит полномочия Росавиации, Ространснадзора и Минтранса. «Целесообразно передать функции трех ведомств единому госоргану — министерству гражданской авиации», — заявил Бастрыкин в интервью «Российской газете». По его мнению, это приведет к снижению количества авиакатастроф в стране. Ранее глава Следственного комитета взял под личный контроль расследование крушения Boeing авиакомпании FlyDubai в Ростове-на-Дону.

Гипотетическое появление министерства гражданской авиации созвучно тренду на укрупнение ведомств, направленному на повышение эффективности государственного аппарата. Несколькими днями ранее президент РФ Владимир Путин передал функции ФМС и ФСКН в ведение МВД и объявил о создании в России Национальной гвардии на базе Внутренних войск МВД. Однако с инициативой создания министерств все же следует выступать не главе Следственного комитета. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже успел заверить, что вопрос создания министерства авиации в Кремле никак не обсуждался.

Александр Бастрыкин тем не менее не первый раз проявляет политические амбиции. 22 мая 2009 года он в резкой форме обвинил ФМС в коррупции и призвал к совершенствованию миграционной политики. 26 февраля 2015 года на коллегии СК РФ Бастрыкин предложил убрать из Конституции РФ положения о приоритете международного права над внутригосударственным. В другом своем интервью «Российской газете» 28 апреля 2015 года глава СК заявил, что нужно не просто разрешить, а обязать Конституционный суд РФ проверять конституционные положения международного права. Также, по его мнению, нужно дополнить уголовно-процессуальное законодательство РФ нормами, определяющими порядок расследования преступлений международного характера, и создать международный трибунал по расследованию преступлений Киева в Донбассе. Для главы Следственного комитета — уже неплохой послужной список.

Следственному комитету все чаще приходится иметь дело с политическими делами как внутреннего, так и международного характера, начиная от расследований незаконной деятельности оппозиционеров до дела Надежды Савченко. В Следственный комитет ежедневно поступают депутатские запросы, касающиеся самых острых политических ситуаций. В то же время возникает вопрос, не стало ли Александру Бастрыкину тесно в отведенных ему рамках, хотя с его стороны и не озвучивалось желание сложить полномочия и переключиться на иную деятельность. Может быть, наоборот, главе СК комфортно на своем посту, и одна из его задач — озвучивать прогосударственные позиции, которые рано или поздно находят отражение в реальных процессах.

Друг президента

Александра Бастрыкина считают одним из приближенных лиц Владимира Путина. Их знакомство началось в 1975 году в Ленинградском университете, где будущий президент и глава Следкома учились в одной группе. Бастрыкин работал в МВД, Министерстве юстиции и прокуратуре. В 2007 он возглавил Следственный комитет, созданный Путиным. По словам источников, которые попадали в прессу, президент и председатель СК регулярно поддерживают контакты.

Иностранная пресса сравнивала Александра Бастрыкина с «всесильным» директором ФБР Эдгаром Гувером и называла его одним из влиятельнейших лиц в российской политике, обладающим уникальной политической живучестью. Врагов у председателя СК действительно много — и среди оппозиционеров, и во властных структурах. Перечень обвинений в нарушении закона Бастрыкина и инцидентов с его участием довольно обширен. Но стоит подчеркнуть, что именно из-за своей близости к президенту и власти, которой обладает Бастрыкин, он и подвергается нападкам.

Самолеты гражданской авиации России. Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

Если говорить о политических перспективах Александра Бастрыкина, нужно признать: на Западе его, скорее, воспринимают негативно, что стало следствием обширной информационной кампании, которая продолжается уже много лет. Представлять страну за рубежом человеку, который против своей воли стал олицетворением «тирании путинского правосудия, укрывающего коррупционеров и преступников», будет довольно сложно. Поэтому наиболее подходящее для Бастрыкина направление — внутренняя политика.

Все на своих местах

Ирония в том, что Александру Бастрыкину некуда уходить со своего поста. Войти в состав Государственной думы или встать во главе какой-либо политической партии было бы для него шагом назад и потерей власти, хотя свободы в известной степени бы прибавилось. О действиях Следственного комитета и лично Бастрыкина нередко говорят: без санкции Кремля они были бы невозможны.

Президент холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко в беседе с «Русской планетой» выразил удивление инициативой Александра Бастрыкина создать министерство гражданской авиации и рекомендовал не переоценивать подобные его заявления.

«Александр Бастрыкин работает в отведенной ему нише. Не вижу никаких особых политических заявок с его стороны. Бастрыкин работает в рамках Следственного комитета, и его главная задача — реализовывать тот функционал и те задачи, который ему доверены президентом. Глава СК высказывает свое личное мнение, и вряд ли это согласовано с кем-то из высшей власти», — уверен Минченко.

Политолог согласен с тем, что Александр Бастрыкин является одной из влиятельных фигур в российской политике, но еще не самой влиятельной. По терминологии «Минченко Консалтинг», он является кандидатом в «Политбюро 2.0», под которым понимается неформальная сетевая структура принятия решений в российской элите.

В свою очередь, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин также не считает, что у Бастрыкина есть особые политические амбиции, которые будут реализованы в ближайшее время в других областях, не связанных со Следственным комитетом.

«Александр Бастрыкин очень часто выступает с гражданских позиций, считая это своим долгом, тем же самым занимаются Николай Патрушев и другие активные граждане, занимающие высокие посты в органах верховной власти и в исполнительной вертикали — различных министерствах и ведомствах. То, что он озвучивает предложения из кресла главы СК, лишь добавляет вес его предложениям. Это не запрещено законом, и в то же время они необязательны к исполнению. Довольно часто, комментируя данные инфоповоды, Кремль подчеркивает, что инициативы Бастрыкина президентом не рассматриваются. Однако как идеи они имеют право на существование и дальнейшее развитие», — отметил Мухин.

Несмотря на скепсис экспертов, отрицать наличие политических амбиций у Александра Бастрыкина сложно. Можно предположить, что Бастрыкин будет реализовывать их неформально, и цель заявлений, которые могут озвучиваться не только из альтруистических соображений, — продвижение в неформальной структуре политической власти, где он пока еще не стал топовой фигурой. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

717
Похожие новости
08 декабря 2016, 12:57
07 декабря 2016, 21:27
09 декабря 2016, 07:57
08 декабря 2016, 12:42
08 декабря 2016, 20:57
09 декабря 2016, 18:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
07 декабря 2016, 10:12
05 декабря 2016, 19:57
03 декабря 2016, 21:42
06 декабря 2016, 03:57
03 декабря 2016, 04:12
05 декабря 2016, 21:57
02 декабря 2016, 21:12