Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Почему Ельцин выбрал Путина

Опубликованная Президентской библиотекой Билла Клинтона расшифровка телефонных переговоров экс-президента России Бориса Ельцина с тогдашним хозяином Белого дома помогает ответить на задаваемый многими вопрос о том, почему Ельцин выбрал Путина

Всех обстоятельств появления во главе России мало кому известного сотрудника КГБ и петербургского чиновника, полковника запаса (кстати, весьма популярное воинское звание у русских царей), мастера спорта по самбо и дзюдо, кандидата экономических наук Владимира Путина мы не узнаем никогда. По крайней мере, в течение ближайших 50-100 лет. Однако неожиданно опубликованная Президентской библиотекой Билла Клинтона расшифровка телефонных переговоров экс-президента России Бориса Ельцина с «другом Биллом» помогает ответить на задаваемый многими вопрос о том, почему Ельцин выбрал именно Путина.

Ельцин выбирал долго

Давайте предоставим Ельцину самому ответить на этот вопрос, хотя бы в общих чертах, потому что собравшийся на покой российский президент, несмотря на свою импульсивность и непредсказуемость, вряд ли раскрыл бы президенту США больше, чем тому нужно было знать.

«У меня заняло много времени, чтобы обдумать, кто может стать следующим российским президентом в 2000 году. К сожалению, тогда я не мог найти ни одного кандидата из действующих людей. В конечном счете я наткнулся на него, это Путин», — сообщил Ельцин Клинтону 8 сентября 1999 года. Данный телефонный разговор состоялся почти через месяц после того, как 9 августа Ельцин в телеобращении к гражданам России назвал Владимира Путина своим преемником.

Ельцин, который мог бы выбрать своим преемником кого угодно, направив тем самым Россию, да и остальной мир по другому пути, не сразу остановил свой выбор на Путине. Он предварительно внимательно «изучил его биографию, его интересы, его окружение и так далее».

Экс-президент Борис Ельцин о Путине: «У меня заняло много времени, чтобы обдумать, кто может стать следующим российским президентом в 2000 году». Фото: www.globallookpress.com

Путин понравился тогдашнему российскому президенту:

Я выяснил, что это твердый человек, который в курсе всего, что происходит в сфере его ответственности. Но также он обстоятельный и сильный, очень общительный. Он легко может наладить хорошие отношения и контакты с людьми, которые являются его партнерами.

Ельцин выразил при этом уверенность, что Клинтон найдет в Путине «очень квалифицированного партнера», и что народ России поддержит выбранного им преемника на выборах 2000 года.

«Жесткий, демократ, знает Запад»

В ходе еще одного телефонного разговора 19 ноября того же года, за полтора месяца до ухода со своего поста, Ельцин, отвечая на вопрос Клинтона, кто выиграет президентские выборы, ответил: «Конечно, Путин». Лидер России повторил, что Путин станет его преемником, добавив: «Он демократ и знает Запад».

Когда Клинтон, уже пообщавшийся с Путиным на саммите АТЭС в Новой Зеландии, заметил, что будущий президент России «очень умен», Ельцин дополнил эту характеристику, заявив, что у его преемника есть также «внутренний стержень» и «он жесткий». И еще раз выразил уверенность в победе Путина на выборах: «Вы будете вместе работать».

Расстрелявший из танков собственный парламент Ельцин также заверил Клинтона, что Путин продолжит выбранные им направления в области «укрепления демократии», в экономике и «расширит контакты России», подчеркнув, что у того «есть энергия и ум, чтобы преуспеть».

Борис Ельцин выбрал Путина, прежде всего оценив его «внутренний стержень». Фото: www.globallookpress.com

Между прочим, впоследствии между Путиным и Клинтоном, откровенно насмехавшимся над Ельциным, действительно установились рабочие и вполне дружественные отношения, о чем президент России вспоминает до сих пор.

Зачем Ельцин рассказывал о Путине Клинтону?

Некоторые могут задать вопрос: а с какой это стати Ельцин устроил Клинтону брифинг по поводу Путина? Вопрос законный. Ответ на него и прост, и сложен одновременно. Во-первых, как бы дико это ни прозвучало сегодня, ельцинская Россия находилась, по сути, под внешним управлением. И Ельцин просто не мог не доложить о важнейшем из принятых им решений в «вашингтонский обком». Во-вторых, у двух стран были очень серьезные совместные секреты, сохранить которые в России, где, в отличие от США, на всех уровнях любят болтать, мог не каждый. Естественно, американцам было крайне важно знать, с кем им придется иметь дело. Ельцин и удовлетворил тем самым это законное желание.

Он не ошибся

Все произошло, однако, именно так, как рассчитывал Ельцин, вполне адекватно обрисовавший американской стороне характер Путина. Данные им Клинтону характеристики Путину, полученные после глубокого изучения его биографии и поступков, позволяют в общих чертах реконструировать, как и почему был сделан именно этот выбор.

На опасавшегося предательства, с которым сталкивались так многие правители России, Ельцина, безусловно, произвела очень сильное впечатление глубокая и деятельная лояльность Путина своему начальнику — первому мэру Санкт-Петербурга Анатолию Собчаку, в том числе и тогда, когда над тем сгустились тучи. Сочетание демократических убеждений и твердости, осторожность, взвешенность, опыт оперативника, современный взгляд на мир, жесткость, когда требуется, способность брать на себя ответственность и быстро схватывать суть любого дела, международный опыт — все это свидетельствовало в пользу именно этого преемника. Безусловно, ему наверняка пришлось успешно пройти и конкретные испытания в делах, которые поручались кандидату в президенты на этапе отбора.

Конечно, вместо Путина президентами могли стать и другие достойные люди, в чем-то, возможно, и лучше нынешнего президента, но по совокупности своих качеств они резко уступали ему. Правда, трудно предположить, чтобы Путин мог однажды сказать: «Кажется, мы теряем Дагестан».

Ельцин не пожалел о своем выборе: его самого и его семью не ожидало то, что произошло с семьями Сталина, Хрущева и Брежнева после их ухода, и что вообще обычно происходит в таких случаях в России, когда вчерашние подчиненные, льстецы и карьеристы, топчут своих бывших начальников, которым всем обязаны.

Президент России Владимир Путин навел порядок в стране и снова сделал ее великой державой.Фото: Northfoto / Shutterstock.com

Об этом выборе не пожалели и граждане России, которые до прихода Путина жили в слабой, покрывавшейся внутренними таможнями, раздираемой сепаратистами и криминалом стране. В ней царили развал и нищета, не платили зарплаты, банкирам перерезали горло в лифтах, бандиты ездили на шикарных лимузинах с табличкой «Мафия» вместо номерных знаков, и всем заправляли олигархи.

Пожалели о выборе Ельцина только зарубежные «партнеры» России, которые уже поделили ее на зоны ответственности в преддверии ожидавшегося развала того, что от нее осталось. Страна прекратила терять территории, развернув этот процесс в обратном направлении, восстановила свою армию и заставила себя уважать в мире, вернув статус мировой державы. Столь же решительных перемен к лучшему в экономике достичь пока не удалось, но Путин с нами — все еще впереди.

Латышев Сергей

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

326
Похожие новости
05 декабря 2018, 09:42
10 декабря 2018, 11:12
05 декабря 2018, 12:57
12 декабря 2018, 08:42
10 декабря 2018, 17:12
13 декабря 2018, 11:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
11 декабря 2018, 20:27
14 декабря 2018, 00:27
10 декабря 2018, 19:42
15 декабря 2018, 04:27
14 декабря 2018, 18:27
15 декабря 2018, 06:57
11 декабря 2018, 01:57