Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Петров и Боширов: горе-«отравители»

Интервью RT с обвиняемыми в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей ещё больше запутало ситуацию вокруг этого дела. С Александром Петровым и Русланом Бошировым побеседовала главный редактор телеканала Маргарита Симоньян.

Интервью вызвало огромный резонанс и множество интерпретаций в России и в мире.

Как и следовало ожидать, «отравители» отвергли все обвинения британской стороны и рассказали, что приехали в Солсбери с целью посмотреть местные достопримечательности (собор Девы Марии, Стоунхендж, Олд Сарум). Сами они работают в фитнес-индустрии, продают «витамины, микроэлементы, протеины, гейнеры».

Однако в интервью обнаружилось огромное количество весьма странных моментов, которые невольно бросаются в глаза.

В частности, оно было записано вечером 12 сентября в тот самый день, когда президент РФ Владимир Путин призвал подозреваемых появиться перед журналистами, а Маргарита Симонян написала в Twitter: «Уже ищем, Владимир Владимирович».

При этом ранее RT не достиг существенных успехов в поисках Петрова и Боширова. На прошлой неделе телеканал связался с предполагаемым Петровым, который оказался сотрудником томского ФГУП НПО «Микроген».

В силу специфики своей работы он, как говорится, «невыездной». Однако фотографий «Петрова» телеканал не опубликовал, да и беседа, если судить по доступной в Сети записи, продолжалась совсем недолго, и из неё по большому счёту мало что понятно.

RT продолжил поиски. 11 сентября на сайте вышел материал «От Солсбери до Одессы», в котором журналисты пошли «по указанному Daily Mirror следу». Как выяснил телеканал: «Названный британскими СМИ человек действительно существует, в России имел судимость за кражу, а в последние годы вёл бизнес на Украине и задолжал своим партнёрам крупные суммы».

Правда, RT признаёт, что узнать предполагаемого Петрова на фотографиях британской прокуратуры никто из его знакомых не смог.

В соцсетях подобная ситуация вызвала подозрения о том, что ранее RT пытался проводить собственное расследование и без особых успехов, но тут произошло некое чудо, и после распоряжения Верховного Главнокомандующего «отравители» решили не прятаться и сами позвонили Симонян, да к тому же на мобильный номер (!).

Однако самое странное, что из интервью всё равно непонятно, кто такие Петров и Боширов: когда они родились, где проживают, насколько часто выезжают за рубеж. Даже рассказ о поездке в Великобританию выглядит крайне путанным. Большую часть беседы Петров и Боширов почему-то посвятили описанию причуд английской погоды.

«Мы с самого начала планировали приехать в Лондон и оторваться, грубо говоря. Это была не бизнес-поездка. И мы распланировали так, что и в Лондоне побываем, и съездим в Солсбери. Естественно, это всё должно было быть одним днём. Но когда мы туда прилетели, мы думали, что даже самолёт не с первого раза посадят. Потому что в Англии 2-го и 3-го числа (отравление произошло 4 марта. — РП) был просто транспортный коллапс. Да что там транспорт, там был снегопад настолько мощный, что завалило практически все города. И мы никуда не смогли добраться», — посетовал Петров.

Затем «отравители» намекнули на свою гомосексуальную ориентацию, что невольно отвлекает от сути вопроса: «Что эти странные россияне забыли в «туристическом городе» Солсбери?». Социальные сети заполонили мемы и ухмылки по этому поводу, как будто это обстоятельство имеет хоть какое-то значение.

Записанное RT интервью окончательно запутывает российскую позицию в «деле Скрипалей». Изначально МИД РФ заявил, что не имеет понятия о том, кого обвинили английские следователи. Утверждалось даже, что часть стоп-кадров с видеокамер Британия сфальсифицировала. При этом на публичном уровне власти РФ отрицали, что занимаются поиском Петрова и Боширова, так как кроме сомнительных снимков англичане ничего не предоставили.

Уже тогда реакция МИД выглядела не очень адекватной. Дело в том, что по факту инцидента в Солсбери уголовное дело возбудил Следственный комитет. Сложно поверить, что сотрудники СКР решили не изучать списки россиян, которые вылетели в Соединённое королевство в феврале-марте 2018 года. Также было бы неразумно отказаться от поисков тех, кто попал под подозрение Великобритании.

Иными словами, Москва не подготовила внятную легенду, которая аргументировано объясняет, кто такие Петров и Боширов, что они делали в Солсбери и почему они не могут быть причастны к отравлению. Естественно, что демагогические заявления МИД РФ зарубежные СМИ интерпретировали, как доказательство того факта, что обвиняемые являются сотрудниками ГРУ.

Но неожиданно Москва всё же решила выдать свою легенду. «Мы, конечно, посмотрели, что это за люди. Мы знаем, кто они такие, мы их нашли. Надеюсь, они сами появятся и сами о себе расскажут. Это будет лучше для всех», — ошарашил публику Путин, выступая на планарном заседании Восточного экономического форума.

В подобной ситуации, пожалуй, невозможно (и, наверное, нет смысла), что-либо утверждать. Приведём лишь наиболее распространённые версии, которые появились в зарубежных и отечественных медиа и соцсетях:

— Петров и Боширов действительно являются отравителями Скрипалей, и британцы смогли предоставить неопровержимые доказательства. После публикации фотографий и хроники пребывания россиян в Солсбери в Москве решили не отвечать Лондону. Однако «неожиданное» заявление Путина вынудило российские спецслужбы наспех сочинить легенду Петрову и Боширову. Именно по этой причине в их рассказе столько странностей, намёков на гомосексуальную ориентацию и откровенных нелепостей.

— Петров и Боширов — сотрудники, либо агенты ГРУ, прибывшие в Великобританию по заданию, которое связано с деятельностью лаборатории в Портон-Дауне (этот технопарк находится вблизи Солсбери и занимается в том числе изучением химического и биологического оружия). Англичане «вычислили шпионов» и решили организовать масштабную политическую провокацию против Москвы с использованием «Новичка», формулой которого они давно овладели.

Лондон будет публиковать «доказательства» поэтапно в зависимости от геополитической обстановки и внутренней ситуации в РФ. «Дело Скрипалей» — новый инструмент давления на Кремль, весомый повод для введения самых жёстких санкций. Эта версия объясняет странное поведение властей Великобритании и России и удивительную живучесть Скрипалей, против которых было использовано «боевое отравляющее вещество».

— Петров и Боширов — ни в чем невиновные граждане, ставшие жертвой стремления Лондона уличить РФ в отравлении Скрипалей. Ребята занимаются полулегальным бизнесом, неплохо зарабатывают и любят путешествовать. Нелепица, которую россияне несли в интервью RT, объясняется тем, что они не привыкли общаться с прессой, смущались камер и не хотели вмешательства в личную жизнь.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

158
Похожие новости
16 сентября 2018, 11:12
19 сентября 2018, 08:12
19 сентября 2018, 08:42
20 сентября 2018, 10:12
16 сентября 2018, 08:57
18 сентября 2018, 09:12
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
22 сентября 2018, 18:27
22 сентября 2018, 16:27
22 сентября 2018, 03:27
23 сентября 2018, 02:12
23 сентября 2018, 02:12
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
16 сентября 2018, 14:12
16 сентября 2018, 20:42
17 сентября 2018, 12:12
19 сентября 2018, 20:12
20 сентября 2018, 11:57
18 сентября 2018, 01:57
19 сентября 2018, 00:57