Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Победа Путина: Эрдоган извинился

Русская планета

Президент Турции Реджеп Эрдоган совершенно неожиданно выразил соболезнования семье погибшего летчика Олега Пешкова и извинился за сбитый в ноябре прошлого года Су-24M. Сенсационную новость озвучил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. По его словам, Эрдоган попросил Путина помочь урегулировать разгоревшийся после инцидента конфликт.

Позже на сайте Кремля появился текст послания. Эрдоган заверил, что у Анкары «никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации». В документе отмечены «заслуги» Анкары по эвакуации тела Пешкова: «Взяв на себя все риски и приложив большие усилия, мы забрали тело погибшего российского пилота у сирийских оппозиционеров и привезли его в Турцию». «Организация предпохоронных процедур была проведена в соответствии с религиозными и военными процедурами», — добавил Эрдоган.

«Вся эта работа была проведена нами на уровне, достойном турецко-российских отношений. Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе», — говорится в послании. Кроме того, Эрдоган выразил готовность «совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом».

Ранее Россия выдвинула три условия нормализации отношений с Турцией: официальные извинения, привлечение виновных к ответственности, выплата компенсации за ущерб, нанесенный в результате трагедии. Таким образом, Эрдоган сделал первый шаг на пути восстановления прежнего уровня сотрудничества и доверия. Теперь Анкаре необходимо наказать преступников и определить с РФ сумму компенсаций.

С момента катастрофы Су-24M риторика Владимира Путина и официальных лиц носила жесткую антитурецкую направленность. Убийство военнослужащего спустя неделю после переговоров с Эрдоганом на саммите G20 в Анкаре было воспринято как предательство и глубочайшее неуважение к интересам России. При этом Турция не скрывала своего разочарования и искала подходы, чтобы помириться с Москвой.

Российское руководство заклеймило Турцию спонсором и пособником террористов и бандформирований, действующих на территории САР. По данным Минобороны, через турецкую территорию боевики получают новых рекрутов, оружие и амуницию. Поэтому одной их главных задач сирийской операции стало перекрытие каналов снабжения боевиков.

Для этого необходимо восстановить контроль на сирийско-турецкой границе, что до сих пор не сделано. Причиной является слабость сирийской армии, курдских отрядов и препятствия, которые чинит Анкара, периодически обстреливая северные сирийские территории. Мировая между РФ и Турцией непременно положительно скажется на театре боевых действий.

Не исключено, что Эрдоган в обмен на восстановление отношений с Москвой «сольет» мятежников и террористов. Если Анкара предпримет необходимые меры, то оставшиеся без подкрепления боевики не смогут оказывать достойное сопротивление. Войска САР получат возможность освободить страну без кровавых сражений и гибели мирных жителей, ставших невольными заложниками конфликта.

У наметившегося потепления в российско-турецких отношениях есть и экономическая сторона. Владимир Путин ввел жесткие санкции, больно ударившие по туристическому и строительному бизнесу Турции, а также затронувшие сельское хозяйство. Отмена ограничительных мер позволит Анкаре нивелировать колоссальный экономический ущерб, а российские туристы вновь получат возможность недорого и с комфортом отдыхать на море.

Важнейшим аспектом экономических отношений между Москвой и Анкарой является многострадальный «Турецкий поток». После инцидента с Су-24M проект де-факто был заморожен, но официального заявления о его закрытии не последовало. Вполне вероятно, что необходимые политические сатисфакции позволят продолжить строительство газопровода в Южную Европу, так как интерес к проекту обоюдный.

Эксперты неоднократно отмечали, что у России и Турции множество точек соприкосновения, равно как и серьезных противоречий. Насколько можно доверять извинившемуся Эрдогану, вопрос дискуссионный. Выводы о скорой нормализации отношений с Анкарой делать пока рано. История российско-турецких отношений учит нашу страну осторожности и готовности отвечать на провокации восточного соседа.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

248
Похожие новости
09 декабря 2016, 20:27
09 декабря 2016, 18:27
09 декабря 2016, 21:57
10 декабря 2016, 05:27
10 декабря 2016, 09:27
08 декабря 2016, 20:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
09 декабря 2016, 19:12
06 декабря 2016, 03:57
05 декабря 2016, 21:27
05 декабря 2016, 21:57
06 декабря 2016, 22:57
07 декабря 2016, 10:12
05 декабря 2016, 09:42