Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Песков: продление гуманитарной паузы в Алеппо было самостоятельным решением Путина

ВЛАДИВОСТОК, 22 октября. /ТАСС/. Решение о продлении гуманитарной паузы в Алеппо президент РФ Владимир Путин принимал самостоятельно, оно не было следствием его встречи с лидерами ФРГ и Франции в Берлине. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилеву.

"Это самостоятельное решение", - сказал Песков. Представитель Кремля напомнил, что американская сторона ограничила контакты с РФ, по которым ранее обсуждались вопросы борьбы с "Исламским государством" (ИГ, запрещенная в РФ группировка). Песков не исключил, что это может быть связано и с предвыборной кампанией в США.

"Безусловно, скажем так, жизнь в состоянии предвыборной кампании всегда откладывала и сейчас тоже откладывает такой неизгладимый отпечаток на все, что происходит внутри США, и на все, что делает США за пределами своих границ", - заявил он. "Но для нас очевидно: что бы за этим ни стояло, какое бы желание, скажем так, увековечить чью-то роль в истории и так далее, но если удастся достичь хотя бы вот такую победу, а это очень важная победа над "Исламским государством", это может только вызывать удовлетворение", - подчеркнул Песков.

Говоря об операции против ИГ в  Мосуле, представитель Кремля отметил много параллелей с ситуацией в Алеппо. Отвечая на вопрос, почему перед операцией в Мосуле Путин позвонил премьеру Ирака, а не американцам, Песков отметил, что, "несмотря на отказ наших американских партнеров взаимодействовать дальше, слава богу, какие-то каналы для обмена информацией все-таки сохраняются". "Что касается премьер-министра Ирака, то все-таки разговор этот был по инициативе иракской стороны", - напомнил он.

  • "На грани коллапса": Москва и Вашингтон не могут прийти к компромиссу по Сирии
  • Основные группы сирийской оппозиции. Досье
"Бездумные" требования

Песков считает, что уход президента Сирии Башара Асада, на чем настаивает непримиримая оппозиция, поддерживаемая рядом стран Запада, привел бы к победе террористов и новым волнам беженцев, а также сделал бы невозможным политическое урегулирование в стране. 

Он отметил, что ряд стран "пытаются заигрывать с дьяволом и пытаются избавиться от Асада руками террористов, а кто-то просто бездумно говорит, что Асад должен уйти", однако они "стыдливо молчат, когда их спрашивают" - что будет после ухода сирийского лидера.

"У нас есть два выбора: или в Дамаске сидит Асад, или в Дамаске сидит "Нусра" (запрещенная в РФ террористическая организация "Джебхат ан-Нусра" - прим. ТАСС). Третьего варианта сейчас не существует. И чтобы выйти на политическое урегулирование, в Дамаске должен сидеть Асад", - подчеркнул представитель Кремля.

"Если Дамаск падет, и если там засядут террористы, то тогда уже не будет никакого политического урегулирования. Тогда ни к каким хозяевам, ни к каким кукловодам эти террористы прислушиваться не будут. Тогда начнутся новые волны беженцев. Тогда начнутся новые грузовики в Каннах, не дай бог, и так далее и тому подобное", - заключил Песков.

Он обратил внимание, что в этой связи "трудно переоценить роль той операции, которую выполняет Россия, по поддержке сирийской армии в борьбе с "Джебхат ан-Нусрой", в борьбе с "Исламским государством".

В целом, по словам Пескова, "так или иначе, все равно проблему Сирии нужно будет решать". "И решать ее можно будет только в формате многостороннего сотрудничества, то есть так или иначе придется сближать позиции, сближать понимание", - сказал представитель Кремля. При этом, отвечая на вопрос журналиста, пресс-секретарь подтвердил, что сейчас "уже меньше таких людей", кто требует ухода Асада, и на недавних переговорах в Берлине лидеров РФ, Германии и Франции "это было абсолютно не главное".

Разделение Сирии

Пресс-секретарь президента уверен, что разделение Сирии может иметь катастрофические последствия для всего региона.

"Территорию Сирии нужно освобождать, - заявил он. - Нужно освобождать и нужно сделать все возможное, чтобы воспрепятствовать делению страны на какие-то производные. Это может иметь самые катастрофические последствия для всего региона".

Говоря о российской базе в сирийском Тартусе, Песков подчеркнул, что "это же не цель, это средство для достижения цели". "А цель как раз, она сразу была декларирована президентом, это помощь сирийским легитимным властям в борьбе с терроризмом, в борьбе с ИГИЛ (прежнее название группировки "Исламское государство") и другими террористическими организациями", - напомнил представитель Кремля.

Не испытывает оптимизма

Со слов Пескова, повода для оптимизма относительно сроков урегулирования в Сирии пока нет, предстоит долгая и напряженная работа мирового сообщества. Так пресс-секретарь президента РФ ответил на вопрос, "сколько еще продлится Сирия".

"Хочется быть, безусловно, оптимистом и сказать, что в обозримой перспективе уже видится (завершение борьбы с терроризмом и урегулирование конфликта в САР - прим. ТАСС), но, к сожалению, та информация, которую мы получаем, она не дает нам возможности быть такими беспечными оптимистами", - сказал представитель Кремля.

"Ясно, что всему мировому сообществу предстоит очень долгая и напряженная работа", - добавил Песков, подчеркнув, что "так или иначе все равно проблему Сирии нужно будет решать".

Сохранение целостности Ирака

Песков также заявил, что территориальная целостность Ирака не подлежит обсуждению, она должна быть сохранена.

"Россия (выступает) за территориальную и политическую целостность Ирака и считает эту территориальную целостность абсолютно не обсуждаемой", - сказал Песков, назвав это константой.

В результате вторжения в Ирак весной 2003 года без мандата Совбеза ООН войск международной коалиции во главе с США и Великобританией был свергнут президент Саддам Хусейн, и в стране началось противостояние различных группировок и сил. В настоящее время часть территории Ирака захвачена террористической группировкой "Исламское государство".

В середине октября было объявлено начало наземной военной операции по освобождению от террористов Мосула - второго по величине иракского города, более двух лет находящегося под контролем ИГ. Помимо иракских правительственных сил, в операции участвуют курдские формирования, а также международная антитеррористическая коалиция.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

140
Похожие новости
03 декабря 2016, 21:42
03 декабря 2016, 17:12
02 декабря 2016, 10:27
02 декабря 2016, 10:57
02 декабря 2016, 15:57
02 декабря 2016, 01:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 00:27
29 ноября 2016, 09:27
30 ноября 2016, 13:42
01 декабря 2016, 02:12
28 ноября 2016, 11:42
30 ноября 2016, 18:42
02 декабря 2016, 17:42