Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Почему нельзя обменивать Савченко?

Муссируется слух, что Владимир Путин на встрече с Джоном Керри дал понять, что готов к обмену Надежды Савченко на Бута и Ерошенко – россиян, находящихся в заточении в США. Сегодня «Интерфакс» распространил информацию от своего инсайдера о том, что представители российской власти направили американцам список кандидатур, в который вошли отбывающие наказание в США россияне, которых можно обменять на лиц, сидящих в российских тюрьмах.

Помимо несекретных лиц (видимо, речь идет о сотрудниках разведок), называется украинская военнослужащая Надежда Савченко и россияне Виктор Бут и Константин Ярошенко. Их-то и могут обменять по формату 1:2. Ранее руководитель администрации президента России Сергей Иванов допустил возможность обмена Савченко, а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что вопрос о судьбе наводчицы может решить Владимир Путин. Всезнающий Жириновский заявил, что ситуация с Савченко разрешится не в пользу Украины, также дав понять, что ее обменяют, но Украина ее не получит. Таким образом сделана информационная подготовка к тому, что осужденную на 22 года лишения свободы действительно в ближайшее время могут обменять. У Надежды появилась надежда уже на свободе стать живым говорящим символом Майдана и АТО.

Однако этого делать, на мой взгляд, категорически нельзя. Дело Савченко стало политически архиважным, чтобы позволить его разменять на некие неизвестные и вряд ли адекватно выгодные предложения. Как говорил Сталин, «я солдата на фельдмаршала не меняю», отвечая на предложение Гитлера обменять сына генералиссимуса Якова на Паулюса. Конечно, не хотелось бы возвеличивать снайпера и наводчицу батальона «Айдар» до генерала, но Савченко уже стала символом и потому не может квалифицироваться как простая уголовница-головорезка. Она стала символом карателей АТО, зверствующих на Донбассе. И потому должна не только получить суровое наказание, но и отбыть назначенный приговором срок в камере для особо опасных преступников.

Савченко раскрутили украинские политики и каратели, возвеличив ее, сделав депутатом Верховной Рады и придав ореол мученицы. Это все равно, если бы эсесовцев, осужденных Нюрнбергским трибуналом, немцы и европейское сообщество объявили бы мучениками. До этого никто не додумался из здравых политиков. Но с Савченко аналогичная ситуация, и к ней следует относится как неофашистке, каковой она и является.

Потому, если власти России отдадут Савченко США или Украине, они оскорбят чувства родственников погибших на Донбассе в ходе АТО и покажут свою слабость перед Западом. Будет нанесен большой урон репутации Кремля, который только что отметил триумфальное освобождение Пальмиры.

Если Савченко получат по обмену США, то это однозначно будет успехом американской дипломатии. Госдеп еще раз покажет Украине и миру, кто там хозяин или, если сказать мягче, внешний управляющий, кто вершит дела. Запад и его  украинские пресмыкатели будут злорадно заявлять, что Россию и Путина в очередной раз сломили и заставили выполнять волю Америки. Как это всегда бывает в таких случаях, давление на Россию еще больше усилится.

Я не вижу ни одной причины, выгоды, чтобы менять Савченко. Здесь нет никакого политического интереса. Бут и Ярошенко проходят чисто по уголовным статьям (не будем рассуждать здесь об их виновности или невиновности), и их обмен будет преподнесен как то, что Россия забрала «своих уголовников». Операция с Савченко будет представлена в мире как спасение истинной украинской патриотки, украинской Жанны Д`Арк. А после того, как она вернется на Украину, это будет событие государственного масштаба, взбодрит неонацистов, спровоцировав на новые военные и уголовные преступления.

Единственно, где может быть адекватен обмен – это на Радована Караджича, бывшего лидера боснийских сербов, осужденного на днях Гаагским трибуналом на 40 лет. Хотя и это не очень выгодно России с точки зрения  имиджевых потерь в Европе (там он преподносится как военный преступник и геноцидник), но здесь хотя бы видна перспектива получения политических бонусов. Я имею ввиду еще большее уважение к России со стороны сербов и других южных славян, которые не простили то унижение, которое нанес их народам и странам НАТО. Но даже в случае такого гипотетического обмена оба осужденных должны находиться в колонии, только, соответственно, на территории России и Европы, но в более легких условиях.

Опасность обмена Савченко настолько очевидна, что этого не могут не понимать в Кремле. Потому остается надежда, что там здравый смысл восторжествует над мнимыми, скрытыми выгодами, желанием угодить «партнеру». Если Керри что-то более серьезное пообещал в обмен, то он, как обычно, не исполнит обещаний. В любом случае это будет чистый политический и имиджевый проигрыш России. Если же решение окончательно сформировано, то, по крайней мере, обмен нельзя проводить сейчас – его необходимо отсрочить на неопределенный срок, пока шумиха вокруг Савченко не утихнет, пока о ней подзабудут. А потом тихо и внезапно произвести обмен. Хотя и в этом случае все о ней вспомнят и шумиху о ее вызволении поднимут.  

Савченко стала геополитической преступницей, и ее наказание есть осуждение всей зверской операции, которую проводит украинская хунта, развязавшая гражданскую войну в своей стране. Потому пощады она не должна получить.

Вадим Рогожин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

845
Похожие новости
08 декабря 2016, 09:57
09 декабря 2016, 18:27
08 декабря 2016, 16:12
08 декабря 2016, 12:42
08 декабря 2016, 12:57
09 декабря 2016, 12:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
04 декабря 2016, 13:42
08 декабря 2016, 09:57
08 декабря 2016, 20:57
05 декабря 2016, 19:57
07 декабря 2016, 10:12
03 декабря 2016, 22:12
09 декабря 2016, 01:57