Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

ПМЭФ-2017: Путин что-то опять перепутал

Автор Николай Александрович Трофимов — эксперт Центра Сулакшина.

Россияне уже привыкли к тому, что в нашей стране проводятся разные форумы, на которых чиновники, в том числе самого высокого ранга, говорят важные, но зачастую не интересные простому народу, и не имеющие для него прямого значения вещи. В июне в России пройдет очередное мероприятие — Петербургский международный экономический форум 2017, общий бюджет которого превысит 1,8 млрд. рублей. Форум состоится под девизом «В поисках нового баланса в глобальной экономике». Возникает вопрос — насколько уместно России в настоящее время, с ее уменьшающейся долей в мировой экономике, в условиях действия антироссийских санкций и фактического усиления международной изоляции, выносить на обсуждение подобные темы? 

Не выглядит ли это как стремление выдать желаемое за действительное, как очередная бездарная попытка улучшить отношения с Западом? Насколько уместно России проводить подобные дорогостоящие мероприятия в то время, когда в стране спад в экономике, когда доходы населения сокращаются, когда социально-политическая обстановка накаляется?

Может быть, сперва нужно кардинально изменить государственную экономическую политику, которая завела Россию в состояние перманентного кризиса, которая снизила позиции России в международных производственных цепочках до «хуже некуда», которая строится исключительно на ожиданиях роста цен на нефть? Т.е. сделать то, что категорически не хотят делать правительство и президент России В.В.Путин.

Но речь не об этом. Речь о том, что этот форум показывает, речь о том, что форум фактически начинается со скандала. 22 мая на сайте Кремля было размещено приветствие В.В.Путина участникам, организаторам и гостям форума. В приветствии главы государства, в частности, говорится: «Мировая экономика впервые за последние несколько лет начинает демонстрировать признаки преодоления спада. В ходе форума предстоит обсудить, как упрочить наметившиеся тенденции, а также оценить вызовы и риски, связанные с внедрением новых технологий». Прочитайте первое предложение еще раз. Президент Путин говорит о том, что мировая экономика впервые за последние несколько лет начинает демонстрировать признаки преодоления спада. Т.е. Путин утверждает, что мировая экономика последние несколько лет снижалась.

Обратимся к так любимому российским либеральным правительством Международному валютному фонду, организации, которая ведет экономическую статистику по миру и по отдельным странам, и делает прогнозы относительно их экономического развития.

Информационная база МВФ показывает, что мировой ВВП после 2009 года непрерывно рос (рис. 1). Росла экономика в целом по группам развитых и развивающихся стран. Вместе с тем в 2015–2016 годах экономика России находилась в кризисе, ее ВВП снижался.

Рис. 1. Рост ВВП в мире, в группах развитых и развивающихся стран и в России, %

Более того, если рассмотреть экономическую динамику стран БРИКС, группу близких по исходным условиям развивающихся стран (рис. 2), то видно, что экономический кризис в последние годы кроме России был только в Бразилии, где он во многом был связан с кризисом политическим. Как не печально осознавать, но видимо, правы те, кто говорит, что России не место в БРИКС, что Россия стала тормозом для этого объединения.

Как может быть по-другому, когда негодная государственная экономическая политика, проводимая медведевским правительством под одобрение Путиным, не меняется, когда Центробанк, под руководством Набиуллиной, выдвинутой Путиным на новый срок, «душит» российскую экономику, лишая ее внутренних источников финансирования?

Рис. 2. Рост ВВП в странах БРИКС, %

Так о каком спаде в мировой экономике говорит президент Путин? Может быть, он говорит о мировой торговле? Но по информации МВФ темпы роста мировой торговли в 2016 году составили 2,2%, а Всемирная торговая организация оценивает их в 1,3%. При этом показательно, что экспорт России в 2016 году снизился на 17,5%, а импорт — на 0,7%.

Получается, что в мире в последние годы был экономический рост, а спад был у нас, в России. При этом по прогнозу (рис. 1) ожидается, что до 2022 года темпы роста российской экономики будут ниже не только среднемировых темпов, но и ниже темпов роста ВВП развитых стран, что свидетельствует о продолжении тенденции снижения доли России в мировой экономике. Это не совпадает с тем, что на днях Медведев рассказывал Путину, когда утверждал, что план разработанный правительством РФ, позволит России в 2019–2020 годах выйти на темпы роста экономики выше среднемировых. Трудно представить, какое удивление испытывают россияне и зарубежные гости форума, которые читают приветствие президента Путина. Что это все означает? Можно предположить, что окружение Путина сознательно вкладывает в его голову искаженные данные, формируя для него жизнерадостную картину — «это во всем мире плохо, не только у нас.

У нас плохо, потому что во всем мире кризис, а не потому, что государственная экономическая политика в России провальная». Можно предположить, что машина государственной пропаганды, теряя границы разумного на фоне своих относительных внутренних успехов, пытается применять аналогичные непристойные приемы для внешних потребителей. Можно предположить еще много чего, вплоть до проблем со здоровьем у В.В.Путина.

Понятно одно, все это говорит о значительной неадекватности, неадекватности ситуации в России, неадекватности экономической политики правительства, неадекватности президента Путина.

Очевидно, что всю эту неадекватность наблюдают наши зарубежные партнеры, как любит называть их В.В.Путин. Не сложно понять какие выводы они из этого делают, какие планы на будущее просчитывают, какое место для России готовят.

Для россиян же это повод задуматься, как сделать так, чтобы власти России не новые балансы в глобальной экономике искали, а занимались внутренними проблемами страны, которая доведена до края жизнеспособности. Может быть, пора законным образом сменить власть?


Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

800
Похожие новости
19 октября 2017, 12:57
20 октября 2017, 14:27
19 октября 2017, 10:57
20 октября 2017, 16:57
19 октября 2017, 15:57
20 октября 2017, 19:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
19 октября 2017, 10:27
14 октября 2017, 14:27
19 октября 2017, 14:57
18 октября 2017, 15:57
14 октября 2017, 14:27
15 октября 2017, 00:27
18 октября 2017, 18:12