Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Почему Европа боится российских СМИ?

На днях члены Европарламента провели голосование по резолюции, направленной на введение ограничительных барьеров касетельно российских СМИ.

Документ был инициированный польской стороной, в частности депутатом Анной Фотыгой, содержит достаточно резкие формулировки и практически призывает европейские страны к цензурированию российских информационных агентств.

Нынешняя межгосударственная ситуация сильно обострена, это проявляется во всём, в том числе и во взглядах на политику отдельных стран.

Ввиду этого, Россия со своей отличной от принятой в Европе точкой зрения несколько дестабилизирует мощную пропагандистскую работу, чем и мотивировано принятие таких мер. Попробуем проанализировать предпосылки подобных необдуманных решений, а также их последствия.

Предпосылки введения ограничительных мер в европейском информационном пространстве

В настоящий момент внешняя политика как России, так и других стран перешла в активную фазу и проявляется в таких событиях, как присоединение Крыма, участие в военном противостоянии в Сирии, введение санкций и принятие ответных мер…

Всё это требует от правительств заручиться поддержкой своего народа, поскольку её отсутствие может привести к резкой дестабилизации обстановки внутри государства. А это невозможно осуществить без мощной разъяснительной, в том числе и пропагандисткой, работы.

В этот момент наличие информационных источников, представляющих события в ином свете, может оказать негативное влияние на достижение поставленных целей. Именно этим и мотивированы члены Европарламента, которые принимают подобные правовые документы.

Несмотря на низкую популярность российских СМИ в Европе, их информационные сюжеты, как правило, основаны на реальных фактах и изобилуют доказательной базой, которая может быть использована противниками правящих ныне партий.

В качестве наиболее явных угроз названы информационное агентство Sputnik и телеканал Russia Today. Вынесенный на голосование документ фактически ставит на один уровень борьбу с распространением так называемого Исламского государства и противодействие российским СМИ.

Пока подобная инициатива вызывает больше вопросов, поскольку выгода от её реализации на фоне подрыва собственного авторитета крайне сомнительна.

Действительно, эффективность распространения информации российских СМИ за рубежом невысока, это обусловлено и недостаточно агрессивным ведением разъяснительной работы, и малой долей занимаемого информационного пространства, и низкими рейтингами фактически оппозиционных Евросоюзу и США передач.

Именно поэтому принятие столь резких ограничивающих мер может привести скорее к падению авторитета, так называемых демократических ценностей, поскольку свобода СМИ – это неотъемлемая их часть. Такой точки зрения придерживается президент России, прокомментировав данную резолюцию.

Суть резолюции и её возможные последствия

Как уже говорилось ранее, представленный документ содержит довольно резкие формулировки, но при этом имеет крайне мало подтверждённых фактов, обусловливающих необходимость его принятия. Если процитировать резолюцию, то основной её задачей называют повышение эффективности противодействия дезинформации и пропаганде.

Евробюрократия привела к фрагментации ЕС

Естественно, напрямую Россия как первоочередной противник не упоминается, однако, несмотря на расплывчатую формулировку о «третьих странах», предполагаемые ограничительные меры вводятся против таких СМИ, как канал Russia Today, агентство Sputnik, фонд «Русский мир» и агентство «Россотрудничество».

В представленном документе присутствуют обвинения в адрес нашего государства, в том числе в том, что Россия якобы финансирует оппозиционные партии в Европе и использует пропаганду для дестабилизации обстановки. Доказательств данных фактов, как водится, представлено не было.

Пока рассмотренный законопроект не содержит конкретных сроков его реализации и имеет рекомендательный характер, что демонстрирует нерешительность политиков из ЕС в направлении принятия таких противоречащих нормам международного права мер.

Не стоит забывать и о том, что подобные действия могут иметь более долгосрочные планы по реализации, начиная от рекомендательных резолюций, принимаемых сейчас, и заканчивая жёсткой цензурой, к которой всё это приведёт.

В действительности, инициатива, исходящая якобы от польской стороны, продиктована ведущими европейскими государствами и США, поскольку информационное противостояние саму Польшу если и касается, то косвенным образом.

Фактически мы можем наглядно наблюдать перекладывание ответственности за нарушение таких понятий, как свобода слова и демократические ценности, на маленькое, формально независимое государство, поскольку наиболее заинтересованная сторона в этом вопросе на себя такое решение взять не может.

Мы имеем дело с подготовкой лояльной среды для принятия более жёстких мер по отношению к российским СМИ. К огромному сожалению надо понять, что эти меры последуют.

В «орбите Путина»: кувалдой по старушке, или новый кошмар Европы

Дело в том, что в условиях экономической напряжённости и огромных социальных затрат, вызванных необдуманной миграционной политикой Европы, обосновать дальнейший рост затрат на военные цели, продолжение необдуманной программы введения санкций и экономических барьеров становится всё сложнее, и наличие хоть и малопопулярного, источника альтернативной информации является крайне нежелательным фактором.

На тот момент, что резолюция противоречит таким документам как Международный пакт о гражданских и политических правах, Хартии ЕС об основных правах, а также международные нормы свободы СМИ и свободы самовыражения, обращают своё внимание только российские политики и общественные деятели, зарубежные представители от комментариев воздерживаются.

Как заявил Франц Клинцевич, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, документ исполнен в худших традициях времён холодной войны. А Константин Долгов, уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, назвал резолюцию дискриминацией.

Из 691 депутата, участвовавших в процессе голосования, за ратификацию резолюции проголосовало 304 человека, то есть чуть менее 50%. Документ не нашёл единогласной поддержки, однако учитывая его характер, даже такой показатель наглядно демонстрирует негативную тенденцию в этом направлении.

Самое интересное в этой ситуации — то, что Анна Фотыга открыто призналась в том, что была мотивирована личными убеждениями при разработке и продвижении резолюции.

По её словам, её работа направлена на противодействие распространяемой Советским Союзом, а теперь и Россией идеологии. Один этот факт максимально дискредитирует документ, поскольку резолюции такого уровня должны быть проработанным правовым актом, основанном на внешнеполитических реалиях, а не на личных мотивах.

Владимир Путин анонсировал очередную чистку: «Значит, они крупные ученые, да?»

Скорее всего, мы не увидим резких мер сразу же после принятия подобного документа, поскольку его первостепенной задачей является подготовка лояльной почвы, а не реальная цензура. Помимо этого, в резолюции содержится фраза, призывающая остальные государства к конкретным юридическим инициативам, направленным против российских СМИ.

Однако дальнейшего усугубления ситуации в зарубежном информационном пространстве стоит ждать в самое ближайшее время. Ответной реакцией России будет, вероятно, интенсификация деятельности по распространению данных собственных СМИ через всемирную паутину, поскольку введение цензуры на такие источники практически неосуществимо.

Помимо этого, мы в очередной раз столкнулись с таким явлением, как подмена понятий, поскольку сторонники резолюции говорят о необходимости обеспечения свободы информации, фактически, ограничивая её.

Таким образом, пытаясь ответить на вопрос, почему Европа так настороженно относится к альтернативной точке зрения России, транслируемой при помощи средств массовой информации, можно с уверенностью сказать, что причиной этого явления выступают опасения по поводу дестабилизации внутренней обстановки и роста оппозиционного движения, вызванного необдуманными внешнеполитическими и экономическими инициативами стран-участниц ЕС.

Автор: Сергей Василенков

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

396
Похожие новости
07 декабря 2016, 19:12
08 декабря 2016, 12:42
08 декабря 2016, 16:12
09 декабря 2016, 14:12
08 декабря 2016, 12:57
09 декабря 2016, 07:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 18:42
07 декабря 2016, 19:12
08 декабря 2016, 16:12
02 декабря 2016, 20:27
07 декабря 2016, 13:42
03 декабря 2016, 19:42
07 декабря 2016, 10:12