Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Письмо Эрдогана к Путину: Хитровато, но хунта уже в трауре

Безусловным событием сегодняшнего дня стала новость о том, что президент Турции Эрдоган прислал Владимиру Путину обращение, в котором выражает сожаление по поводу сбитого российского самолёта и погибшего лётчика.

Знатоки турецкого утверждают, что послание Эрдогана – своеобразная игра на оттенках, когда извинения не совсем извинения, а снисходительная реакция стороны, не считающей себя виноватой, но в то же время чувствующей обиду своего визави. Эрдоган вроде бы проявляет добрую волю и эмпатию в отношении российской стороны и в вежливой форме предлагает Путину не дуться, как будто речь идёт не о сбитом самолёте, погибших военнослужащих и поддержке террористов, а о некой бытовой мелочи, вроде походя наступить на ногу. Причём, как бы извиняющийся не ожидает услышать что-то в ответ. Но по форме – не придерёшься. Авось и прокатит.

В эту формулу хорошо вписывается фраза из послания: «Я хочу еще разделить боль с семьей погибшего пилота и выразить им свои соболезнования; говорю им – не обижайтесь (kusura bakmasınlar)».



По сути, гопник, спаливший человеку машину и пару родственников, просит музыкальное радио поставить для потерпевшего хорошую песню и призывает не унывать.

Должна ли Россия испытывать чувство глубокого удовлетворения от писульки Эрдогана? От турецкого руководства нужны конкретные действия, а не душистые восточные фразы. Наиважнейшие шаги – прекращение агрессии против Сирии и поддержки террористов из ИГИЛ. Время покажет, какими из своих деструктивных имперских амбиций готов поступиться Эрдоган.

На кону – толпы туристов, заполненные отели и пляжи, а также газотранспортные проекты.

Хотя, конечно, само появление письма уже показательно. Вот что турсезон животворящий делает. Стоило вообще семь месяцев ломать комедию, надувать щёки, топорщить усы «мы правильно сбили самолёт», чтобы теперь, когда осадочек остался и просто так уже не уйдёт, был слышен сокрушительный вопль о дружбе навеки не столько Эрдогана, сколько осиротелых лежаков, закрытых лабазов и пустых карманов.

«Чисто экономические меры оказались сильнее любых политических или военных угроз. При этом дипломатия оказалась ювелирной: ни слова о враждебности к туркам или о том, что это конфликт между народами», – считает глава комитета СовФеда по международным делам Константин Косачёв.

Советник министра внутренних дел Украины Станислав Речинский тоже считает, что крутость Эрдогана пообломали экономические санкции, и своими посланиями турецкий диктатор пытается спасти туристический сезон.

Дескать, турки не смогли переориентировать свой турбизнес на Западную Европу и Украину. Европейцы в Турции более не чувствуют себя в безопасности, а украинцев подкосило безденежье.

«Проблема Украины в том, что Россия находится слишком близко к Европе. Ближе, чем Китай. И такой рынок никто упускать не будет. И нами ради него легко пожертвуют. Вот если бы китайская граница переместилась к Украине и Белоруссии…», – рассуждает Речинский в своем блоге.

Как говорит украинская поговорка, «дурень думкой богатеет».

Тем не менее, тема зрады-зрадоньки от действий Эрдогана проходит красной нитью через украинские СМИ и блогосферу. Что и говорить, хунта и свидомые возлагали большие надежды не только на ухудшение, но и на разрыв российско-турецких отношений вплоть до военного конфликта, в который может вмешаться НАТО. А тем временем Киев собирался на этом костерке погреть руки и под шумок обстряпать свои военно-политические проблемы на Донбассе и многим поделиться с Эрдоганом, включая строительство космодрома, двигателями для турецкого ближнемагистрального авиалайнера, построить авиационный завод и передать пакет технологий концерна «Антонов».

Существует также мнение, что возможный компромисс с Турцией может содержать в себе решение проблемы крымско-татарского экстремизма под боком у Крыма.

Известно, что турецкие спецслужбы и диаспора финансируют «карбаты» Ислямова и дают возможность красиво жить верхушке запрещённого в России «меджлиса». Никому не нужна эскалация напряжённости на Херсонщине, способная разжечь войну в регионе и превратить пограничные районы с Крымом в опорные пункты террористического гадюшника.

Всё это очень возможно, но, думается, что если Турцию не принудить прекратить поддерживать ИГИЛ и разжигать войну в Сирии, не получится и решить вопрос с меджлисовским гнойником на Херсонщине.

Александр Ростовцев

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

324
Похожие новости
09 декабря 2016, 12:27
09 декабря 2016, 14:12
09 декабря 2016, 19:12
10 декабря 2016, 05:27
11 декабря 2016, 07:27
09 декабря 2016, 21:57
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
11 декабря 2016, 03:57
11 декабря 2016, 07:57
11 декабря 2016, 13:27
10 декабря 2016, 23:27
11 декабря 2016, 13:57
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
05 декабря 2016, 09:42
10 декабря 2016, 05:27
09 декабря 2016, 18:27
09 декабря 2016, 20:27
10 декабря 2016, 16:27
09 декабря 2016, 21:57
05 декабря 2016, 23:27